Поиск

Мануфактурное производство. Промыслы.

К концу XVIII в. количество внецеховых ремесленников, трудившихся в Киеве, значительно возросло. Большая их часть постепенно превратилась в наемных работных людей — шел интенсивный процесс отделения производителей от средств производства. Средства производства сосредоточивались в руках предпринимателей, обладавших капиталами. Так создавалась почва для возникновения и развития капиталистической мануфактуры. Несколько предприятий мануфактурного типа возникло в Киеве в начале 20-х гг. XVIII в. «Что касается самого способа производства,— писал К. Маркс,— мануфактура, например, отличается в своем зачаточном виде от цехового ремесленного производства едва ли чем другим, кроме большего числа одновременно занятых одним и тем же капиталом рабочих. Мастерская цехового мастера только расширена».

Черты капиталистической мануфактуры в XVIII в. приобретают развитые на Украине промыслы, прежде всего — винокуренный. Главными владельцами киевских винокурен были городской магистрат и монастыри — Софийский, Михайловский, Печерский. Винокурением активно занималась также казацкая старшина, зажиточные мещане, некоторые цехи. В большинстве случаев винокурни были примитивными. Их оборудование состояло из котла, трубы и патрубка. Крупные же винокурни размещались в специально построенных помещениях. В них использовалось технически более сложное оборудование. О характере винокуренного производства как предприятия мануфактурного типа можно судить по описи инвентаря одной из винокурен Киево-Печерской лавры, составленной в 1765 г.: «В винокурне печек глиняных пять, казанов медных рабочих с кругами, горшками и патрубками три. При всяком казане труб медных по три, итого девять... баня медная з шапкою и двома трубами, казан затиральный медный, заслонок железных до печек — 4, кадок затиральных — 5, приставок — 3, цебриков малых — 2, коновок больших — 5, меньших — 4, черпаков — 3. валов — 2 и т. д.».

Обслуживали винокурни мастера и вспомогательные работники. За свой труд они получали мизерную плату. Так, на одном из подольских предприятий винокуру платили ежедневно 25 коп., из семи человек рабочих и прислуги двое получали по 8 руб. в год, один — 7 руб.

Винокуренные предприятия действовали как в центре города, так и на его окраинах. В 60-е гг. на Куреневке и Приорке их насчитывалось 62, на Сырце — 29. С 1725 по 1766 г. только в Крещатицкой долине было основано 14 винокурен, а к 1778 г. число их достигло 22. Особенно широкий размах приобрело винокурение в 60-х гг. XVIII в. На Подоле в магистратских шинках реализовывалось в год 25—30 тыс. ведер водки, приносивших магистрату 10 тыс. руб. чистого дохода.

Киево-Печерская лавра владела 21 винокурней. Они работали на монастырском и привозном зерне. Кроме того, в лаврских кабаках шла бойкая торговля скупленной водкой, приносившая монастырю огромные прибыли.

Крупные барыши от винокурения получала и казацкая старшина. Киевскому сотнику Михаилу Гудыму принадлежала винокурня на шесть котлов в с. Плоском, дававшая 1200 ведер водки в год. Чистый доход этого хозяйства составлял 450 руб. в год.

Во второй половине XVIII в. в условиях интенсивной застройки города расширилось производство кирпичных заводов, на каждом из которых работало по 10—15 человек. Довольно широко применялся наемный труд на гутах Киева. За год основная масса работных людей здесь получала по 10 руб. на своих харчах, а на хозяйских — 6 руб.

Среди мануфактурных предприятий Киева в XVIII в. выделялся государственный шелковый завод, открытый в 1725 г. на Подоле. Здесь и в Кловской долине развели обширные тутовые сады для выращивания шелкопряда. За первое десятилетие своего существования завод выпустил более 3 пудов шелка, большая часть которого была отправлена в Петербург.

Существовали в Киеве и частные шелковые заводы. Выходцы из порабощенных Турцией балканских стран Степан Михайлов и Иван Дирей еще в 1724 г. основали завод по производству шелковых тканей. Через пять лет в Киеве открылась шелковая мануфактура Юрия Леонтьева. Но на этих предприятиях наладить производство в крупных масштабах не удалось.

В 80-е гг. в городе начали функционировать кондитерские мануфактурные мастерские. Их продукция успешно сбывалась на местном рынке и вывозилась в центральные районы России и даже за границу. Особой известностью среди этих предприятий пользовались фабрики Балабухи и Григоровича-Барского по производству сухого варенья, цукатов, конфет и пастилы.

Обширные склоны Андреевской горы занимал «огород лекарственных растений», продукция которого поступала в киевские аптеки (гарнизонную на Печерске и частную на Подоле), а также вывозилась в Москву и Петербург.

Важную роль в экономическом развитии города продолжали играть монастыри, владевшие громаднейшими земельными и лесными угодьями как в Киеве, так и за его пределами. Хозяйство Киево-Печерской лавры состояло из десятков вотчин в Киевском, Козелецком, Нежинском, Остерском и Черниговском уездах. В одной из наиболее богатых из них, Пакульской, распахивалось 1500 десятин земли, имелось 130 десятин леса и других ценных угодий. В этой монастырской вотчине действовало пять винокурен, три гуты, две бумажные мануфактуры, 12 водяных и две ветряные мельницы, рудня. На этих предприятиях трудилось около 850 беспощадно эксплуатируемых монастырских крепостных. «Обремененные непосильными работизнами, сами о себе с женами и детками нашими пропитаться не можем»,— жаловались они. После секуляризации церковных земель (1786) владения монастырей перешли в руки помещиков и государства, однако положение крестьян от этого не улучшилось.

Киевский магистрат в 1798 г. издал указ о строительстве в помещении бывшего Межигорского монастыря фаянсовой фабрики, в котором говорится: «отдать под ту фабрику место погоревшего и упраздненного Межигорского монастыря с состоящим в окрестности оного и оставшимся от пожара разным строением... из крестьян казенного селения Петровцев, в делании глиняной посуды упражняющихся, выбрать для сей новозаводимой фаянсовой фабрики надобное без излишества число способных работников и мальчиков, к обучению коих и причислить к фабрике без разбивки целымп семействами». Условия труда на фабрике были исключительно тяжелыми: рабочий день длился до 15 час., платили всего 10 коп. в день.

В процессе развития промышленного производства в Киеве в XVIII в. формировался и предпролетариат. «При крепостном праве,— отмечал В. И. Ленин,— о выделении рабочего класса из общей массы крепостного, бесправного, «низшего», «черного» сословия не могло быть и речи». Работные люди были типичными предпролетариями со своими особенностями происхождения и состава. Среди них было много крестьян, которые временно или сезонно были заняты в промышленности. Так, на Киево-Межигорской фаянсовой фабрике основными группами тружеников являлись вольнонаемные и крепостные крестьяне, отбывавшие на этом предприятии феодальную повинность.

Крепостники-предприниматели вынуждали работников трудиться от 12 до 18 часов в сутки, жестоко их наказывали, налагали на них огромные штрафы. За свой каторжный труд они получали мизерную плату, которой едва хватало, чтобы поддержать жалкое существование их семей. Правительство издало ряд регламентов, правил, циркуляров и указов, поощрявших крепостников и наказания за «непослушание» работных людей. Отсутствие законодательства, гарантировавшего права трудящихся, позволяло предпринимателям диктовать свои условия труда и вольнонаемным работникам, а иногда и закрепощать их.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить