Поиск

Поселения племен трипольской культуры

В Среднем Поднепровье памятники энеолитического времени представлены поселениями земледельческо-скотоводческих племен трипольской культуры, получившей название от с. Триполье на Киевщине, в районе которого были исследованы наиболее характерные ее памятники. Племена трипольской культуры расселялись с Южного Побужья и Поднестровья до Днепра еще в начале III тысячелетия до н. з., заняв часть территории неолитических племен на правобережье Днепра. Длительное время неолитическое население на территории современного Киева соседствовало с трипольскими племенами. Во второй четверти или около середины III тысячелетия до н. э. трипольцы расселились и на этой территории.

Поселения трипольской культуры размещались на лессово-черноземных плато и состояли из нескольких десятков построек, расположенных, как правило, по кругу, иногда несколькими кругами с площадью посредине. Жилища в основном наземные, хотя известны и полуземлянки. В хозяйстве трипольцев наряду с мотыжным и, вероятно, пахотным земледелием (с применением тягловой силы — быка) развивалось скотоводство. Определенную роль в хозяйстве продолжали играть охота, рыболовство и собирательство.

Высокого совершенства достигли трипольцы в изготовлении глиняной посуды. Ее лепили руками, но обжигали в специальных горнах и украшали многоцветной росписью. Орнамент на посуде имел магическо-культовое значение и был связан с представлениями людей об окружающей природе. Идеология трипольского населения тесно связана с культами плодородия и предков, обожествлением сил природы.

На территории Киева и его окрестностей обнаружены поселения позднего этапа трипольской культуры, датируемые III тысячелетием до н. э. Расположены они на труднодоступных мысах высокого днепровского берега, на краю лессовых террас или на берегах малых рек. Одними из первых были открыты в Киеве поселения на Кирилловских высотах правого берега Днепра. Одно из них исследовано в усадьбе дома № 81 по ул. Фрунзе. Здесь было раскопано несколько полуземляночных жилищ прямоугольной или округлой формы, вырытых в лессовом материке. Стены их сложены из сильно обожженной глины. В жилищах устраивались большие очаги или глинобитные печи. Обнаружены и двухкамерные жилища, состоявшие из двух отделений, соединенных между собой переходом и имеющих общую крышу. Внутри жилищ и на территории поселения найдены изделия из камня (кремневые ножи, скребки, наконечники стрел, копий), кости (проколки, просверленная мотыга), несколько предметов из рога. Находка нескольких зернотерок (плоская сглаженная с одной стороны плитка и при ней округленный камень) указывает на занятие трипольцев земледелием. Жители поселения были хорои о знакомы с ткачеством, о чем свидетельствуют найденные на поселении глиняные пряслица (некоторые с орнаментом), а также примитивный ткацкий челнок. Занимались они также скотоводством, охотой и рыболовством: среди находок множество костей крупных и мелких животных, птиц, рыб.

На поселении найдено много обломков глиняной посуды (горшки и миски). Отдельные сосуды, покрытые темно-коричневой росписью, выделяются утонченностью форм. Среди культовых предметов обнаружено несколько изготовленных из темно-красной и черной глины статуэток, изображающих женские фигурки.

Еще одно трипольское поселение исследовано в усадьбах № 59—61 по ул. Фрунзе. Здесь особого внимания заслуживают полуземляночные жилища небольшого размера, тип которых характерен для многочисленных поселений позднетрипольского времени, расположенных на возвышенных участках Киева от Кирилловского монастыря до Замковой и Старокиевской гор. Такие жилища имели прямоугольную или округленную углубленную часть длиной 3—5 и шириной до 2,5 м. С одной стороны оставался вход и делались ступеньки. В противоположной от входа стенке, на небольшой от пола высоте, находилась печь в виде сводчатой пещерки с небольшим отверстием для выхода дыма. Иногда у той же стенки на полу размещался круглый очаг, часть которого заходила в продолбленную стенку. Обнаружены также остатки наземной части жилища, которую составляли забитые вокруг углубления деревянные колышки, обмазанные глиной. Стены поддерживали крышу, которая внутри укреплялась дополнительно одним или двумя столбами, а снаружи покрывалась землей или обкладывалась дерном.

Описанные поселения на Кирилловских высотах имеют много общего и относятся к одному этапу трипольской культуры. Судя по найденным на поселениях обломкам костей трипольцы употребляли мясо птиц, диких и домашних животных, рыбу, моллюски и растительную пищу. В их жилищах обнаружены глиняные пряслица и посуда, орудия труда из камня, рога и кости (мотыги, долота, острия, шилья), каменные зернотерки. Уникальной находкой является глиняная литейная формочка для изготовления медных или бронзовых мотыг. Она состояла из двух половинок и, очевидно, была моделирована по роговой мотыге, находившейся там же. Эта находка свидетельствует о том, что жители поселения могли изготовлять отдельные медные вещи.

Аналогичным кирилловским было трипольское поселение на Верхней Юрковице, расположенное на одном из мысов высокого берега над долиной Днепра. По краям мыса обнаружены остатки углублений и ям, заполненных речными ракушками, костями различных животных и рыб, фрагментами глиняной посуды и углем. В центре мыса сохранились остатки нескольких очагов из пережженной глины. Н а поселении найдены типичные изделия позднетрипольского времени — кремневый топорик клиновидной формы со шлифованным лезвием, кремневый нож, острия, две роговые мотыги, костяные долота и шилья, а также обломки орнаментированной посуды, использовавшейся для приготовления пищи. Особый интерес представляют орнаментированные глиняные пряслица и грубо вылепленные статуэтки. Выявлены также две схематизированные глиняные фигурки.

Несколько трипольских поселений было открыто на северо-западной окраине Киева — Сырце (Сырец — часть Киева, расположенная к западу от Подола за Кирилловским заповедником. По широкой долине (теперь ул. Сырецкая) протекала р. Сырец, впадающая в Почайну). Одно из них располагалось вблизи устья р. Сырец, другое — выше по ее течению. На территории первого поселения, находившегося на небольшом мысе, обнаружены остатки жилища земляночного типа и очажная яма. Орудия труда представлены кремневыми скребками, обломком острия костяной иголки, медной бусиной-пронизной, глиняными орнаментированными пряслицами и грузилами к ткацкому станку. Наиболее многочисленные находки на поселении — обломки керамической посуды (горшки, кувшины, миски, чаши), среди которых — расписная керамика. Антропоморфные женские статуэтки из глины сохранили следы росписи красной краской. Одна из них с отверстием для прикрепления головы, другая — обыкновенная схематизированная статуэтка, характерная для памятников заключительного этапа позднетрипольской культуры. Среди материалов поселения на Сырце выделена группа находок, аналогичных материалам поселений на Кирилловских высотах.

В центральной части города три-польское поселение частично исследовано во время раскопок в усадьбе дома № 8 по Кияновскому переулку. Оно находилось на краю лессовой террасы правого берега Днепра, над р. Киянкой и Кожемяцким оврагом (Кожемяцкий овраг находился на Подоле между Кудрявским возвышением я Замковой горой). Здесь открыто два углубленных жилища и несколько ям хозяйственного назначения. Среди материалов — обломки керамики (горшки, кувшины, миски, амфоры), фрагменты антропоморфных статуэток, куски печины, кости животных. По типу и вещевому материалу поселение над р. Киянкой относится к началу позднего этапа трипольской культуры Поднепровья.

Следы позднетрипольских поселений в разное время были обнаружены также в районе Львовской площади, улиц П. Осипенко и Ярославов Вал, на горах Старокиевской и Замковой. На Львовской площади, на месте, где теперь здание Торговой палаты, выявлены остатки наземного жилища и фрагменты сосудов. По ул. Ярославов Вал в усадьбе дома № 19, расположенной на плато над широкой низиной р. Лыбедь, найдены слой речных ракушек, остатки очага, обломки посуды, каменный растирал ьник, а также кости домашних быка и свиньи, кости рыб.

На Старокиевской горе (ул. Владимирская, № 2) обнаружено несколько жилищ типа землянок. Одна из них, расположенная в северозападной части усадьбы, представляла собой четырехугольное углубление площадью около 13 м*, с трех сторон окруженное рядом обгоревших деревянных колышков — остатков стен. Посредине находилась большая хозяйственная 'яма, заполненная костями различных животных, речными ракушками, рыбьей чешуей и черепками глиняных сосудов. Около боковых стен ямы на различных горизонтах найдено три очага круглой формы. Здесь же обнаружены две мотыги из рога оленя и лося. В другом жилище в слое золы встретились речные ракушки, кости животных, обломки керамики и куски пережженной глины. Кроме жилищ-землянок, в различных местах усадьбы найдены глиняная статуэтка и фрагменты расписных сосудов. Очевидно, на территории Старокиевской горы находилось большое поселение, которое можно датировать заключительным этапом позднетрипольской культуры.

Следы пребывания человека трипольского времени обнаружены также на Печерске, над бывшим Кловским ручьем (около Окружного дома офицеров), где выявлено значительное скопление речных раковин, а также кости и чешуя рыб, печина, обломки глиняной посуды (некоторые фрагменты со следами росписи). Далее к югу, на мысе Чайка (Выдубичи) были найдены хозяйственные ямы и материалы позднетрипольского времени. Среди раковин речных моллюсков, костей животных попадались фрагменты глиняных сосудов, печи-на, а также отдельные предметы — два шарообразных грузила, роговое тесло, каменный скребок. Поселения трипольской культуры обнаружены и в окрестностях Киева. В Корчеватом, недалеко от устья р. Лыбедь, найдены остатки жилища, обломки глиняных сосудов с росписью, головка глиняной женской фигурки, ракушки. Близ с. Чапаевка открыто большое поселение, расположенное на краю лессовой террасы с крутыми склонами, высота которой над поймой р. Виты достигает 80 м. Площадь его около 10 тыс. м2. На поселении исследованы остатки 11 углубленных жилищ, расположенных по кругу со свободной площадью в центре. Рядом с жилищами находились хозяйственные ямы, а ближе к центру поселения — кострища. Жилища в основном овальной в плане формы площадью от 14 до 28 м2, одно — площадью 44 м2. На поселении найдены глиняная посуда, украшенная орнаментом (горшки, миски, амфоры, кувшины), кремневые скребки, ножи, серпы, наконечники стрел, костяные или роговые мотыги, молоты, тесла, проколки, а также глиняные женские антропоморфные статуэтки.

Рядом с поселениями или за их пределами находились коллективные могильники. Так, могильник у с. Чапаевка непосредственно примыкал к жилым и хозяйственным постройкам поселения, не заходя, однако, на его территорию. На территории могильника 31 захоронение. Умерших погребали в могильных ямах на спине в вытянутом положении, головой на запад. В погребениях найдена глиняная посуда, кремневые изделия и глиняная женская антропоморфная статуэтка. Поселение и могильник у с. Чапаевка датируются серединой III тысячелетия до н. э.
К более позднему времени — второй половине III тысячелетия до н. э., относится один из наиболее крупных могильников периода позднетрипольской культуры, исследованный в окрестностях Киева — в районе Красного хутора. Красно-хуторский могильник расположен в песчаной дюне, возвышавшейся над широкой заболоченной поймой левого берега Днепра. На площади 100 м2 обнаружено 195 погребений, располагавшихся группами. В каждой из них были, вероятно, захоронены ближайшие родственники, а могильник в целом служил некрополем племенного коллектива. Умершие погребены по обряду трупосожжения. После кремации остатки праха ссыпались в глиняные сосуды-урны или в небольшие округлые ямки. Среди кальцинированных костей или рядом с ними клали погребальный инвентарь, в состав которого входили глиняная посуда, орудия труда, оружие и украшения. Глиняная посуда разнообразна по форме — это плоскодонные горшки и сосуды баночной формы, украшенные орнаментом, амфоры, миниатюрные сосуды культового назначения. Орудия труда представлены кремневыми ножами, скребками, клиновидными топорами, костяными и медными шильями.

Из украшений представляют интерес медные пластинчатые браслеты, бусы-пронизки, а также янтарные бусы цилиндрической формы. В состав многочисленной группы предметов вооружения входят кремневые наконечники стрел, несколько медных кинжалов, наконечник дротика, восемь боевых топоров и один клевец. Наличие захоронений с большим количеством предметов вооружения и особенно с оружием из металла на площади некрополя свидетельствует, по мнению исследователей, о патриархальном укладе общества, а также о выделении родовой верхушки.

Трипольские поселения, исследованные в Киеве и его окрестностях, характеризуют оседлый быт населения, его занятие земледелием, скотоводством, ткачеством. Трипольцы достигли больших успехов в изготовлении глиняной посуды, орудий труда, употребляли медные изделия. Однако в быту они еще широко пользовались изделиями из камня, костей и рога диких животных (оленя, лося, вепря).

Трипольские поселения и могильники на территории Киева и в его окрестностях относятся к позднему этапу трипольской культуры, т. е. к III тысячелетию до н. э.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить