Древний и средневековый Киев

Поиск

Предоставление Киеву прав и привилегий после воссоединения Украины с Россией.

Царское правительство сохранило на Украине после воссоединения ее с Россией местные особенности административного устройства, организации войска, экономики, культуры, быта, общественно-политической жизни. Такое положение узаконивалось рядом документов правительства Русского государства и прежде всего «Статьями» Богдана Хмельницкого, утвержденными царем и Боярской думой 21 марта 1654 г. Общее положение для всех городов затем конкретизировалось в отдельных грамотах Переяславу. Киеву и Чернигову.

Проявляя заботу о развитии Киева и других городов Украины, Богдан Хмельницкий обращался к царскому правительству с письмами о подтверждении их прав и привилегий. Весной 1654 г. с таким письмом от гетмана из Киева выехала делегация представителей городской администрации и мещан. По всем 15 «статьям», в которых определялись права и привилегии Киеву, царское правительство приняло соответствующие решения. Городу подтверждалось магдебургское право на суд и самоуправление. Мещанам предоставлялось право на беспошлинную торговлю во всех городах Украины. Они освобождались от гужевой повинности. За Киевом оставалось и право на склад купеческих товаров, а пошлинный сбор с них должен пополнять царскую казну. Все пошлины от продажи пива, меда, вина, водки, продуктов питания и других товаров, а также с лавок, воскобойни, пивоварни, перевоза через Днепр, гостиного двора и весовое оставались в ведении городской администрации, кроме 3 тыс. золотых, которые ранее предназначались воеводе, а теперь переходили в царскую казну. В Киеве по-прежнему проводились две ярмарки в год по две недели каждая. Жители города освобождались от сооружения моста, военной службы («не ходить в обоз, а о городе себе оберегать»). За киевлянами сохранялось право свободно рубить лес на строительство домов и топливо, ловить рыбу в Днепре в семи милях выше и ниже города, право владеть землей, пользоваться сенокосами и лугами для выпаса скота. Подтверждались прежние права ремесленников, которые объединялись в цехи и избирали цехмистров, торговали изготовленными ими изделиями. Мастерам, не записавшимся в цех, не разрешалось заниматься ремеслом. Горожане получили право ночью пользоваться огнем для освещения своих домов. Как и прежде, войт, бурмистры плавники получали жалование из городских доходов. Киеву предоставили и дополнительные привилегии — на 10 лет он освобождался от податков в связи с разорением, учиненным иняхетскими войсками. Населению обещано после расследования вернуть земли, местечки, села, дворы, мельницы, захваченные ранее шляхтой и ксендзами.

Кроме решения по статьям, царское правительство выдало Киеву четыре грамоты от 16 июля 1654 г.: первая утверждала Богдана Сомковича пожизненным войтом, вторая освобождала город на десять лет от сбора подымного и чопового налогов, третья позволяла киевским ремесленникам свободно заниматься ремеслами и пользоваться всеми ранее полученными правами и привплеями цехам, четвертая определяла права и привилеи городской администрации — бурмистров, райцев и урядников, а также определяла размер их жалования из ратушных доходов. Кроме того, киевским воеводам была выдана грамота с разъяснением прав, привилегий и вольностей, предоставленных Киеву. Царское правительство, подтверждая права п привилегии Киеву, стремилось прежде всего удовлетворить интересы городской богатой верхушки. Но объективно это имело положительное значение для улучшения положения и дальнейшего развития города в условиях воссоединения.

Классовая политика царского правительства особенно отчетливо проявилась в отношении удовлетворения интересов православного духовенства Киева. В июле 1654 г. в царскую резиденцию под Смоленск прибыло посольство, представлявшее киевскую митрополию, Печерский, Златоверхий Михайловский, Выдубецкий, Братский, Никольско-Пустынный монастыри и Софийский собор, во главе с игуменом Никольско-Пустынного монастыря и ректором Киевского коллегиума Иннокентием Гизелем. Посольство сопровождал гетманский представитель сотник Михаил Махоринский. Богдан Хмельницкий, идя навстречу пожеланиям духовенства, 20 мая 1654 г. обратился к патриарху всея Руси Никону с письмом, в котором просил его ходатайствовать перед царем об утверждении прав, привилегий и владений киевской митрополии. Затем эту же просьбу он изложил 20 июня 1654 г. в письме царю из-под Богуслава.

Просьбы киевского митрополита и монастырей царское правительство удовлетворило. 11 августа 1654 г. последовали жалованные грамоты на владение ими усадьбами. Специальная грамота киевским воеводам содержала повеление не вмешиваться в дела духовенства. Обо всем этом царское правительство сообщило гетману. Политическая и идеологическая роль православного духовенства на Украине значительно повышалась. Вместе с тем усиливалась зависимость его от патриарха всея Руси.

Таким образом, воссоединение Украины с Россией имело для Киева значительные последствия: укреплялось экономическое положение города, разоренного вражеским нашествием, подтверждались права, привилегии и вольности, полученные в прошлом, предоставлялись новые, город оставался важным политическим и идеологическим центром Украины.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить