Древний и средневековый Киев

Поиск

Завершение освободительной войны и упрочение обороны Киева.

Зимой 1652 г. 16-тысячное польско-шляхетское войско расположилось на Левобережной Украине. Волынь и Подолия также оказались в руках оккупантов. Казацкие войска под руководством Богдана Хмельницкого сосредоточились на Киевщине, которая по условиям Белоперковского договора оставалась местом, где казаки имели право поселяться. Не желая преждевременно вступать в конфликт с Речью Посполитой, гетман 28 января 1652 г. велел черниговскому полковнику Степану Пoбодайло оставить Черниговщину и переселиться на Киевщину. Польско-шляхетскому войску, направлявшемуся на Черниговщину и Новгород-Северщину, казаки не должны были чинить препятствия («абис жадної не давал до звади причини») и не поднимать восстания.

Вместе с польско-шляхетскими войсками на Украину возвращались изгнанные ранее шляхта и магнаты. Король Ян II Казимир грамотой от 20 марта 1652 г. потребовал от населения Киева возвратить дома и земельные владения прибывавшей в город шляхте.

Крестьяне, горожане и казаки, добившиеся значительных побед в освободительной войне, не могли смириться с условиями Белоцерковского договора и восстановлением господства магнатов и шляхты. Богдан Хмельницкий тайно собирал силы для продолжения борьбы. Заверяя правительство Речи Посполитой в лояльности, гетман в январе 1652 г. отправил в Варшаву посольство во главе с Г. Яцкевичем с полномочиями добиваться признания за казаками занятой ими территории Украины, узаконения на сейме автономного положения Украины. Но польский сейм отверг даже условия Белоцерковского договора. Война назревала. Не замечая приготовлений гетмана, киевский воевода А. Кисель 24 февраля доносил в Варшаву, что на Украине все пункты Белоцерковского договора выполняются, вследствие чего «вся шляхта водворена назад в свои поместья. Теперь остается все эти завоевания охранять и закреплять».

Тем временем Богдан Хмельницкий отправил в Москву посольство, которое в Посольском приказе 22 марта 1652 г. заявило, что оиску Запорожскому «опричь царского величества милости детца негде». В ответ на это оно получило заверение, что Русское государство и в дальнейшем будет поддерживать Украину в борьбе против Речи Посполитой. Русское посольство в Варшаве выдвинуло перед королем и сеймом требование о передаче всей территории Украины казакам, прекращении войны и преследований православной церкви. В этих условиях гетман решил совершить военный поход в Молдавию, чтобы добиться сохранения ее союза с Украиной.

На пути казацких полков, двинувшихся на Подолию, стала 50-тысячная польско-шляхетская армия, расположившаяся лагерем на берегу Южного Буга под горой Батог. Полки Богдана Хмельницкого и отряды его союзников татар окружили и в битве 22—23 мая 1652 г. наголову разгромили польско-шляхетскую армию. Батогская победа стала важным этапом освободительной войны, приведшим к падению польско-шляхетской власти на Украине, где начались многочисленные восстания. Коронные войска в панике бежали с Украины. Ночью 4 нюня 1652 г. киевскому воеводе А. Киселю стало известно о гибели польско-шляхетского войска в битве под Батогом. Не дожидаясь дня. воевода бежал из Киева. Шляхтичи вслед за воеводой покидали город. Днем киевляне подняли восстание и вынудили гарнизон оставить воеводский замок.

Придавая большое значение обороне Киева. Богдан Хмельницкий в августе 1652 г. расположил вдоль Днепра, севернее города, казацкий полк на заставу, а остальным полкам приказал быть готовыми к отражению нападения литовско-шляхетских войск гетмана Я. Радзивилла.

Польский сейм в июле — августе 1652 г. принял постановление создать большую армию и нанять отряды немецкой пехоты для похода на Украину. К началу 1653 г. Речь Посполитая уже имела 100-тысячную армию, готовую к вторжению. 6 января 1653 г. в Чигирине состоялась старшинская рада, решившая продолжать борьбу и просить Русское государство о воссоединении Украины и России. Казацкие полки готовились к предстоящим боям.

На Украину вторглось 15-тысячное польско-шляхетское войско для карательных действий, но под Монастырищем казацкие полки во главе с П. Богуном остановили врага и нанесли ему поражение. Богдан Хмельницкий 23 марта 1653 г сообщил в Москву о вражеском нападении на Украину и зверствах карателей, выступлении казацких полков, «чтоб есми хотя украинцых домов божиих и самой столицы Киева, також части сие Малые Руси нашия, могли оборонить и впредь им не подавали в норуганье». Летом 1653 г. в 17 казацких полках насчитывалось около 100 тыс. казаков.

Киевский полковник А. Н. Жданович в июле — августе 1653 г. возглавлял казацкое посольство в Варшаву. Однако его не только не допустили к королю, но и взяли под стражу. Коронный гетман потребовал от Богдана Хмельницкого принять условия мира, которые выдвигает Речь Посполитая. Заключение перемирия между Речью Посполитой и Украиной при посредничестве России не могло осуществиться в условиях военных приготовлений.

Тем временем Речь Посполитая бросила на Украину 80-тысячную армию, которая осенью и в начале зимы 1653 г. под Жванцем на Подолии оказалась в окружении казацких полков и их союзников татар. Во второй половине ноября Богдан Хмельницкий повел свои полки на деморализованную и обессилевшую армию врага. Победа казалась уже близкой, но крымский хан в начале декабря подписал с Речью Посполитой Жванецкое соглашение, по которому на Украине возобновлялись условия Зборовского трактата. Жванецкое соглашение имело целью не допустить воссоединения Украины с Россией. Отказавшись принять его условия, Богдан Хмельницкий с полками вернулся в Чигирин.

Правительство Русского государства свое дипломатическое влияние направило на прекращение наступления Речи Посполитой на Украину. Когда эти попытки оказались тщетными, оно приняло решение воссоединить Украину с Россией и начать войну против Речи Посполитой. «... Мы, великий государь,— писалось в грамоте от 22 июня 1653 г. Богдану Хмельницкому,— велим тебя принять и быть под нашею царскою высокою рукою... а ратные наши люди по нашему царского величества указу збираются и ко ополчению строятця...». Окончательное решение по этим важным вопросам принял Земский собор в Москве 1 октября 1653 г.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить