Поиск

Введение

Воссоединение Украины с Россией создало благоприятные условия для развития украинских городов. На их внутренней жизни положительно сказывались, прежде всего, глубинные процессы, происходившие в России в новый период ее истории. Он характеризовался «действительно фактическим слиянием всех... областей, земель и княжеств в одно целое. Слияние это вызвано было... усиливающимся обменом между областями, постепенно растущим товарным обращением, концентрированием небольших местных рынков в один всероссийский рынок»

Несмотря на почти непрекращавшиеся военные действия, развивались производительные силы Киева, увеличивалось количество населения, в цеховом производстве совершенствовались орудия труда, чаще использовался вольнонаемный труд, активизировалась торговля с другими украинскими, а также русскими городами. Оживление торгово-экономической жизни сопровождалось изменениями в социальной структуре населения. Используя административный аппарат, городская верхушка постепенно усиливала наступление на социальные завоевания украинского народа в освободительной войне 1648 —1654 гг., что вело к обострению классовых противоречий. Важное значение приобретает Киев в борьбе русского и украинского народов за освобождение Правобережья и воссоединение его с Левобережной Украиной в составе Русского государства. Неотъемлемую часть духовной жизни киевлян составляла общественно-политическая мысль, представители которой горячо откликались на все события истории Украины второй половины XVII в. Социально-экономическое и политическое развитие Киева благотворно сказалось на состоянии просвещения, науки, книгопечатания, литературы, театра, музыки и архитектуры.
 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...