Древний и средневековый Киев

Поиск

Решения Земского собора в Москве и Переяславской рады о воссоединении Украины с Россией. Присяга киевлян.

В годы освободительной войны политические, экономические и культурные связи Украины и России достигли значительного развития. Взаимное стремление украинского и русского народов к единению оказывало влияние на политику господствующих классов и вынуждало их ускорить акт воссоединения Украины с Россией.

В Москве 1 октября 1653 г. Земский собор, в котором приняли участие высшее духовенство, бояре, дворяне, купцы, стрельцы, горожане, крестьяне и «всяких чинов» люди, вынес историческое решение: «Гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и землями принять» в состав Русского государства. Украине предоставлялась помощь в войне против Речи Посполитой. Для осуществления этого решения на Украину отправлялось специальное полномочное посольство. Решение Земского собора объективно отражало волю и желание русского народа оказать поддержку братскому украинскому народу в его освободительной борьбе и стремлении к единению.

9 октября 1653 г. посольство во главе с В. В. Бутурлиным получило от царского правительства указ: «А велел государь им гетмана Богдана Хмельницкова, и полковников, и писаря, и Запорожского Войска казаков принять под свою государеву высокую руку и привесть к вере, так же и в Киеве и в иных городех, которыми городами Богдан Хмельницкой и все войско Запорожское владеют, мещан и всяких жилецких людей потому ж велел государь привесть к вере, что им быть под ево государевою высокою рукою навеки неотступно». В тот же день русское посольство из Москвы выехало на Украину. Несколько недель оно находилось в г. Путивле, ожидая возвращения Богдана Хмельницкого из похода.

Тогда же встал вопрос о выборе места присяги. Кальницкий полковник Иван Федоренко, встречавший и сопровождавший от имени гетмана русское посольство, 5 декабря 1653 г. заявил В. В. Бутурлину, что по велению Богдана Хмельницкого присяга гетмана на верность Русскому государству может состояться по выбору в Киеве (соборная церковь Софии, Успенский собор Печерского монастыря) или Переяславе. Царское правительство избрало местом казацкой рады и принятия присяги г. Переяслав, куда и направилось посольство. Население городов и сел Украины, радостно приветствуя посольство Русского государства, везде высказывало всеобщее желание соединиться с братским русским народом навечно. 31 декабря 1653 г. русское посольство торжественно въехало в Переяслав, а 6 января 1654 г. туда прибыл Богдан Хмельницкий с казацкой старшиной.

Во время первой встречи с русским посольством 7 января 1654 г. Хмельницкий, подчеркивая историческое значение Киева, говорил: «...Милость де божия над нами, я ко же древле при великом князе Владимире, так же и ныне сродник их, великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Руси самодержец, призрил на свою государеву отчину Киев и на всю Малую Русь милостью своею. Яко орел покрывает гнездо свое, тако и он, государь, изволил нас приняти под свою царского величества высокую руку; а Киев и вся Малая Русь вечное их государского величества».

8 января 1654 г. в Переяславе состоялась рада, на которой присутствовали представители казацкой старшины, казаков, крестьян и мещан многих сел и городов Украины, а также полномочное посольство Русского государства. Богдан Хмельницкий обратился к раде с речью, в которой указывал на тяжкий гнет и опустошения, причиненные украинскому народу шляхтой Речи Посполитой, ордами Турции и Крымского ханства, на их захватническую политику. Украинский народ пролил много крови в освободительной войне и все время стремился объединиться с русским народом в одном государстве. В конце речи Богдан Хмельницкий призвал раду принять решение о воссоединении Украины с Россией. Этот призыв горячо поддержали присутствовавшие: «А народ по нем вси единогласно возопил... чтоб есми вовеки вси едино были». В Успенском соборе г. Переяслава гетман и вся старшина присягнули на верность Русскому государству. Затем во все полки разъехались представители посольства для принятия присяги от населения Украины.

Для принятия присяги от населения Киева и Киевского полка туда поехала часть посольства во главе с В. В. Бутурлиным в сопровождении наказного полковника. 16 января 1654 г. на левом берегу Днепра в 10 верстах от города посольство встретили более 1 тыс. казаков во главе с сотниками при девяти знаменах. У Золотых ворот послов приветствовали тысячи киевлян. Затем посольство в сопровождении духовенства и старшины поехало к Софийскому собору, всю площадь перед которым заполнили киевляне.

В торжественной обстановке 17 января 1654 г. боярин В. В. Бутурлин и его сопровождающие «город Киев со всеми людьми под государеву высокую руку приняли, и сотников, и ясаулов, и атаманов, и казаков, и мещап к вере привели, что им быти под государевою высокою рукою з городами и з землями навеки неотступно». От казаков и всех жителей городов, местечек и сел Киевского полка присягу принимал стольник В. П. Кикин. Киевляне и все жители Киевского полка с большим воодушевлением присягали на верность Русскому государству.

Весь украинский народ с величайшей радостью воспринял решения Земского собора и Переяславской рады о воссоединении Украины с Россией — великого акта, подготовленного многовековым развитием их экономических, политических и культурных связей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить