Поиск

Застройка территории и возведение военно-оборонительных сооружений.

Сильно разрушенный войсками гетмана Радзивилла в 1651 г. Киев силами горожан постепенно восстанавливался. В Верхнем городе уже в 1654 г. вместо сгоревших появились новые жилые и административные здания.

«Дома в этом городе великолепны, высоки и построены из бревен, выстроганных снутри и снаружи»,— писал П. Алеппский, посетивший Киев в это время. Одновременно строились избы для русских ратных людей. В конце 90-х годов здесь стояло 32 избы для командного состава, 8 — для подъячих, 82 — для рейтар, 122 — для стрельцов, 86 — для солдат. Из них образовались Солдатская и Рейтарская слободы, известия о которых дошли до наших дней в названиях одноименных улиц.

Быстро отстраивался и Подол, остававшийся торгово-экономическим центром Киева. Его центральную часть занимала рыночная площадь, вокруг которой располагались дома ремесленников и торговцев. Рядом размещался комплекс Братского монастыря с широко известным Киевским коллегиумом. Несколько медленнее проходила застройка Печерска, находившегося в некотором удалении от центрального ядра города. Его территория была занята преимущественно монастырскими зданиями.

Застройка Киева велась без плана и зависела от ландшафта местности. Большинство домов имело прямоугольную форму одно- или двухкамерного типа —жилая комната и сени. Кроме жилого дома в усадьбе стояли хозяйственные постройки — сараи, амбары, бани. Основным строительным материалом являлся лес, крыши покрывались дранью, лубьем, тростником. На архитектурный облик города оказывала влияние русская архитектура. Киевляне заимствовали у русских мастеров некоторые передовые методы строительства и отдельные элементы конструкций зданий, в частности, вместо традиционных круглых бревен все чаще стали применять кантованные брусья.

Несмотря на постоянную угрозу вражеского нашествия, активизировалось освоение земель за чертой городских укреплений. Дома возводились в первую очередь вблизи укреплений и вдоль дорог из Верхнего города на Подол, Печерск, в Кирилловский монастырь, Белгород и Васильков. К 1695 г. уже существовали слободы за Воскресенскими воротами Нижнего города, возле Иорданского монастыря и вдоль дороги из Верхнего города на Печерск, между Печерским монастырем и Днепром, вблизи Киевских и Васильковских ворот Печерского местечка и внутри него. Расстраивались слобода Кожемяки, заселенная преимущественно мастеровым людом, а также села Приорка и Подгородье.

Вокруг укреплений располагались многочисленные хутора: за Дальними пещерами по лесистым склонам возвышенностей и на самих возвышенностях, возле Пустынно-Никольского монастыря и Печерского вала, справа от Львовских ворот Верхнего города, а также на левом берегу Днепра при впадении в него Черторыя. Здесь же находилось с. Дарница. Была заселена местность по обе стороны рек Кудрявец, Сырец, а также вдоль оврагов с пригодными для застройки склонами.

Возникновение поселений за чертой укреплений не означало, что в Киеве не было свободных мест. Еще в конце XVII в. в Верхнем городе и на Печерске оставалось много пустырей, но они в основном являлись собственностью духовных п светских феодалов. Незаселенные земли имелись также вдоль наружной стороны крепостных стен. Но власти запрещали застраивать это пространство, оставляя его открытым для обстрела с городских валов в случае вражеского нападения.
Киев являлся важным оборонительным пунктом, прикрывавшим Левобережье от польско-шляхетской и турецко-крымской агрессии. Этому во многом благоприятствовало его географическое положение. Со всех сторон город прикрывали естественные рубежи, затруднявшие продвижение неприятеля к нему. С запада и юга это была р. Лыбедь с ее широкой и болотистой поймой, с востока — р. Днепр и с севера — горы Киселевка, Щекавица, Детинка, а также реки Глубочица, Юрковица, Почайна.

Во второй половине XVII в. оборонительная система города претерпела существенные изменения. После воссоединения Украины с Россией русское правительство и гетманская администрация приняли ряд мер, направленных на превращение Киева в первоклассную крепость. 30 января 1654 г. последовал царский указ о    направлении в Киев русского гарнизона и выделении ему 10 пушек, 1 тыс. железных ядер, 200 пудов пороха, 50 пудов свинца и других военных припасов. Во главе гарнизона были поставлены воеводы Ф. С. Куракин п Ф. Ф. Волконский, которым предписывалось немедля приступить к строительству укреплений.

Уже в феврале началось возведение новой крепости в Верхнем городе по линии оборонительных сооружений XI в. Для нужд строительства вырубались леса, примыкавшие к городу с юго-запада. Работы велись быстрыми темпами и к концу марта в основном завершились. Новые укрепления состояли из деревянных стен с башнями на небольших земляных валах и рва. С внешней стороны рва строители поставили, как писал современник, «бревна в роде длинной оси водяного колеса, очень большие, и переплели их жердями, заостренными наподобие кинжалов и копий, торчащими с четырех сторон осп в виде креста, как вороты наших колодцев... Мосты при воротах этого города и крепости поднимаются на цепях. Вся земля вокруг них имеет подземные ходы, наполненные большим количеством пороха... В этой крепости много пушек, одна над другими, вверху и внизу». Наряду с возведением новых укреплений в Верхнем городе во второй половине 50-х гг. были отремонтированы деревянные ограды вокруг Софийского, Михайловского Златоверхого и Печерского монастырей, митрополичьего двора и Подола.

В начале 70-х гг. султанская Турция активизировала попытки овладеть украинскими землями и оторвать их таким образом от России. Непосредственная угроза нависла и над Киевом. В этих условиях русское правительство и гетманская администрация снова уделяют большое внимание повышению обороноспособности города. В него вводятся дополнительные воинские части, заготавливаются продовольствие и фураж, военное снаряжение и боеприпасы, производится ремонт укреплений. В Верхнем городе разворачиваются крупные оборонительные работы, длящиеся с перерывами почти 20 лет. К середине 70-х гг. русские ратные люди и киевские мещане насыпали земляной вал, прикрывший территорию Михайловского Златоверхого и Софийского монастырей от артиллерийского обстрела со стороны Крещатикского оврага. Часть города, находящаяся на запад от вала, начала именоваться Верхним большим городом, а на восток, располагавшаяся по западному склону Крещатицкого оврага и примыкавшая к Печерским воротам часть — Печерским городом. С этого времени и до конца XVII в. гористая часть Киева состояла из четырех укрепленных районов, входящих в единую оборонительную систему: Верхний большой город, Верхний малый город, Печерский город и Михайловское отделение.

В связи с усилением огневой мощи артиллерии конструкция новых укреплений качественно отличалась от прежних. Деревянно-земляные валы были заменены более мощными — земляными. По верху их укладывались бревна, заостренные края которых выдавались наружу в виде карниза. На них размещался земляной бруствер до одной сажени в высоту и в ширину, изнутри обложенный дерном. В бруствере делались амбразуры для ведения артиллерийского и ружейного огня. Путь к валу преграждал глубокий ров.

Применялись новые приемы и в укреплении городских ворот — Киевских, Львовских, Золотых и Печерских. В частности, перед наиболее важными или уязвимыми из них возводились земляные городки, с которых дорога к воротам простреливалась фланкирующим огнем. Они имелись по обе стороны Золотых ворот, напротив Всехсвятского и Троицкого выводов. Из этих военно-инженерных сооружений в сторону р. Лыбеди вели 20 подземных ходов.

В 1661 г. под контролем магистрата началось сооружение новой крепостной стены вокруг Нижнего города. Строительные работы затянулись на два десятилетия и завершились только в 1682 г. Возведенные укрепления состояли из небольшого земляного вала, на котором было уложено несколько рядов трехугольных двухсаженных срубов, заполненных землей и накрытых бревенчатым настилом. На нем находился деревянный бруствер с бойницами для стрельбы из пушек и ружей. На всем протяжении стены стояли четыре башни — Рождественская, Духовская, Воскресенская и Иорданская.

В Печерском местечке значительные оборонительные работы велись в 70-х гг. К 1679 г. вокруг него был насыпан земляной вал, укрепленный деревянным частоколом с башнями и бойницами, вырыт глубокий ров, устроены надолбы из вкопанных в землю деревянных обрубков. Восточная сторона местечка примыкала к обрывистым берегам Днепра, западная — к глубокому оврагу Душегубица, а южная — к мужскому Выдубецкому монастырю, окруженному небольшой деревянной стеной.

Киевская крепость защищалась артиллерией отечественного и иностранного производства. На Софийском, Воеводском, Егорьевском, Сергиевском, Трехсвятском, Всехсвятском выводах, на Ивановском, Воздвиженском, Всехсвятском раскатах (площадки в выступающих углах вала, на которых находились пушки), а также возле Киевских, Софийских и других ворот стояло от одной до трех пушек. В 80-х гг. на валах нагорной части Киева была установлена 41 пушка. Нижнего города — восемь, Печерского местечка — 16 пушек. В оружейном амбаре хранилось еще 20 пушек, несколько сотен мушкетов, карабинов, пистолей, копий, рейтарских и солдатских лат, большое количество пороха, свинца, ядер, гранат и пуль. Имея крупные запасы военного снаряжения и продовольствия, гарнизон Киева был в состоянии выдержать длительную осаду вражеских войск.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить