Древний и средневековый Киев

Поиск

Литовские войска в Киеве. Белоцерковский договор.

После битвы под Берестечком и отступления казацких полков польский король с главными силами двинулся в направлении Киева. Король небезосновательно считал Киев важнейшим центром освободительной войны на Украине. Однако продвижение польско-шляхетских войск на восток сдерживал 20-тысячный отряд казацкой конницы во главе с полковником Иваном Богуном. С севера на Киев наступало литовское войско, которое насчитывало свыше 15 тыс. человек.

В июле 1651 г. Киевский полк во главе с полковником А. Н. Ждановичем вел упорные бои с вражескими войсками, наступающими на Киев. Митрополит Сильвестр Косов и архимандрит Печерского монастыря Иосиф Тризна требовали от полковника вывести войска и сдать город, чтобы Я. Радзивил не исполнил свою угрозу уничтожить церкви и вырезать киевлян. Послушав духовенство, А. П. Жданович вывел полк из города и занял оборону севернее Киева. В Вышгороде казаки дали бой литовскому войску и остановили его продвижение. Однако передовой отряд литовского войска, оттеснив казацкие сторожевые отряды, приблизился к Киеву и расположился на Оболони.

Узнав о выходе из города казацких войск, Богдан Хмельницкий направил А. Ждановичу письмо, в котором гневно укорял полковника: «Учинил недобро: самой стольный город, и церкви божии, и святые мощи, откудова православная християнская вера зачалась и возсияла, яко солнце, выдал в лятцкие в еретические руки на поруганье». Подобное послание он направил также митрополиту. Гетман дал распоряжение Киевскому полку оборонять город и послал ему на помощь Уманский и Белоцерковский казацкие полки. Однако в Киеве мощной крепости тогда не было, и казаки не могли выдержать осаду значительных вражеских сил.

Не имея достаточных сил и средств для обороны Киева, казаки и мещане отступили из города. Под охраной казацкой конницы удалось вывезти на баржах по Днепру артиллерию, военное снаряжение, запасы продовольствия. 25 июля литовское войско захватило город. «Подол ное место,— свидетельствовал летописец,— не мал пустое зостал, бо з козаками и мещане киевские уступили суднами в низ Днепра ку Переяславлю, Черкасом и инным местам». Я. Радзивилл приказал своему войску расположиться лагерем внутри старинных валов возле Софийского собора, а сам занял покои митрополита. Затем литовский гетман съездил в Печерск, где также оставил военный гарнизон. Митрополит С. Косов, предав интересы народа, объявил об оказании польскому правительству денежной помощи в сумме 25 тыс. злотых на подавление освободительной войны на Украине.

Голландский художник Абрагам Вестсрфельд, служивший при дворе литовского магната Я. Радзивилла, вместе с литовским войском побывал в захваченном Киеве, о чем свидетельствует его рисунок «Вступление литовских войск в Киев в 1651 г.». За несколько недель пребывания в Киеве художник сделал зарисовки Золотых ворот, Софийского собора, Печерской лавры и др. Бои казацких отрядов с польско-шляхетскими войсками А. Вестерфельд запечатлел на рисунках «Столкновение польской и казацкой конницы под Киевом» и «Разгром казаками литовской флотилии на Днепре». Эти произведения художника — единственные документальные свидетельства событий в изобразительном искусстве.

Свыше месяца хозяйничали в Киеве оккупанты. Они разграбили и сожгли сотни домов, шесть церквей — каменную (пресвятой Богородицы) и пять деревянных (Николы Доброго, Николы Набережного, святого Василия, святого Пророка Ильи, святого Богоявления). Со всех церквей сняли колокола и на стругах по Днепру отправляли в Литву. Казакам удалось захватить шесть таких стругов. Разорению и опустошению подверглись Печерский, Межигорский, Никольско-Пустынный, Михайловский Златоверхий, Выдубецкий монастыри, Софийский собор. О разрушениях, нанесенных городу врагом, свидетельствует запись Киевского магистрата от 2 ноября 1651 г. в гродской книге: «...В то ж время выгорел весь город с немногими останки, в первых церковь соборная каменная Пресвятыя Богородицы, торг, лавки, ратуш, пивоварня, клеть с зелием, хлебницы, важня, дом гостинный, дворы ратушные, дворы шляхетские, а в церкви все книги старовечные на данье земель... подтверженья и подлинные привилея...».

Гетман Богдан Хмельницкий для освобождения Киева послал значительное казацкое войско, в числе которого находился и Киевский полк. Под городом происходили непрерывные бои. Киев по сути находился в окружении. Это вынудило Я. Радзивилла 1 сентября 1651 г. отступить из Киева под Белую Церковь. В город вошли казацкие полки.

Упорные бои казацких войск с польско-шляхетской армией под Белой Церковью, значительные потери врага вынудили командование последней к подписанию 8 сентября 1651 г. Белоцерковского договора между королем и гетманом Богданом Хмельницким. Договор ограничивал территорию, подвластную гетману и казакам, Киевщиной; реестр казаков определен в 20 тыс. человек; в Киеве реестр казаков был ограничен; шляхта получила право свободно владеть имениями; ограничивалась власть гетмана; коронное войско не имело права стоять в городах Киевского воеводства. Белоцерковский договор лишал украинский народ значительной части его завоеваний. Однако, сохранив силы, казаки готовились к дальнейшей освободительной борьбе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить