Древний и средневековый Киев

Поиск

Заключение

Освободительная война украинского народа против господства Речи Посполитой, за воссоединение Украины с Россией имела большое историческое значение для судеб Киева. В ходе этой войны стал крайне необходимым теснейший союз Украины с Россией, без которого освобождение украинского народа от иноземного ига оказалось невозможным. Киевляне решительно боролись за союз и воссоединение с русским народом.

Вместе со всем украинским народом население Киева участвовало в героической борьбе с вражескими нашествиями и одерживало победы. В годы тяжких испытаний киевляне оставались верными идее воссоединения Украины с Россией. События освободительной войны и переговоры Богдана Хмельницкого с царским правительством подготовили великий исторический акт воссоединения Украины с Россией, провозглашенный Земским собором в Москве и Переяславской радой. Как и весь украинский народ, население Киева с воодушевлением приняло присягу верности России на вечные времена.

Победоносным венцом освободительной войны стала историческая Переяславская рада. В пей участвовали не только посланцы всех украинских полков, но и представители широких слоев населения: казачества. крестьянства, городских низов. В Переяславской раде приняло участие полномочное посольство Российского государства. Рада превратилась но существу во всенародный форум, выразительницу интересов широчайших народных масс Украины.

Решение Переяславской рады о воссоединении Украины с Россией украинский народ воспринял с огромным удовлетворением и воодушевлением... Воссоединение с Россией ознаменовало поворотный этап во всей жизни украинского народа.

Социально-экономическое развитие Украины в последующий период характеризовалось значительным подъемом.
 

Губернаторы столицы

Казнен в Шлиссельбургской крепости

Среди государственных деятелей 18 века князь Дмитрий Михайлович Голицын занимал высокое положение. Выросший и воспитанный в условиях старой родовитой боярской среды, он до конца жизни оставался гордым защитником родословных традиций, с презрением относился к иноземцам и случайным людям во времена Петра І. Правда, ему приходилось участвовать в реформах царя, и он умело пользовался их плодами.

Читать полностью...