Древний и средневековый Киев

Поиск

Киев под протекцией гетманского правления.

На Украине феодальные отношения сохранялись, и гетманское правление прилагало усилия для их упрочения. Особое внимание уделялось экономическому развитию городов, которым принадлежала важная роль в обеспечении казацкой армии во время длительной освободительной войны. После изгнания литовско-шляхетских оккупантов из Киева экономическая жизнь города постепенно восстанавливалась, чему способствовала политика старшины во главе с Богданом Хмельницким, направленная на сохранение имущества и землевладения городской верхушки, монастырей, высшего духовенства во главе с митрополитом.

Охранные листы п универсалы Хмельницкого закрепляли земельные владения монастырей Киева (Печерского, Выдубецкого, Михайловского Златоверхого, Никольско-Пустынного и других), всяческие привилегии и права на эксплуатацию феодально зависимых крестьян. Так, гетман 25 мая 1652 г. направил киевскому полковнику А. Н. Ждановичу письмо, в котором приказывал охранять владения Выдубецкого монастыря. По просьбе духовенства Хмельницкий 30 мая 1652 г. издал универсал, где потребовал, чтобы крестьяне и казаки сел Дивычка и Ковали безотлагательно давали игумену и капитулу Никольско-Пустынного монастыря издавна установленные налоги — десятины, покотельщину и очковое.

Ряд гетманских универсалов, распоряжений и писем содержал пункты о том, что старшинская администрация берет под охрану и протекцию Киев и подтверждает давнишние права и привилегии городу. Так, из казацкого военного лагеря, стоявшего под Каменец-Подольским, Богдан Хмельницкий 8 июня 1652 г. издал важный универсал, охранявший Киев от тягот переходов и постоев войск: «...Видечи ми великое спустошене миста Киева, которое обиватели тамошние от войска лядского понесли, теди ми тому запобигаючи, аби мисто наше столечное и церкви божии при вере нашой православной хрестиянской вцале зоставали, виш менованое мисто Киев беремо под оборону нашу и тот универсал наш для вшелякое оборони оному даемо, сурово приказуючи, аби се жаден не важил с товариства нашего, до войска идучи и назад поворачаючи, на перевоз киевский и через мисто Киев ити, и аби жадних становиск, ночлегов о поиасов в оном не отправовалн».

В 1652 г. население Киева сильно пострадало от эпидемии чумы («морового поветрия») и не могло собрать для гетманской казны 2 тыс. золотых польских «урочных денег», которые оно ранее платило воеводе. В связи с таким несчастием, постигшим киевлян, Богдан Хмельницкий Универсалом от 28 января 1653 г. освободил их от уплаты части бывшего воеводского налога, так как они не смогли полностью собрать требуемую сумму. Гетманское правление всегда решало споры между киевлянами и казаками или крестьянами из-за сенокосов, земель и лесов в пользу жителей Киева. Универсалом от 2 июня 1653 г. из-под Бара Хмельницкий запретил крестьянам и казакам с. Приорки претендовать на сенокосы и земли, издавна принадлежавшие киевским мещанам. Гетман подтверждал владения киевского магистрата землями и сенокосами, в частности, на Оболони. Казаки и носполитые не имели права присваивать эти угодья под страхом сурового наказания. На второй день 3 июня 1653 г. гетман издал новый универсал о протекции над населением Киева, в котором он опять называл город — «місто наше столечное».

Магистрат Киева часто жаловался на старшину, казаков и духовенство, производивших и продававших спиртные напитки на рынках города, нанося ущерб интересам киевлян, пользовавшихся монопольным правом на торговлю ими. К тому же прибыли от этой торговли пополняли войсковой скарб гетманской администрации. Поэтому Богдан Хмельницкий 17 января 1654 г. в Переяславе издал универсал, которым строго запрещал посторонним лицам «горилкою шинковати» в Киеве и мешать торговле богатых горожан. Универсалом от 6 апреля 1654 г.гетман повторил ограничение духовенству в медоварении и требовал усиления над ним контроля городских властей. При этом сытить мед духовенству разрешалось только в ратушном местечке Бровары.

Таким образом, гетманское правление тщательно охраняло экономические интересы преимущественно зажиточного населения г. Киева.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить