Поиск

Торговля.

Благодаря интенсивному развитию ремесел, промыслов и сельского хозяйства на всей территории, освобожденной из-под гнета Речи Посполитой, и дальнейшему укреплению многосторонних хозяйственных связей Украины с Россией, во второй половине XVII в. возросло значение Киева как крупного торгового центра страны. Ежедневная продажа и купля товаров велась во всех частях города, но наиболее оживленной она была на Подоле. Торговля в Нижнем городе являлась монополией киевлян, и право на нее неоднократно подтверждалось властями. В царской грамоте 1700 г. приезжавшим на Подол торговым людям прямо указывалось: «в лавках не сидеть и никаких товаров в локти, фунты и золотники не продавать». На Подоле им разрешалось торговать только с лотков, а торговые ряды иметь лишь в Верхнем городе. Привозимые на подольский торг товары сохранялись в складских помещениях возле пристаней на берегу рек Почайна и Днепр. Интенсивной была торговля и на площади под стенами Печерского монастыря. О росте роли Печерска в торговой жизни города свидетельствует царская грамота 1680 г., разрешавшая иностранным купцам «в том местечке Печерском торговать и товары складывать...».

В городе продавалось значительное количество продуктов питания, а также одежды, обуви и других товаров первой необходимости. Серьезными конкурентами мещан в торговле продукцией винокурен были казаки, в большом количестве изготовлявшие и продававшие на городских торгах водку. Активная торговля спиртными напитками велась в шинках и корчмах, принадлежавших монастырям и магистрату.

Функционировали еженедельные торги, на которые крестьяне окрестных сел, мещане близлежащих городов и купцы привозили продукцию животноводства, земледелия, ремесел и промыслов: свиней, овец, домашнюю птицу, мед, воск, пиво, водку, рыбу, меха, шкуры, кожи, зерно, полотно и другие домашнего изготовления ткани, одежду, обувь, посуду, деготь, смолу, поташ, селитру и прочие товары. На торги пригонялось много лошадей и крупного рогатого скота.

Еженедельные торги играли важную роль в укреплении связей между местными рынками. Особенно тесные торговые отношения поддерживали киевляне с жителями окрестных сел, а также Переяслава, Чернигова, Лубен, Прилук, Миргорода, Борисполя, Воронкова, Гоголева, Барышевки, Березани, Броваров, Козельца, Остра, Носовки и других развитых полковых и сотенных центров Левобережной Украины. Регулярная торговля велась и с Запорожьем, куда ввозились преимущественно зерно и одежда, а вывозились рыба и другая продукция промыслов. Несмотря на захват в 1660 г. Правобережной Украины Речью Посполитой, активизировались торговые отношения Киева с правобережными городами, прежде всего с входившими в состав Русского государства Белогородкой, Васильковом, Трипольем, а также Макаровой, Мотовиловкой, Обуховой, Дымером, Белой Церковью, Фастовом, Паволочью и др.

Кроме еженедельных торгов, в Киеве ежегодно устраивались по две ярмарки, длившиеся уже не одну, как было раньше, а две недели. Это яркое свидетельство активизации и расширения торговли на Украине после ее воссоединения с Россией. На ярмарках велась оптовая и розничная торговля различными товарами.

С вхождением Киева в состав Русского государства активизировались его торговые связи с близлежащими русскими городами. Еще в годы освободительной войны для украинских, в том числе и киевских, купцов были построены гостиные дворы в Путивле и Севске, им предоставлялось право беспошлинной торговли. В последующее время эта привилегия неизменно подтверждалась в царских грамотах и договорных статьях старшинской администрации с русским правительством. Важную роль в укреплении торговых отношений между украинскими и русскими городами играла Свенская ярмарка под Брянском. Активными ее участниками были братья Н. и С. Тарниоты и другие богатые киевские купцы, имевшие необходимый капитал для проведения крупных сделок. Торговые люди, купцы из Киева посещали Смоленск, Трубчевск, Рыльск, Белгород и другие пограничные с Украиной русские города.

Расширялась торговля Киева с Москвой — центром складывавшегося всероссийского рынка. В течение второй половины XVII в. киевские торговые люди доставляли в Москву товары как местного производства — зерно, яблоки, груши, сливы, грецкие орехи, виноград, поташ, селитру и др., так и привозные, иностранного происхождения. В частности, киевский райца (член магистрата) Гаврилов в 1665 г. доставил в столицу Русского государства зарубежные текстильные товары, а купцы А. Дмитриев и С. Тарниот снабжали русский рынок разными тканями, ювелирными изделиями и оружием, приобретенными в европейских странах. Особенно частыми и регулярными стали поездки киевлян в Москву в конце XVII в., когда внутреннее политическое положение на Украине стабилизировалось. Только в зимние месяцы 1693—1694 гг. сюда прибыло пять партий купцов-киевлян с овчинами, воском, селитрой, посудой, турецкими и западноевропейскими тканями, скатертями, орехами. Один из них привез в Москву книги, изданные в Печерской и Острожской типографиях.

На торги в Киев из России поступали преимущественно меха, железо и изделия из него, другие ремесленные товары. Особое значение имела доставка на Украину из России соли, так как военные действия 1648— 1654 гг. прервали и осложнили давние традиционные связи с соляными промыслами Крыма и Галичины. Не случайно сразу же после воссоединения Украины с Россией, 30 марта 1654 г., был издан царский указ о том, чтобы торговые люди из Путивля, Рыльска, Брянска, Каменного, Алешни, Хотмыжска, Вольного, Белгорода, Курска, Обояни, Карпова, Калуги, Свенска везли соль на продажу в Киев.

Город играл важную роль во внешней торговле Украины. Несмотря на непрекращавшиеся на ее территории военные действия, в Киев поступали самые разнообразные зарубежные товары. Так, с востока привозили оливковое масло, миндаль, сливы, рис, изюм, смоквы, табак, шафран, пряности, красный сафьян, персидские материи и хлопчатобумажные ткани, лошадей восточной породы, огнестрельное и холодное оружие с богатой отделкой. Несколько иной ассортимент шел из европейских стран. Киевский купец М. Суслов в 1684 г. среди других товаров привез оттуда

27 штук белого полотна, 60 — шелка, 75 пар очков, несколько сот жемчуга из Рима, 5 географических карт, 37 картин европейских мастеров, дорогие латы, 2 немецкие фузеи, 2 пистоля, ковер турецкий и др. Р. Якимович доставил из Вроцлава в Киев товары на огромные по тем временам суммы — 15 тыс., а затем 20 тыс. руб. Это были косы, резаки, серпы и другие сельскохозяйственные орудия.

Из Киева в Польшу, Германию, Данию вывозились зерно, смола, поташ, воск, мед, кожи, рыба, крупный рогатый скот, лошади и др. Важную роль во внешней торговле играли купцы-греки, проживавшие в Нижнем городе.

Таким образом, в результате воссоединения Украины с Россией активизировалось социально-экономическое развитие Киева. Заметные успехи были достигнуты в ремеслах и промыслах, что создало предпосылки для возникновения мануфактурного производства. Укреплялись торговые связи с местными рынками, а также с русскими городами. Киев включился в процесс складывания всероссийского рынка, что способствовало его дальнейшему развитию. Основные позиции в торговле и ремеслах заняли зажиточные горожане и монастыри, использовавшие административный аппарат для укрепления своей власти над трудящимися массами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить