Поиск

Поселения эпохи бронзы

Следующий культурный исторический период — эпоха бронзы, датируемая на территории Украины концом III тысячелетия — началом I тысячелетия до н. э., характеризуется дальнейшим развитием земледелия и скотоводства, распространением изделий из бронзы. Из бронзы, которая тверже меди и более легкоплавка, изготовляли различные орудия труда, оружие и украшения. Однако полностью заменить изделия из камня бронзовые предметы еще не могли в силу сравнительной малочисленности и физических свойств. В ранний период эпохи бронзы изготовление каменных орудий достигло высокого совершенства.

Основной формой хозяйства ряда племен становится скотоводство. Происходит обособление скотоводческих племен. По словам Ф. Энгельса, «пастушеские племена выделились из остальной массы варваров — это было первое крупное общественное разделение труда».

Развитие скотоводства, а также пашенного земледелия способствовало дальнейшему развитию обмена и сосредоточению в руках отдельных семей, родовой и племенной знати значительных богатств. Возникает имущественное неравенство, подтачивавшее основы первобытнообщинного строя. В связи с частыми войнами, борьбой за территории формируются крупные союзы племен.

В конце III тысячелетия до н. э. на исследуемую территорию, занятую трипольскими племенами, расселялись с правобережья Среднего Поднепровья скотоводческо-земледельческие племена так называемой средне-днепровской культуры, ассимилировавшие трипольское население. Племена эпохи бронзы обитали на территории современного Киева до начала I тысячелетия до н. э.

Поселения эпохи бронзы располагались на небольших возвышенностях около выступов надпойменных террас рек или на берегах озер. Хозяйственная деятельность населения была связана с надпойменной террасой. Жилища строили деревянные, наземные. Кроме основных отраслей хозяйства (земледелия и скотоводства) значительное место занимают ткачество и гончарство.

Большинство поселений бронзового века в районе Киева обнаружено на высотах правого берега Днепра, а также в песчаных дюнах или на небольших возвышенностях левого берега. Таким было поселение, расположенное в дюнах надпойменной террасы к западу от Никольской Слободки, датируемое периодом ранней бронзы (первой половиной II тысячелетия до н. э.). В культурном слое его находились фрагменты глиняных горшков с простым шнуровым орнаментом и два очага. Такая же керамика (иногда грузила и пряслица) вымываются с обрывов террасы. Материалы эпохи бронзы (керамика и отдельные изделия) обнаружены и на пространстве между Никольской и Кухмистерской Слободками (Кухмистерская Слободка была расположена на левом берегу Днепра, около Наводницкого моста (теперь на этом месте мост им. Е. О. Патона)), на Трухановом острове. На территории города поселения эпохи бронзы известны на Замковой, Старокиевской горах и Куреневке (Куреневка — часть Киева, расположенная к северу от Подола эа Кирилловским заповедником). На Замковой горе исследован культурный слой с фрагментами лепных сосудов, богато орнаментированных отпечатками шнура, и каменными растиральниками зернотерок. Тут же найден небольшой сосуд банкообразной формы, украшенный орнаментом. Поселение на Замковой горе относится к раннему периоду эпохи бронзы.

Во дворе дома № 9 по ул. Героев революции найден клад, состоящий из пяти медных украшений: диадемы в виде тонкого широкого обруча, луновидной подвески и трех височных колец. Эти украшения свидетельствуют о культурных связях населения, проживавшего здесь в первой половине II тысячелетия до н. э., с племенами Центральной и Западной Европы.

На территории Киева и Киевщины известны и памятники, относящиеся к позднему периоду эпохи бронзы. Они обнаружены на северном склоне горы Юрковицы (обломки лепной керамики, растиральники каменных зернотерок) и вблизи сел Пирогово, Вита-Литовская, Выгуровщина, Бортничи, Староселье.

На Десятинной улице были найдены бронзовые топор-молот и втульчатый топор (кельт), а на ул. Владимирской, № 2 — захоронение с трупосожжением, сопровождавшееся пятью глиняными сосудами, из которых один был заполнен остатками праха покойника. На Подоле (ул. Фрунзе) обнаружены два бронзовых плоских массивных браслета, украшенных геометрическим орнаментом. На горе над Крещатиком, напротив ул. Ленина, найден топорик из пирофиллитового сланца с просверленным отверстием для рукояти, служивший предметом вооружения и символом власти.

Находки на территории современного Киева и Киевщины памятников поздней бронзы имеют важное значение для определения их связи с памятниками раннего железного века.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить