Древний и средневековый Киев

Поиск

Продолжение войны и участие киевлян в снабжении казацкого войска. Берестецкая битва.

Новые тяжкие испытания принес народу Украины 1651 г. В январе многочисленная польско-шляхетская армия начала поход на Украину. В ночь с 9 на 10 февраля произошла битва в местечке Красное на Подолии. В бою с превосходящими силами противника героически погиб казацкий гарнизон во главе с полковником Данилом Нечаем. Лишь под Винницей казацкие полки под командованием Ивана Богуна остановили вражеское нашествие. Народные массы Украины и Белоруссии, выражая заветное стремление к воссоединению с Россией, поднялись на борьбу. Восстало население Киева.

В январе 1651 г. киевский воевода Адам Кисель бежал из города в местечко Гощу. Богдан Хмельницкий 31 января из Чигирина паправил воеводе письмо с предложением о прекращении кровопролития и создании комиссии из представителей Речи Посполитой и Войска Запорожского для переговоров о мире. Местом созыва комиссии он наанал местечко Паволочь. Однако польское правительство не дало положительного ответа на мирные предложения гетмана и продолжало расширять военные действия па Украине. В то время нависла угроза над Киевом со стороны Литовского великого кия жества, где гетман Я. Радзивнлл скапливал войска для вторжения на Украину с севера. Население Киева пребывало в большой тревоге.

Подготавливая казацкие войска к дальнейшим военным действиям против вторгшейся польско-шляхетской армии зимой и весной 1651 г., Богдан Хмельницкий стремился усилить оборону Киева. Довольно многочисленный и сильный Киевский полк во главе с А. П. Ждановичем получил распоряжение гетмана «стеречь Киев». В мае 1651 г. Богдан Хмельницкий решил сконцентрировать у Чернобыля на севере Киевщины Киевский и Черниговский полки, а на их усиление направил 2 тыс. казаков под командованием есаула Миско Поповича. На соединение с Киевским полком в конце мая 1651 г. двинулся казацкий полк из Овруча Под местечками Любанем и Чернобылем казацкие сотни вели ожесточенные бои с польско-шляхетскими войсками и остановили их продвижение. Киевский полк вместе с несколькими тысячами восставших крестьян и горожан в начале июня укрепился в четырех милях от с. Бабичи (вблизи местечка Хойники) и вел упорные бои на Припяти за переправу, захваченную полком литовского гетмана Я. Радзивилла.

В то время Киев являлся важной базой снабжения казацких войск. На допросе 2 июня 1651 г. в польско-шляхетском лагере оказавшиеся в плену казаки показали: «Продовольствие, сабли, порох, свинец привозят теперь в достатке из Киева...». Посланцы назаретского (Палестина) митрополита Гавриила грек И. Мануйлов и серб В. Данилов, побывавшие на Украине, в Посольском приказе в Москве сообщали о продолжении войны украинского народа против Речи Посполитой. При этом они отметили, что казацкому войску «привозят запасы и питье ис Киева».

Для защиты Украины от нападения польско-шляхетской армии Богдан Хмельницкий сосредоточил казацкие полки на Волыни, куда прибыли и отряды татарских войск во главе с ханом Ислам-Гиреем III. Стремясь воспрепятствовать походу литовских и польских войск на Киев, гетман не только сосредоточил крупные силы севернее города, но через Брянщину в Белоруссию послал 4-тысячный казацкий отряд во главе с наказным черниговским полковником Иваном Шоховым, который в июне 1651 г. при помощи восставшего населения освободил Рославль, Кричев и другие города. Эти действия задержали наступление литовского войска на Киев.

Под волынским местечком Берестечко 18 июня 1651 г. сошлись главные силы воюющих сторон. Казацкий лагерь расположился на левом берегу р. Стырь, имея в тылу непроходимое болото. 20 июня польско-шляхетская армия перешла в наступление. Началась генеральная битва, в ходе которой наметился перевес в пользу казацких сил. Однако татарское войско, не выдержав натиска и артиллерийского обстрела, бежало с поля боя, поставив казаков в тяжелое положение: польско-шляхетские войска окружили казацкие полки с трех сторон. Богдан Хмельницкий с несколькими старшинами и отрядом казаков пытался остановить татар. Но хан захватил гетмана в плен. И только через несколько дней последнему удалось за большой выкуп освободиться из неволи. Казацкие полки еще десять дней вели битву в условиях окружения, а затем, проложив через болото гать, вышли по ней из окружения и отступили на Поднепровье.

Украинские казаки во главе с черниговским полковником Мартыном Небабой прикрывали Черниговщину с севера от наступления литовских войск. 26 июня под местечком Репками произошла битва, в которой казаки потерпели поражение. В бою погиб Небаба. Чернигов казацкие полки отстояли. Однако польские и литовские войска с запада и севера двигались на Киев.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить