Древний и средневековый Киев

Поиск

Стремление киевлян к единению с Россией.

Украина после поражения казацкого войска под Берестечком и захвата врагами Киева, а также вследствие условий Белоцерковского договора оказалась в тяжелом положении. Русское государство сделало ряд важных шагов, чтобы помочь украинскому народу. В феврале 1651 г. Земский собор в Москве рассматривал вопрос об отношениях России с Речью Посполитой, которая не прекращала войны против Украины, продолжала притеснять украинский народ и преследовать православную церковь.

Земский собор благосклонно отнесся к обращениям Богдана Хмельницкого о воссоединении Украины с Россией. Тогда же высказывалась мысль, что «запороского етмана с черкасы мочно принять со утверждением». И хотя этот вопрос тогда не был решен, Русское государство активно поддерживало Украину, обменивалось с ней посольствами и проводило переговоры о воссоединении, расширяло торговлю, принимало украинских переселенцев, отстаивало интересы Украины на международной арене — в переговорах с Речью Посполитой.

Население Киева поддерживало деятельность Богдана Хмельницкого, направленную на укрепление связей с русским народом. Вместе с украинцами за воссоединение боролись белорусы, о чем сообщал 12 апреля 1651 г. в Посольском приказе игумен Полоцкого Воскресенского монастыря А. Крижановский: «И бурмистры, и райцы радные, которые православные христианские веры, все межды собою совет учинили на том, что им всем прямить государю. И только б лишь Хмельницкой государю крест поцеловал ДЛЯ того, что уж им от ляхов жить невозможно, изгоняют их конечно, и к Киеву их, белорусцов, никого не пропускают для того, чтоб они с Хмельницким не свиделись и ни о чем с ним не мыслили, только де хотят украткою. А тайным обычаем они, белорусцы, с Хмельнитцким ссылают и о всяких вестях ведомо чинят».

Торговый человек из Путивля Осип Шемырин, побывав в мае 1651 г. в Киеве, обратил внимание на то, что киевляне благосклонно относятся к России. В Киеве летом того же года побывал также выходец из России (Воронежчины) Никита Забобурый, который, возвращаясь из турецкого плена, услышал от киевлян, что Богдан Хмельницкий намерен отправить послов в Москву и просить, «чтоб государь пожаловал велел ево, гетмана, и всех белорусцов принять в свою государеву державу с Киевом и со всеми городами, которые по сю сторону Днепра».

С заключением Белоцерковского договора положение Киева ухудшилось. Польско-шляхетское правительство намеревалось укрепить свою власть в городе. В договор даже был внесен пункт, определявший статус Киева: «Киев есть город столичный и судебный». Хотя польско-шляхетские войска отступили с Киевщины, в Киев вернулся воевода и с военным отрядом обосновался в замке. Киевляне высказывали недовольство условиями Белоцерковского договора, не признавали власти воеводы и относились к нему враждебно. Осенью 1651 г. русские купцы из Путивля Иван Масалитинов и Семен Литвинов побывали на Украине. В Киеве И. Масалитинов слышал от многих жителей, что люди на Украине «негодуют» по поводу тяжелых условий договора с Речью Посполитой.

Возвращение шляхты на Украину после заключения Белоцерковского договора и восстановление власти Речи Посполитой вызвали открытое возмущение украинского народа. Богдан Хмельницкий, опираясь на гетманскую администрацию и войско, стремился сдерживать преждевременную вспышку всеобщего восстания и готовил силы для продолжения освободительной войны.

Население Киева приняло активное участие в снабжении войска Богдана Хмельницкого военным снаряжением и продовольствием. Киев оставался значительным центром освободительной войны. Назначенный польско-шляхетским правительством воевода в Киеве практически реальной властью не пользовался и находился во враждебном окружении мещан и казаков. Киевляне признавали единственную власть — власть гетмана Богдана Хмельницкого и киевского полковника, возглавлявшего казацкие военные силы на Киевщине. Население Киева решительно выступало за воссоединение Украины с Россией, поддерживало с Москвой, Путивлем, Калугой и другими городами торговые связи. Не прекращался взаимообмен Киева с Москвой в области культуры. Киев играл важную роль в освободительной войне и в последующие годы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить