Поиск

Территория и застройка.

В XVIII в. Киев по-прежнему сохранял в своем облике многие черты средневекового города. Как и раньше, он был совокупностью трех частей: Нижнего города (Подол), Верхнего (Старый город) и Печерска. Каждая из них отделялась друг от друга высокими холмами, глубокими долинами с пустырями и лесами, что в значительной степени осложняло сообщение внутри города, особенно в дождливую погоду или во время заморозков. Крещатик и в это время все еще представлял собой лишь узкую дорогу (без всяких застроек по сторонам), находившуюся между тремя частями Киева.

В первой половине XVIII в. застройка города производилась довольно медленно, используемые под нее площади почти не расширялись, планировка улиц и площадей мало изменялась. Это было естественно в условиях частых стихийных бедствий, которые нередко уничтожали большую часть имеющихся в Киеве деревянных построек. Так, ежегодные разливы Днепра отнимали у жителей Подола от 20 до 50 домов, а большой пожар 1718 г. уничтожил почти весь Нижний город и Печерск. Пострадавшие от разливов или пожаров части города обычно отстраивались на основе плана 1695 г., составленного полковником Иваном Ушаковым. Поэтому каких-либо существенных изменений в размещении улиц, площадей и домов не происходило.

В связи с опасностью вторжения иноземных войск на территорию Украины, правительство и местные власти наибольшее внимание уделяли фортификационным работам по укреплению обороноспособности Киева, который продолжал оставаться важным стратегическим центром Российского государства. В начале XVIII в. в Киев несколько раз приезжал Петр I. Он тщательно изучил старые городские укрепления, отметил их достоинства и недостатки. При этом он усмотрел «для фортеции место способное» в районе Киево-Печерского монастыря и в 1706 г. принял решение о строительстве здесь новой крепости. Протяженность ее вместе с наружными укреплениями составила около 2 верст.

В 1711 г. после перевода администрации города и губернского правления на территорию Киево-Печерской крепости здесь размещались три деревянных казенных дома, принадлежащих губернатору, обер-коменданту и артиллерийскому генералу, караульные помещения, казармы солдат, магазин, а также девять каменных монастырей и церквей. Весь Печерск был обнесен высоким земляным валом. Девичий Фроловский монастырь, находившийся на Печерске, Петр I приказал перенести на Подол, а глинобитные хижины и деревянные домики монастырских работных людей снести.

До постройки крепости Печерск представлял собой селение, расположенное на плоской возвышенности. Одно территориальное целое с ним составляла небольшая слободка при Никольском монастыре. С сооружением Киево-Печерской крепости Печерск заметно расширился и застроился. Для удобства сообщения между Печерском и Подолом по распоряжению губернатора Д. М. Голицына (1711) была проложена новая дорога.

В последующие годы построили целый ряд новых укреплений во всех трех частях города. В 1713 г. линия укреплений проходила от Печерской крепости до Подола, вдоль р. Лыбеди через пустыри, рощи и буераки. В 1732—1737 гг. оборонительным строительством в Киеве руководил главнокомандующий русской армии фельдмаршал Б.-К. Миних. По его приказу на Подоле со стороны Днепра и Оболони были насыпаны новые земляные валы и сооружены стены с пушечными башнями. Фортификационные работы производились за счет подольского мещанства и магистрата. Вокруг Верхнего города Миних также приказал насыпать земляные валы с деревянными палисадами и восстановить ретраншементы (внутреннюю оборонительную линию) между Печерской крепостью и Подолом. Укрепления Старого города к этому времени достигли 3 верст в окружности. Позже крепостные работы в Киеве не возобновлялись. «Миниховы валы» просуществовали до 1834 г. Сооружение ретраншементов и Миниховых валов впервые очертило более-менее четкие контуры единой территории города.

О размерах Киева, его городской структуре, планировке улиц и площадей дают наиболее полное представление его планы и географические описания, а также свидетельства современников второй половины XVIII в. Так, «Географическое описание г. Киева», составленное в 1775 г. по указанию Екатерины II, содержит сведения о том, что Верхний город от Киево-Печерской крепости находился в 2 верстах, а Подол — в 3. Верхний город состоял из четырех районов — «отделений»: Андреевского, Софийского, Михайловского и Печерского. Они были «обведены земляным валом с нарочито глубокими рвами». Другие источники сообщают, что Нижний город, располагавшийся в низине, представлял собой неправильный треугольник. Сторона его, примыкавшая к подножию возвышенности, составляла в длину около 2 верст, другая, граничившая с Днепром, и третья, идущая также от подножия возвышенности к Днепру и ограниченная частоколом,— по одной версте. Ф. Ф. Вигель, посетивший Киев в 80-х гг., отметил в своем дневнике: «Город сей тем более был примечателен, что везде являл контрасты, нищету и великолепие; бесчисленные храмы его с позлащенными, как жар горящими куполами, были окружены низкими, едва-едва над землей заметными хатами; огромные живописные горы служили ему подножием, а позади его расстилались необозримые, бесконечные равнины...».

По мере возрастания роли Киева как политико-административного, экономического, культурного центра Украины и увеличения численности его населения площадь города заметно расширяется, возводятся все новые и новые сооружения. Старые укрепления — валы и рвы, ограничивавшие территорию города и утратившие свое первоначальное оборонное значение, засыпаются, территория, на которой они размещались, постепенно застраивается.

Во второй половине XVIII в. неоднократно поднимался вопрос о планомерной застройке города В 1784— 1786 гг. готовился проект генеральной реконструкции Киева, предусматривавший перепланировку его улиц, строительство жилых зданий из камня и дерева по типовым проектам, сооружение присутственных мест, солдатских казарм, торговых лавок на специально выделенных для этого участках. На Подоле предполагалось создание новой сети улиц с прямоугольными кварталами и большой восьмиугольной магистратской площади, окруженной каменными домами.

Однако этот проект не был осуществлен. Весеннее половодье 1786 г. затопило почти весь Подол и породило идею ликвидации этой части города. В 1787 г. Екатерина II во время своего путешествия по Украине посетила Киев, где утвердила новый, четко разработанный план города, составленный генералом артиллерии Миллером и графом А. П. Шуваловым. По этому плану предполагалось весь город сосредоточить на возвышенностях, начиная от Киево-Печерской крепости до Старого города. В эти районы должны были постепенно переселиться все подольские жители. Подол же планировалось отвести под загородные дворы. Главной частью Киева предполагалось сделать Печерск, соединив его ретраншаментами со Старым городом в одно целое.

Осуществление этого плана сулило городу определенные военно-оборонительные удобства, а также защитило бы киевлян от частых разливов Днепра. Однако он не соответствовал хозяйственным интересам и экономическим выгодам многочисленного подольского мещанства — ремесленников и торговцев, которые жили, в основном, за счег торговли на базарах Нижнего города. Жители Подола категорически воспротивились переселению их в другие районы Киева. Поэтому правительственным указом от 13 октября 1797 г. отменялось предыдущее распоряжение о реконструкции Подола. Предусматривалось лишь расширение в этой части города капитального строительства. В целом этот план но разным причинам не был осуществлен, тем не менее некоторые его элементы учитывались при дальнейшей застройке города.

Как и раньше, городские власти не уделяли должного внимания благоустройству Киева. Улицы города оставались в основном узкими и немощеными. Один из спутников Екатерины II во время пребывания ее в Киеве писал, что он видел, как экипажи, один — запряженный в две, другой — в шесть лошадей, не могли выбраться из грязи. Лишь на Подоле несколько главных улиц были покрыты деревянной мостовой — весьма небезопасной в случае пожара. Пыль в сухую погоду и грязь — в дождливую покрывали проезжие части улиц.

На Подоле, как наиболее заселенной части города, в XVIII в. существовала своеобразная система водоснабжения. Использовались источники у подножия Андреевской горы, на ратушной плошади находился «фонтальный колодец», вода из которого по деревянным трубам самотеком поступала в другие колодцы Подола. Усовершенствованием системы водоснабжения занимался известный украинский архитектор В. Г. Григорович-Барский.

Большую сложность представляли работы по предотвращению оползней и укреплению пещер, содержанию водосточных труб, дренажных колодцев, как правило, деревянных, часто приходивших в негодность и требовавших ремонта. Во второй половине XVIII в. в Киеве существовала специальная «Контора для укрепления и поправления пещерных гор».

Обрывистый правый берег Днепра с пещерами разрушался под влиянием работавших здесь водяных мельниц, издавна являвшихся неотъемлемой частью городского пейзажа. Царский указ от 6 июня 1744 г. предписал «все те мельницы... с тех мест свесть, дабы ни единой на том берегу не осталось». Магистрат тотчас распорядился о выполнении указа, и через два дня все они оказались на Трухановом острове.

Улицы и площади города обычно приводились в порядок перед приездом именитых особ. Предпринимались спешные меры к починке и прокладке мостовых, очистке торговых площадей, установке у каждого двора двух выкрашенных столбов для фонарей, удалению бродивших по улицам животных (собак, свиней) и пр. В дни приема именитых гостей Киев украшала яркая иллюминация. Город сверкал огнями, а сад во дворце пестрел фонарями и плошками разных цветов.

В 1744 г. находившийся у стен Печерской крепости базар со всеми его торговыми лавками, прилавками и шалашами, мешавшими проезду в крепость, перенесли в другое место. Привели в порядок также Старокиевский базар, где Киево-Софийским монастырем были построены новые лавки. Тогда же основательно починили наводной мост через Днепр.

Непосредственно за чертой города располагались выгоны, леса, степи и другие угодья, которыми пользовались киевские жители. Близлежащие села и предместья в административном и территориальном отношении тяготели к городу. Некоторые из них городская администрация рассматривала как непосредственно принадлежащие Киеву. Так, в ответ на прошение киевского войта Д. Полоцкого, бурмистров и райцев со всеми урядниками городского магистрата гетман в 1706 г. выдал универсал, которым подтверждалось их «давнее право» на владение предместьем Кожемяки, селищем Преварка, островами: Осетщиной, Трухановым, Муромцем, горой Щекавицей «з землями, до ней надлежащими, и болот или лугових местца для випасу бидла». Некоторые из поселений, в частности Сырец и Куреневку, которые не являлись непосредственной частью Киева и не находились в ведении городской администрации, киевский магистрат также намеревался подчинить себе, обязывая их население платить налоги в казну. Постепенно, с развитием Киева окрестные села входили в черту города и сливались с ним в единое территориальное целое.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить