Поиск

Введение

XVIII в. ознаменовался существенными изменениями во всех сферах экономической, общественно-политической и культурной жизни Русского государства. Не избежал новых явлений развития Киев — один из наиболее значительных городов страны, естественный хозяйственный и культурный центр украинских земель. Элементы капиталистического уклада наиболее отчетливо проявлялись в новых тенденциях развития городского ремесла и промыслов, перераставших в мелкотоварное производство, возникновении первых предприятий мануфактурного типа. Киев, превратившись в крупнейший торговый центр Украины, играл важную роль в процессе формирования единого всероссийского рынка.

Изменившиеся условия экономического развития сказались на формах и методах антифеодальной борьбы трудового населения города. В ответ на усиление социального гнета городские низы все чаще становились на путь открытых вооруженных выступлений. Ремесленники и работные люди мануфактур, мелкие торговцы и крестьяне предместий организовывали повстанческие отряды, с оружием в руках защищали свои социальные завоевания. Они приняли активное участие в гайдамацком движении, крупнейшем народно-освободительном восстании на Правобережной Украине — Колиивщине 1768 г.

В составе единого русского государства заметных успехов достигла культура Киева. Под благотворным воздействием передовой русской культуры развивались образование и научные знания, архитектура и изобразительное искусство. Воспитанники и профессора Киевской академии внесли заметный вклад в общую сокровищницу культуры всех народов России и формирование общественной мысли.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Стремился расправиться с революцией

В 1903–1904 гг. в Украине ширилось забастовочное движение. В Киеве, Харькове, Одессе и других городах возникли демонстрации, митинги. Надвигалась революция 1905 г. В Киев губернатором назначен Николай Васильевич Клейгельс. Он родился 25 ноября 1850 г. в дворянской семье. Окончил 2-ю военную гимназию, Павловский кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище, оттуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии драгунский полк. В 1869 г. экстерном направлен служить в Учебный кавалерийский эскадрон, в котором Н.Клейгельс проявил себя старательным и способным воином.

Читать полностью...