Изобразительное искусство.
С середины XVII в. вследствие взаимовлияния киевской и московской художественных школ, а также дальнейшего проникновения гуманистических идей в искусство, произошли значительные изменения в сфере живописи, прежде всего в иконописи. Новое восприятие мира смягчало условность символики икон, постепенно уступавшей место элементам светской живописи: иконы приобретают вид картин, лики святых превращаются в образы живых людей, вместо византийских костюмов появляются украинские жупаны и киреи. Так, в иконе конца XVII в. «Покров богородицы» (Киев, Музей украинского изобразительного искусства) в образе коленопреклоненных молящихся представлены царь Алексей Михайлович, гетман Богдан Хмельницкий, епископ Лазарь Баранович и др.
В иконостасах и на диаконских дверях киевских соборов и церквей часто изображался архангел Михаил, считавшийся покровителем Киева. С середины XVII в. его представляли в образе молодого юноши в одежде рыцаря с мечом в руке. Это изображение стало гербовой эмблемой города.
Наряду с иконописью широкое развитие получила парсунная (портретная) живопись. В это время была создана портретная галерея Успенского собора Киево-Печерской лавры, напоминавшая по своему идейному и композиционному замыслу аналогичные росписи в Архангельском соборе, Золотой и Грановитой палатах Московского Кремля. В галерее Успенского собора были представлены киевские и литовские князья, украинские гетманы, русские цари. Привлекал внимание портрет Б. Хмельницкого в полный рост в притворе собора, выполненный по гравюре Вильгельма Гондиуса, голландского художника, создавшего три варианта портретной гравюры Б. Хмельницкого. Одетый в жупан и кирею с меховым воротником, в шапке, украшенной пером, с булавой в правой руке и саблей — в левой, Б. Хмельницкий изображен идущим, тогда как другие персонажи этой галереи были представлены в неподвижных позах.
В Киеве популярным был также ктиторский портрет — изображение покровителей (ктиторов) монастырей или церквей из числа высшего духовенства или казацкой старшины. В настенной росписи Кирилловской церкви изображены реальные личности — игумен Троицкого Кирилловского монастыря Иннокентий Монастырский и сотник при Б. Хмельницком Савва Туптало.
Парадная живопись на отдельных досках и полотне получает признание в 60—70-е гг. XVII в. На первых порах преобладали изображения духовных лиц. Так, покои митрополита при Софийском монастыре украшали выполненные местными мастерами портреты четырех патриархов, посетивших в свое время Киев. С утверждением господствующего положения казацкой старшины в ее быт прочно вошел светский портрет. Особой популярностью пользовались портреты Б. Хмельницкого.
В Киеве, как и во многих других городах и селах Украины, всеобщее признание получила сюжетная картина, не имеющая аналогии в мировом искусстве,— «Казак Мамай». Разнообразные варианты этой картины создавали многие неизвестные мастера — студенты Киевского коллегиума, ученики лаврских мастеров-живописцев, народные умельцы. Казака Мамая рисовали маслом на полотне, дереве, в настенных росписях, на мебели, дверях и даже на ульях.
Высокий уровень развития получило в Киеве гравировальное искусство, чему способствовала деятельность Киевского коллегиума и Печерской типографии. Придавая большое значение художественному оформлению тетрадей, тезисов, рукописных и печатных книг, мастера широко использовали гравюры портретного, сюжетно-повествовательного, пейзажного и декоративного характера.
В изданиях Печерской типографии особое место занимало изображение архитектурного шедевра — Успенского собора в ансамбле с другими строениями Лавры. В иллюстрациях к «Патерику Печерскому» (1661) гравер Илья представил Успенский собор с пятью куполами (т. е. после его обновления), многие архитектурные памятники, местный пейзаж, бытовые сцены. На гравюре к «Акафисту» (1677) изображены Успенский собор, Троицкая надвратная церковь, новая деревянная колокольня, крепостная стена, холмы, деревья и вход в пещеры.
Профессиональное мастерство характерно для работ гравера Федора А. Выполненные им ксилографические гравюры на сюжеты библейских и евангельских легенд к «Апостолу» (1695), «Евангелию» (1697), «Псалтири» (1696) отличают светские черты и национальная окраска. В. В. Стасов считал, что работы Федора А. могут конкурировать со многими зарубежными гравюрами того времени.
К концу XVII в. относится начало творческой деятельности в Киеве известных украинских граверов Антония (Александра) и Леонтия Тарасевичей, Иннокентия Щирского и др. В их творчестве получил развитие жанр иллюстрации исторического содержания. 40 гравюр с видами Киева, преимущественно Печерской лавры, выполненные Л. Тарасевичем, вошли в издание «Патерика Печерского» (1702). В 1689—1691 гг. И. Щирский и Л. Тарасевич создали на нескольких досках подносную гравюру с панорамой Киева со стороны Днепра и портретами Софьи Алексеевны и малолетних царевичей Ивана и Петра. Со временем копию этой работы воспроизвел голландский мастер Блотелинг, а в XVIII в.— русский гравер Л. Афанасьев.
Гравировальное искусство киевских мастеров широко использовалось в оформлении тезисов студентов Киевской коллегии. Художественным совершенством отличаются выполненные И. Щирским иллюстрации к тезисам в честь И. Обедовского (1691) и П. Колачинского (около 1697-1702).
Л. Тарасевичу принадлежит гравюра с аллегорическим изображением Киева под названием «Радость днепровских вод». Взятие русскими войсками и украинскими казацкими полками турецко-татарских крепостей в низовьях Днепра Л. Тарасевич передал в виде сказочной радостной сцены. Гравюра опубликована в книге П. Терлецкого «Слава героическим делам Бориса Петровича Шереметы», изданной на польском языке (Киев, 1695).
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Освобождение Киева.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Стремился расправиться с революцией |
В 1903–1904 гг. в Украине ширилось забастовочное движение. В Киеве, Харькове, Одессе и других городах возникли демонстрации, митинги. Надвигалась революция 1905 г. В Киев губернатором назначен Николай Васильевич Клейгельс. Он родился 25 ноября 1850 г. в дворянской семье. Окончил 2-ю военную гимназию, Павловский кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище, оттуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии драгунский полк. В 1869 г. экстерном направлен служить в Учебный кавалерийский эскадрон, в котором Н.Клейгельс проявил себя старательным и способным воином. |
Читать полностью... |