Поиск

Введение

XVIII в. ознаменовался существенными изменениями во всех сферах экономической, общественно-политической и культурной жизни Русского государства. Не избежал новых явлений развития Киев — один из наиболее значительных городов страны, естественный хозяйственный и культурный центр украинских земель. Элементы капиталистического уклада наиболее отчетливо проявлялись в новых тенденциях развития городского ремесла и промыслов, перераставших в мелкотоварное производство, возникновении первых предприятий мануфактурного типа. Киев, превратившись в крупнейший торговый центр Украины, играл важную роль в процессе формирования единого всероссийского рынка.

Изменившиеся условия экономического развития сказались на формах и методах антифеодальной борьбы трудового населения города. В ответ на усиление социального гнета городские низы все чаще становились на путь открытых вооруженных выступлений. Ремесленники и работные люди мануфактур, мелкие торговцы и крестьяне предместий организовывали повстанческие отряды, с оружием в руках защищали свои социальные завоевания. Они приняли активное участие в гайдамацком движении, крупнейшем народно-освободительном восстании на Правобережной Украине — Колиивщине 1768 г.

В составе единого русского государства заметных успехов достигла культура Киева. Под благотворным воздействием передовой русской культуры развивались образование и научные знания, архитектура и изобразительное искусство. Воспитанники и профессора Киевской академии внесли заметный вклад в общую сокровищницу культуры всех народов России и формирование общественной мысли.
 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...