Поиск

Древние славяне и возникновение Киева

В конце I тысячелетия до н. э. на территории Среднего и частично Верхнего Поднепровья сложилась зарубинецкая культура, получившая название от с. Зарубинцы Киевской области, где впервые были обнаружены ее памятники. Основную роль в ее образовании сыграло местное оседлое земледельческое население. За-рубинецкая культура существовала с III—II вв. до н. э. до IV в. н. э. По мнению большинства исследователей, носителями этой культуры были раннеславянские племена.

Одним из важнейших районов развития зарубинецкой культуры являлась территория современного Киева, население которой продолжало обитать здесь вплоть до конца IV в. н. э.

В конце V — начале VI в. у восточных славян появляются качественно новые поселения — административно-политические центры союзов племен. Центром Полянского союза племен стал Киев, непрерывное развитие которого, как свидетельствуют письменные и археологические источники, началось с конца V — начала VI в.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...