Поиск

Торговля.

Экономическая политика правительства Русского государства способствовала развитию торговли в городе. Уже в 1700 г. Петр I пожаловал киевлянам грамоту, в которой говорилось: «Иметь им, киевским мещанам, в Киеве свободную торговлю и пользоваться и владеть всякими угодьями и сенокосами, рыбными ловлями, чем издавна владели, и напитками: вином, пивом, медом в ратуше шинковать, и харчами, и в лавках товарами, и гостиный двор, и весы держать». На протяжении XVIII в. по мере развития товарного производства все больше возрастало и значение Киева как одного из крупнейших торговых центров страны.

Киевский магистрат всячески отстаивал интересы местных торговцев, апеллируя с этой целью в Петербург. В 1710 г. Петр I издал новую грамоту, которая определяла «приезжим в Киев торговым людям, на обиду киевским мещанам, в лавках не сидеть и никаких товаров в локти, фунты и золотники не продавать». Розничная торговля на Подоле воспрещалась как приезжим купцам, так и «ратным людям», и это подтверждалось неоднократно последующими грамотами и сенатскими указами. Гетманским универсалом начала XVIII в. запрещалось казакам и духовным лицам шинкование «явным, ани потаенным, а не иным яковым способом», поскольку от этого ратуше киевской «чинится убыль и оскудение». Лишь отдельным зажиточным липам из казацкой старшины удавалось наладить самостоятельную торговлю. Так, киевский сотник Павел Гудым, владелец четырех лавок на Подоле, добился разрешения торговать в городе после долгих тяжб с магистратом при поддержке гетмана К. Разумовского. Крупную торговлю вели монастыри, сбывавшие на ярмарках и в лавках продукты сельского хозяйства и промыслов.

Возрастало значение Киева в торговле России с зарубежными странами. Особенно оживленные связи Киев поддерживал с балканскими страна.ми, куда вывозились ткани, железо, меха и прочие товары. Болгария поставляла сукно, ткани из хлопка и суконные изделия, болгарский каракуль, Молдавия и Венгрия — вино. С Балкан в Киев везли также транзитные восточные товары — оливковое масло, миндаль, изюм, цитрусовые. В Польшу и Чехию через Киев вывозился русский мех, юфть, железные изделия. Киевские купцы перегоняли большие стада скота в Силезию и Гданьск, а возвращались оттуда с промышленными товарами. В торговых операциях участвовали, кроме украинских, русские, болгарские, молдавские, польские, греческие и сербские купцы.

Общее состояние городской торговли во второй половине XVIII в. характеризуют магистратские ведомости за 1775 г. В них указывается: «здешние мещане и некоторые ремесленники (цеховые) производят (торговлю.— Авт.) в лавках немецкими и малороссийскими шелковыми, бумажными, шерстяными, пушными и железными товарами, а некоторые держат отъезжие торги за границу в Польшу, в Цесарию, Саксонию, в Гданьск, возят товары великороссийские — пушные, китайку, холст, крашенину, малороссийское говяжье сало и воск». Все больше расширялась география торговых сношений Киева с русскими городами. В описании Киева 1782 г. отмечается: «жители сего города упражняются в торговле товарами шелковыми, суконными, шерстяными, холщевыми, пушными, кожевными, дегтем, лесом... съестными и питейными припасами. Привозятся оные купцами из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Тулы, Костромы, Трубчевска, Орла, Севска, Путивля и Курска».

Большая часть промышленных изделий и сельскохозяйственной продукции сбывалась на Подольском рынке. Торговые ряды насчитывали десятки лавок и торговых мест. Возросший спрос на продукты питания и товары широкого потребления стимулировал развитие постоянного оборота. Три раза в год на Подоле в больших торговых рядах происходили грандиозные ярмарки — Соборная на вторую неделю «великого поста», Николаевская в мае и Успенская в августе. Развитию торговли Киева в конце XVIII в. способствовал перевод в 1797 г. из Дубно Крещенской контрактовой ярмарки, собиравшейся дважды в год на Житнеторговой площади Подола. Здесь заключались договоры помещиками и купцами на оптовую продажу сельскохозяйственной и промышленной продукции.

Таким образом, экономическое развитие Киева в XVIII в. характеризовалось существенными прогрессивными сдвигами, создавшимися после воссоединения Украины с Россией и обусловленными формированием капиталистического уклада. Ремесло быстро перерастало в мелкотоварное производство, обслуживавшее рынок. Значительные изменения произошли в организации промыслов, их техническом оснащении и характере производства. Появились первые предприятия мануфактурного типа, на которых довольно широко применялся наемный труд Успехи промышленного развития вызывали оживление торговли. Во всех трех основных районах города открывались новые лавки, .магазины, интенсифицировалась торговля на ярмарках. Включение Украины в сферу всероссийского рынка влекло за собой расширение социально-экономических и культурных связей Киева с городами Русского государства. Вместе с тем в условиях разложения феодально-крепостнического строя и зарождения капиталистического уклада положение трудового населения Киева продолжало ухудшаться. Наряду с традиционными формами эксплуатации появляются новые, еще более изощренные. Особенно жестоко эксплуатировались работные люди промышленных предприятий. Монастыри, феодалы и городская администрация всячески притесняли, угнетали киевских мещан.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить