Поиск

Киев в освободительной борьбе народных масс Правобережной Украины.

После воссоединения Украины с Россией в 1654 г. русскому и украинскому народам в течение нескольких десятилетий пришлось отстаивать Киев от посягательств агрессоров. Осенью 1654 г. польско-шляхетские войска двинулись на Подолию, чтобы здесь соединиться с крымской и ногайской ордами, а затем вновь захватить Киев. Для защиты города были приняты соответствующие меры: отремонтированы укрепления, усилен гарнизон, дополнительно завезены военное снаряжение и боеприпасы, продовольствие и фураж. В январе 1655 г. на Правобережье прибыли русские войска под командованием В. Б. Шереметева и соединились с казацкими полками.

В это время главные силы неприятеля осаждали Умань, а 8-тысячный отряд польско-шляхетских войск двинулся в направлении Киева, но узнав, что из Белой Церкви навстречу ему выступили русские и украинские войска, отряд с полдороги повернул обратно. Так была предотвращена попытка врага овладеть Киевом. Под Ахматовой состоялось генеральное сражение, известпое в истории как Дрижипольская битва, в котором русские ратные люди и украинские казаки нанесли поражение польско-шляхетским войскам, остановив их продвижение в глубь страны и отстояв тем самым Киев.

На лето 1655 г. русское командование и гетман предполагали освободить всю Украину и Белоруссию. В их планах важное место отводилось Киеву как стратегическому плацдарму на Правобережье, опираясь па который войска могли вести наступление в направлении Львова. Сменивший В. Б. Шереметева на посту командующего всеми русскими вооруженными силами на Украине В. В. Бутурлин 12 июня привел к Киеву новые войска. Здесь же состоялась его встреча с Б. Хмельницким, во время которой обсуждался план предстоящей кампании. В течение июля — сентября русские и украинские полки освободили Меджибож, Скалу, Бучач, Подгайцы, Гусятин, многие другие города и села и 16 сентября подошли ко Львову. Началась осада города. Однако наступление орд крымского хана вынудило командование отвести войска на Поднепровье.

В военных действиях против неприятеля принимали участие отдельные отряды киевского гарнизона и местных казаков. Так, один из них дошел до г. Петрикова, разбил охранявшие его части и 13 июля возвратился в Киев. Для изгнания захватчиков из бассейна Припяти воевода направил из Киева 700 стрельцов и драгунов под командованием Д. А. Волконского. На судах отряд поднялся по Днепру и занял города Туров и Давыдов. Затем вошел в устье Припяти и после ожесточенного боя 15 сентября освободил Пинск. Однако вскоре отряд вынужден был оставить город и отплыть к Киеву. С отходом русских и украинских войск с Полесья и Правобережья их снова захватили польско-шляхетские отряды.

На занятой ими территории развернулось освободительное движение, важная роль в котором принадлежала Киеву. Город оставался притягательным центром для трудящихся, еще остававшихся оторванными от своих единокровных братьев. На его примере население Правобережья видело преимущества пребывания в составе России. В частности, гнет здесь был слабее, чем на занятых Речью Посполитой землях. Киевляне не испытывали тех религиозно-национальных притеснений и своеволия феодалов, которые выпали на долю горожан Правобережья. В борьбе за освобождение и воссоединение своих земель с Россией восставшие опирались на помощь и поддержку киевского гарнизона. Царское правительство и гетманская администрация относились к этому движению двояко. Они разделяли стремление украинского населения к единству с русским народом и одновременно опасались антифеодальных настроений трудящихся. В своих действиях власти вынуждены были руководствоваться также внешнеполитическими соображениями.

Особую остроту приобрели классовые противоречия на Украине во время гетманства И. Выговского, выступавшего за скорейшее восстановление феодальных порядков в тех формах и размерах, в которых они существовали до освободительной войны. При нем активизировалась раздача старшине, монастырям и шляхте земель вместе с крестьянами, усилились ограничения прав и привилегий рядового казачества и мещан, увеличились повинности крестьян. Одновременно И. Выговский вынашивал планы отторжения Украины от России и возвращения ее под власть Речи Посполитой. Поэтому развернувшаяся антифеодальная борьба украинского народа направлялась и против предательских устремлений гетмана и его окружения.

Непосредственное участие в этой борьбе приняли и киевляне. Осенью 1657 г. они сообщили воеводе о встрече И. Выговского с посланцами польского короля и его намерении отдать Украину магнатам и шляхте. Мещане осуждали деятельность И. Выговского, заверяли в своей готовности бороться против эксплуататоров и предателей народа. Летом 1658 г. И. Выговский направил для захвата Киева отряды крымского хана и казаков во главе со своим братом Данилом. 16 августа на р. Лыбеди они напали на сторожевые отряды русского гарнизона, расправились с местными жителями и ратными людьми, заготовлявшими лес для ремонта городских укреплений.

23 августа к Киеву подошли уже главные силы войск гетмана и начали штурм Верхнего города в районе Золотых ворот. Ранее перешедший на сторону И. Выговского киевский полковник П. Яненко вместе с верными ему старшинами и казаками напал на Подол. В уличных боях сильное сопротивление им оказали ремесленники, а также русские стрельцы и драгуны. Часть мещан полегла в бою, часть укрылась в Верхнем городе или переправилась на днепровские острова и Левобережье. Понуждаемые старшиной, казаки двинулись на штурм Верхнего города со стороны Подола. Впоследствии они говорили, что делали это «по большой неволи: старшины де их высылали бив, а иных и рубили». Только такими средствами изменники добивались подчинения себе рядового казачества.

Силами гарнизона, в составе которого находились «киевские солдаты» (киевляне, ранее поступившие на службу), а также мещан оба штурма были отбиты, а неприятель отброшен к Печерскому монастырю. В ночь на 26 августа осаждавшие начали рыть окопы в двух местах напротив Печерских ворот, постепенно приближаясь к валу. Но на рассвете ратные люди сделали вылазку и напали на них. Не желая сражаться со своими братьями, рядовые казаки оставили старшин и разбежались. Победителям достались 48 «камчатых и тафтяных и дорогильных и киндячных» знамен, 9 медных и 3 железные пушки, 12 пищалей, 3 бочки пушечного пороха и другие трофеи.

Поражение под Киевом сорвало планы И. Выговского, направленные на установление своей власти на территории всей Украины. Он спешно подписал с правительством Речи Посполитой договор в Гадяче и начал подготовку к новому походу на Киев. Однако развернувшееся с новой силой народное восстание сорвало планы изменника. В активизации выступлений народных масс важную роль сыграло обращение киевского воеводы к местному населению с объяснением причин предательства гетмана. Особое внимание населения воевода обращал на те неимоверные страдания, которые причинили ему союзники И. Выговского — орды крымского хана. Воевода обвинял гетмана в установлении чрезмерных налогов и повинностей, присвоении денег, собираемых с народа на нужды Войска Запорожского, уничтожении Я. Барабаша, М. Пушкаря, других руководителей и многих участников восстания, заточении в тюрьму С. Довгаля, И. Донца, И. Искры и К. Пушкаренко. Грамота призывала украинских крестьян, мещан и казаков следовать примеру Б. Хмельницкого и отстоять единство Украины с Россией. Восставший народ изгнал И. Выговского с Украины.

Выступления трудящихся против угнетателей происходили и в последующие годы. Один из руководителей освободительного движения на Правобережной Украине паволочский полковник И. Попович в 1662 г. через киевского воеводу обратился к царю с просьбой воссоединить Правобережье с Россией. В ходе боев с карателями в следующем году он снова поднял этот вопрос и просил левобережного гетмана оказать ему помощь. Но помощи не последовало и восстание в Паволочском полку было подавлено, многие его участники и руководитель казнены. Продвигаясь на восток, польско-шляхетские войска приблизились к Киеву, но, не решившись на штурм хорошо укрепленного города, повернули на Ржищев. В октябре 1663 г. драгуны и казаки сделали вылазку из Киева и разгромили сильный неприятельский гарнизон в с. Бугаевка, что способствовало активизации освободительного движения на Киевщине.

В феврале 1664 г. на Поднепровье вокруг Киева снова вспыхнуло восстание. Крестьяне, казаки и мещане расправлялись с угнетателями и изъявляли желание перейти в подданство Русского государства. Они освободили Лысянку, Ставище, Бородянку, Боярку, другие города и села, но с прибытием регулярных польско-шляхетских войск отошли под защиту киевского гарнизона. Осенью и зимой жители Киевщины приняли непосредственное участие в освобождении Правобережья русскими и украинскими войсками. С отходом их на Левобережье правобережное Поднепровье снова оказалось под властью Речи Посполитой, что вызвало новую волну народных восстаний.

Летом 1665 г. выступления крестьян, казаков и мещан охватили всю Киевщину и Полесье. Они были направлены против господства польской шляхты на этих землях и воссоединение их с Левобережьем. Восставших возглавил овручский полковник В. Децик. С помощью казаков Киевского и Черниговского полков повстанцы изгнали польско-шляхетские гарнизоны, уничтожили имения феодалов. Осенью под натиском превосходящих сил карателей восставшие начали отступать на юго-восток. После тяжелых боев под Мотовиловкой В. Децик отвел отряды к Киеву. Городская беднота сочувствовала повстанцам, но местные власти, опасаясь распространения восстания в городе и ближайших селах, готовили силы для их разгрома. Остатки повстанцев переправились через Днепр на территорию Переяславского полка и здесь были рассеяны русскими и украинскими казацкими полками.

Активизации освободительного движения на Правобережье в 60— 80-е гг. способствовала борьба Русского государства за Киев, проявлявшаяся в самых различных формах. Особую ожесточенность приобрела дипломатическая борьба за него во время переговоров 1666—1667 гг. в Андрусове об условиях мира между Россией и Польшей. Чтобы оставить город в составе Русского государства, царское правительство готово было пойти на территориальные и финансовые уступки Речи Посполитой. В июне 1666 г. оно дало указание дипломатической миссии А. Нащокина в Андрусове уступить Речи Посполитой Киевское воеводство, но Киев и Запорожье непременно «удержать в государевой стороне».

После бесплодных четырехмесячных дискуссий на переговорах в Андрусове русские дипломаты 10 ноября подтвердили свою прежнюю позицию относительно города. В ответ на это польские дипломаты заявили, что им велено предложить России Смоленское воеводство с Северской землей, но обязательно добиться перехода Киева к Речи Посполитой. В случае же отказа польская сторона угрожала России войной. В свою очередь русское правительство дало распоряжение А. Нащокину вести переговоры о перемирии на 12 и более лет, предложив за Киев Динабург и Южную Ливонию.

Отозванный из Андрусова в Москву дьяк Г. Богданов подтвердил имевшиеся в распоряжении русского правительства сведения об углублении противоречий между Речью Посполитой и Крымским ханством и начале военных действий между ними. Под влиянием этих данных 22 декабря А. Нащокину было предписано с еще большей твердостью отстаивать Киев и Запорожье. После переговоров с польскими комиссарами А. Нащокин сообщил в Москву, что правительство Речи Посполитой согласно уступить России Левобережную Украину, но Киев отдать не желает.

Возвратившийся в Андрусово в конце декабря 1666 г. Г. Богданов заявил о согласии своего правительства уступить Речи Посполитой Динабург и о его решимости добиться удовлетворения своих требований по обсуждаемому вопросу. Это заявление русская сторона подкрепила практическими действиями. В начале 1666 г. в район Смоленска были направлены два полка рейтар, четыре полка стрельцов с тем, чтобы «литовские войска отступили». Одновременно А. Нащокину было приказано «за Киев стоять твердо». В этой обстановке правящие круги Речи Посполитой вынуждены были пойти на подписание 30 января 1667 г. договора о перемирии с Россией. По Андрусовскому договору Киев с небольшой прилегающей к нему территорией оставался за Россией еще на два года. Это был серьезный дипломатический успех русского правительства, позволивший ему впоследствии удержать Киев в составе Русского государства.

На украинские земли и Киев претендовала также султанская Турция. Летом 1672 г. ее войска разгромили на Подолии польскую армию и овладели сильной крепостью Каменец-Подольский. По Бучачскому договору 1672 г. к Турции отошла Подолия, ее ставленнику П. Дорошенко — Брацлавщина и Южная Киевщина, Польше — Северная Киевщина, Волынь и Галичина. Это позволило русскому правительству, не нарушая условий Андрусовского перемирия, начать борьбу за освобождение правобережных украинских земель от турецкого владычества и безопасность Киева. В начале 1674 г. русские и левобережные казацкие полки перешли Днепр и начали военные действия против войск П. Дорошенко. Правобережные казаки и мирное население поддержали освободителей и вместе с ними изгнали отряды турков и крымцев. Десять правобережных полков — Белоцерковский, Брацлавский, Кальнпкский, Каневский, Корсунский, Могилевский, Паволочский, Торговичский, Уманский и Черкасский — воссоединились с Левобережьем. Осуществилась мечта местного населения об объединении с русским народом в единой семье.

Не желая мириться с потерей этих территорий, султанская Турция начала подготовку к войне за их овладение. Прежде всего турецкое командование намеревалось захватить наиболее сильные крепости на Поднепровье — Чигирин и Киев. Предвидя это, русское правительство распорядилось укрепить города. В Киеве спешно ремонтировались укрепления, заготовлялись продовольствие, фураж, военное снаряжение, гарнизон пополнялся стрельцами и драгунами. Не сумев взять в 1677 и 1678 гг. Чигирин, огромная турецкая армия так и не прорвалась к Киеву.

Поражение под Чигирином вынудило Турцию подписать мир с Россией. По условиям Бахчисарайского договора 1681 г. Турция и Крымское ханство признавали воссоединение Левобережной Украины, а также правобережных городов Киева, Триполья, Стаек, Дидовщины и Василькова с прилегающими землями с Россией. Таким образом, русский и украинский народы пядь за пядью освобождали земли вокруг Киева. По договору о «Вечном мире» 1686 г. на Правобережье к России вместе с Киевом отходили земли от устья Ирпеня «вниз Днепром с городами Трипольем и Стайками, и за Стайками также Днепром вниз милю, а оттуда от Днепра начав ... через поля по пять миль в ширину, а от того места также ведучи полем прямо до реки Стугны... а коло Киева все земли, которые суть между речками Ирпенем и Стугною даже по Васильков, к тому местечку Василькову и от него вверх».

Важную роль в освободительном движении народных масс за воссоединение Правобережья с Левобережной Украиной в составе России сыграл Киев в конце XVII в. во время восстания населения Киевщины под предводительством полковника С. Палия против польско-шляхетского владычества. В это время город и его окрестности служили надежным убежищем для повстанцев и их семей. Так, в 1690 г. здесь в собственном доме жили жена и дети С. Палия, а также семьи других участников восстания. С. Палий поддерживал постоянную связь с киевским воеводой и местными казаками. В июне 1691 г. он посетил лагерь киевского полка и затем увел с собой в Фастов подкрепление. С. Палий регулярно сообщал воеводе о событиях на Правобережье, просил его ходатайствовать перед царем о воссоединении Правобережной Украины с Россией. Не решаясь на военный конфликт с Речью Посполитой, царское правительство отказало полковнику в просьбе, но тайно оказывало восставшим материальную помощь.

В 1692 г., когда на подавление восстания двинулось огромное польско-шляхетское войско, киевский воевода выделил восставшим 50 пудов свинца и пороха из гарнизонных запасов, а в случае поражения разрешил перейти на Левобережье в районе Киева. Это разрешение имело важное значение для дальнейшего развертывания освободительного движения на Правобережье. Зная об обеспеченности своего тыла, правобережное население с еще большей решимостью продолжало борьбу за объединение со своими братьями на Левобережной Украине. В 1694 г. во время нового наступления шляхты на резиденцию С. Палия г. Фастов Киевский полк был приведен в боевую готовность для оказания помощи восставшим. Поддерживая восставших, русское правительство, учитывая неблагоприятную международную обстановку, все же не решалось удовлетворить неоднократные просьбы С. Палия о принятии Правобережной Украины в состав России. Продолжавшееся освободительное движение ослабляло власть Речи Посполитой на Правобережье и создавало благоприятные предпосылки для его воссоединения с Россией в будущем.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить