Поиск

Поселения раннего железного века

Заключительным периодом в истории первобытного общества Восточной Европы был ранний железный век, который в начале I тысячелетия до н. э. сменил бронзовый. Освоение железа имело большое значение для прогресса древнего общества, содействовало развитию всех отраслей хозяйства, скотоводства, ремесел. О значении этого металла Ф. Энгельс писал: «Железо сделало возможным полеводство на более крупных площадях, расчистку под пашню широких лесных пространств; оно дало ремесленнику орудия такой твердости и остроты, которым не мог противостоять ни один камень, ни один из других известных тогда металлов».

На территории Лесостепной части Украины в VIII—VII вв. до н. э. жил и земледельческо-скотоводческие племена и среди них праславянские,

обитавшие здесь еще в эпоху бронзы. В начале железного века они достигли сравнительно высокой ступени развития. Поселения, жителями которых была группа родственных семей, располагались на невысоких, пригодных для земледелия участках, расположенных рядом с долинами. Население жило в деревянных домах-полуземлянках. Для обработки земли, кроме традиционных деревянных сошников, использовали и железные орудия труда, урожай собирали бронзовыми и железными серпами. Большого мастерства праславянские племена достигли в бронзолитейном деле и изготовлении глиняной посуды.

С началом постоянной угрозы со стороны причерноморских племен киммерийцев (VIII в. до н. э.), а затем и скифов (VII в. до н. э.) лесостепные племена вынуждены были строить укрепленные поселения-городища, иногда довольно больших размеров.

В районе Киева поселение раннего железного века открыто в 1959 г. на территории Кирилловского заповедника. Здесь под южной стеной собора и частично под фундаментом каменной пристройки-усыпальницы хорошо сохранилась углубленная часть жилища, на полу которой обнаружена характерная для VIII—VII вв. до н. э. керамика, камни от зернотерок, кости животных. Поселения этого времени известны также в Бортничах, Боярке и в других пунктах в окрестностях Киева. К раннему железному веку относится и найденный в 1852 г. при строительстве Анатомического театра (теперь дом № 37 по ул. Ленина) бронзовый кинжал сибирского типа. Рукоять кинжала пластинчатая, с навершием в виде фигурки, кабана. Перекрестье образовано выступающими орлиными головками.

В VII в. до н. э. в Северном Причерноморье появились кочевые скотоводы-скифы. Вытеснив киммерийцев, они подчинили себе причерноморские и поднепровские племена и образовали межплеменное политическое объединение «Большая Скифия», просуществовавшее до III в. до н. э. В его пределах проживали также местные земледельческо-скотоводческие племена, среди которых находились и известные под другими названиями древние славяне.

Скифы оказали большое влияние на экономику, социальное устройство и другие стороны жизни племен Лесостепного Правобережья. Развитию земледелия и различных ремесел способствовало распространение железных орудий труда. Резко возросло имущественное неравенство, усилилась власть вождей и военачальников. Не позднее первой половины VI в. до н. э. на территории современной Киевской области в связи с необходимостью защитить свою землю от постоянной угрозы военных нападений степных племен возникают городища, которые соседствовали с открытыми поселениями.

Одно из таких укрепленных поселений VI—V вв. до н. э. находится в черте современной городской территории между Феофанией и с. Хотов. Хотовское городище расположено на высоком плато, окруженном со всех сторон широким оврагом. Площадь его около 31 га. Городище, обнесен-

ное земляным валом высотой до 3 м и глубоким рвом, имело три въезда и деревянные оборонительные башни. В северной его части обнаружены остатки наземных жилищ — развалы обожженной глины от стен с отпечатками деревянных конструкций, остатки глинобитных очагов (печей), а также землянки площадью около 24 м2. Жилища располагались лишь вдоль валов, а его центральная часть была незастроена и могла использоваться для загона скота или под посевы. Кроме лепной керамики, среди которой типичной была лощеная посуда без орнамента, найдены обломки сосудов греческого происхождения, а также бронзовые наконечники стрел, бронзовые булавки, железные ножи и шилья. Уникальным является обломок костяного предмета с изображением пантеры.

Материалы городища свидетельствуют о том, что основными занятиями жителей были земледелие, .скотоводство с хорошо развитым коневодством, а также охота, поддерживались связи с античными городами Северного Причерноморья. Могильником этого городища, вероятно, следует считать бескурганные захоронения этого же времени, открытые в 1966 г. вблизи с. Пирогово.

На территории Киева и за его пределами исследованы также поселения так называемой подгорцевской культуры VI—IV вв. до н. э. (название получила от одноименного села Обуховского района). Примером такого поселения является Краснохуторское, расположенное на краю песчаной террасы левого берега Днепра. Краснохуторские находки дали типичные для VI—V вв. до н. э. материалы: лепную керамику (круглодонные горшки, широкие миски), бронзовые и железные (скифские и подгорцевские) наконечники стрел, железные ножи и иголки, бронзовые рыболовные крючки. Из бронзовых украшений много бутылкообразных подвесок, серег (скифского и под горцевского типов), железных шпилек и других изделий. На краю уступа террасы обнаружены остатки бронзолитейной мастерской (десять литейных тиглей, бракованные подвески, куски железной проволоки, обломки бронзы и др.). Отдельные подгорцевские материалы (керамика, пряслице) известны и на Замковой горе.

Предметы, характерные для VI— IV вв. до н. э., обнаружены и в других районах Киева. Так, фрагменты керамики были найдены в усадьбе дома № 81 по ул. Фрунзе, на Кристеровой горке (Куреневка), на Лысой и Старокиевской горах, около с. Никольская Слободка; скифского типа бронзовые наконечники стрел — на Приорке, Лысой горе, вблизи колокольни Софиевского собора и Михайловского собора Выдубецкого монастыря, у сел Жуляны, Мышеловка, Выгуровщина; скифские мечи — вблизи с. Мышеловка и колокольни Лавры; бронзовая булавка — в усадьбе дома № 9 по ул. П. Осипенко.

Несомненно, указанные вещи скифского типа и оружие были получены непосредственно из Скифии. Население Среднего Поднепровья на протяжении VI—IV вв. до н. э. поддерживало оживленные связи со скифскими степными племенами.

Интенсивное развитие земледелия в Поднепровье привело к расширению торговых связей с античными городами Северного Причерноморья, прежде всего с Ольвией. На это указывают, в частности, находки монет и других вещей греческого производства вблизи Киева (например, коринфская монета V в. до н. э. из Фео-фании, античный светильник IV— III вв. до н. э. из Замковой горы, вещи из городищ и могильников из окрестностей Киева), а также свидетельство греческого историка Геродота о том, что скифы-пахари (жившие в лесостепном правобережье Среднего Поднепровья, на северной окраине которого находилась территория современного Киева) вывозили хлеб на продажу, в частности, в Ольвию. В то же время территория города и его ближайшие окрестности в V—IV вв. до н. э. входили в зону контактов между лесостепными и полесскими племенами, обитавшими в северной части Украины и на юге Белоруссии, о чем свидетельствуют находки указанных выше поселений так называемой подгорцевской культуры.

Земледельческо-скотоводческое население Среднего Поднепровья, испытывавшее значительное скифское влияние, все же сохраняло местные традиции. Рядом с городищами продолжали существовать небольшие родовые поселения, сохранялся древний обряд погребения (трупосожжения) и некоторые другие черты культуры доскифского времени. В III в. до н. э. в связи с падением могущества степных скифов у населения Поднепровья исчезают все основные элементы скифской культуры, в частности, ношение скифского оружия, украшений, что указывает на их привнесенность извне. Восстанавливаются древние традиции в захоронении (обряд трупосожжения в бескурганных могильниках), возрождаются традиционные формы лепной керамики. Все это свидетельствует о том, что многочисленные племена Среднего Поднепровья представляли собой автохтонное население, в среде которого складывалась культура древних восточных славян.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить