Театр. Музыка.
Особой популярностью пользовалось произведение «Алексей чоловек божий», написанное неизвестным автором в 1673 г. и впервые поставленное студентами Киевского коллегиума в 1674 г. Агиографический сюжет драмы включал античные мифологические образы.
В перерывах между актами разыгрывались небольшие пьесы на два-три действующих лица — интермедии, сюжеты которых черпались из народной жизни. Писали их, как правило, студенты коллегиума на обычном разговорном языке с привлечением остроумных выражений, притчей, присказок из народного фольклора. Они были более понятны зрителям и пользовались большим успехом. Известная интермедия «Играние свадьбы» к драме «Алексей чоловек божий» тематически вплеталась в сюжет драмы и дополняла его. Но в большинстве случаев интермедии были самостоятельными комического содержания произведениями, основная цель которых заключалась в развлечении зрителей в перерывах между действиями драмы.
Во второй половине XVII в. широкое развитие получил оригинальный жанр театрального искусства — вертеп. Его создатели — студенты Киевского коллегиума, придерживаясь сценических принципов, присущих школьной драме, представляли действующих лиц куклами. Действие развивалось на сцене небольшого двухъярусного сундука: на верхнем ярусе ставилась вертепная драма, на нижнем — комедийные сценки из интермедий. В спектаклях вертепной драмы звучало хоровое пение — колядки, канты, а также был представлен инструментальный номер — танец пастухов (казачок «Дудочка»). В комедийные сценки входили народные песни и танцы, исполнявшиеся в сопровождении небольшого музыкального ансамбля (свирель, скрипка, бубны и цимбалы).
Хоровое пение звучало в церквах Киева. Одноголосое пение в них постепенно вытеснялось многоголосым без инструментального сопровождения — партесным пением. Партесные произведения, концерты создавались на четыре — шесть голосов, а к концу XVII в.— на 8—12 и больше голосов. Пособие-практикум по овладению искусством такого пения составил уроженец Киева известный украинский композитор и теоретик музыки Н. П. Дилецкий. Его «Грамматика музыкальная», известная в нескольких рукописных редакциях и вариантах, содержит ряд методических указаний по обучению музыке.
Высокий уровень искусства партесного пения в Киеве того времени признавали многие специалисты и любители музыки. Киевских певцов приглашали в другие города, где утверждалось такое пение. Так, в 1654 г. «спеваки» из Киева Михаил Быковский, Иосиф Васильев, Григорий и Петр Ивановы, Якушко Ильин, Иван Нектарьев, Михаил Осипов, Роман Селивестров, Федор Тернопольский и другие прибыли в Москву.
Большой популярностью у киевлян пользовались также канты (трех-, четырехголосые куплетные песни) в исполнении хоров без инструментального сопровождения.
Городскую публику развлекали также певцы-бандуристы, исполнявшие исторические думы о наиболее ярких событиях освободительной войны, а также шуточные, лирические и бытовые песни.
Популярное
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Киев под властью Золотой Орды.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Поселения племен трипольской культуры
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Киевская громада.
- Кирилло-Мефодиевское общество.
Губернаторы столицы
Однорукий губернатор |
С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел. |
Читать полностью... |