Древний и средневековый Киев

Поиск

Сооружение крепости и превращение Киева в главную базу обороны Украины.

Учитывая важнейшее стратегическое значение Киева, Богдан Хмельницкий в период освободительной войны и после воссоединения Украины с Россией постоянно заботился об укреплении его обороны. Через казацкое посольство, возглавляемое Л. Капустой, гетман в августе 1653 г. просил царское правительство послать в Киев воевод и с ними 3 тыс. ратных людей для отпора возможному нападению врагов. Эта просьба в Москве была учтена, и 23 октября 1653 г. В. В. Бутурлину, отправившемуся с посольством на Украину, послана грамота о том, чтобы во время переговоров просить гетмана отправить в Киев один-два казацких полка для защиты города до прибытия туда ратных люден. Воеводами назначались бояре князья Ф. С. Куракин и Ф. Ф. Волконский. А «для береженья» города определялись Киевский и Переяславский полки, которые должны действовать совместно с воеводским гарнизоном. Об этом В. В. Бутурлин сообщил Богдану Хмельницкому 10 января 1654 г. Гетман ответил, что к Киеву будет приписан еще и Белоцерковский полк, но они будут стоять на прежних местах и собираться для обороны города по требованию гетмана и воевод.

Богдан Хмельницкий придавал большое политическое и военное значение прибытию в Киев русского войска. Поэтому 17 января 1654 г. из Корсуня он обратился к В. В. Бутурлину с просьбой послать к воеводам в Путивль гонца с повелением, чтобы они «к Киеву днем и ночью с ратью поспешилися, что тем лутчше все православие и все Войско его царского величества Запорожское утешится, как услышат, что рать его царского величества к Киеву будет». Эта просьба вскоре была удовлетворена.

Царская грамота из Посольского приказа от 30 января 1654 г. требовала от воевод Ф. С. Куракина и Ф. Ф. Волконского без промедления с ратными людьми идти в Киев — 2500 солдат и стрельцов с 12 медными и 8 железными пищалями, запасом пороха, ядер и свинца для обороны города от нападений польских, литовских, турецких и татарских войск. В городе предполагалось построить крепость, создать запасы военного снаряжения и продовольствия на случай осады. В Киеве и Киевском уезде «учинить заставы и сторожи крепкие». Люди, прибывавшие в Киев, должны были являться в приказную избу, где их записывали бы в книги. Беглецов из Польши и Литвы разрешалось приводить к вере (присяге) и поселять в Киеве или Киевском уезде. Воеводам запрещалось принимать беглых русских крепостных крестьян и боярских холопов. Беглецов, прибывших в Киев до воссоединения Украины с Россией, выдавать владельцам не разрешалось. Воеводам вменялось в обязанность пресекать антифеодальные выступления, держать связь с гетманским правлением, отражать вражеские нашествия, переписать бывшие королевские и духовные (католические) владения и принадлежавших к ним крестьян, учесть существовавшие ранее поборы и подати.

Ратных людей и воевод 23 февраля 1654 г. за три версты от Киева встретил киевский полковник Павел Яненко-Хмельницкий, сменивший на этом посту А. Н. Ждановича, и с ним 200 казаков и мещан, а у Золотых ворот и Софийского собора их приветствовало население города. Ратные люди разместились на Подоле. После детального осмотра укреплений на Замковой горе, Подоле, у Софийского собора, Михайловского Златоверхого и Печерского монастырей воеводы убедились в необходимости строить новую крепость.

Необходимость укрепления Киева диктовалась и тем, что правительство Речи Посполитой намеревалось сначала зимой, а затем весной 1654 г. захватить Киев и ударить на Белую Церковь и Умань. В связи с такой угрозой Богдан Хмельницкий подтянул в район Киева казацкие полки и 16 мая 1654 г. обратился за военной помощью к царю Алексею Михайловичу. Царское правительство в июне того же года послало на Украину ратных людей во главе с воеводой В. В. Бутурлиным.

Тем временем в Киеве на Старокиевской горе сооружалась крепость. В ее строительстве принимали участие русские ратные люди, население Киева и всего Киевского полка. Сооружение крепости и оборонных валов вскоре было завершено Воеводы сообщали в Москву, что «в Киеве острог поставлен стоячей, сосновой, в одно бревно; а проезд в посад и выезд из посаду сквозь острог всяким людем одною дорогою; а проезд в Киев из полских и из литовских городов и из Турак и из Волох служивыя и торговый люди ездят и крепости острожные все видят». Эта крепость усиливала оборону не только Киева, но и всей Украины.

Летом 1654 г. через Киев в Москву ехал антиохийский патриарх Макарий со своим сыном Павлом Алеппским, который оставил нам подробное описание киевской крепости, сооруженной поблизости Михайловского Златоверхого монастыря и Софийского собора: «Стены и насыпи крепости замыкаются у ворот этого монастыря и недавно устроены императором Алексеем... Эти стены из дерева и обнесены глубокими рвами; над ними поднимаются весьма крепкия башни; в своем устройстве эти стены выдают искусство, подобное франкскому. В собственной стране Московии мы не видали таких измышлений, возникших в видах сообщения этим укреплением прочности и неприступности... В этом укреплении много больших пушек... Число войск в гарнизоне и в окрестностях восходит до шестидесяти тысяч...». Гарнизон пополнялся за счет приема на военную службу местного населения.

В сложной международной обстановке, когда над Украиной нависла угроза нападения Речи Посполитой, Турции и Крымского ханства, Киев превратился в мощный пункт обороны от иноземных завоевателей.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить