Древний и средневековый Киев

Поиск

Дальнейшее развитие связей Киева с Россией.

Сложная международная и внутренняя обстановка вынуждала Богдана Хмельницкого держать в готовности казацкое войско для отражения агрессии со стороны Речи Посполитой. Он совершил поход в Молдавию и принудил ее господаря отказаться от союза с польским правительством и заключить союзный договор с Украиной.

Важнейшую роль во внешней политике Украины сыграло укрепление связей с Русским государством. Продолжали развиваться торговые связи Киева с Россией. Так, московский торговый человек Перша Зеркальников в феврале 1650 г. получил царскую грамоту, разрешавшую ему поездку в Киев для «торгового промыслу». П. Зеркальников занимался не только торговлей, но и выполнял дипломатические поручения к Богдану Хмельницкому. Польско-шляхетские власти всячески препятствовали развитию торговли России и Украины. Севские воеводы 3. Леонтьев и Н. Кириллов 28 мая 1650 г. сообщали в Разрядный приказ, что в Киеве и других городах паны и их урядники русских торговых людей задерживают («засодя держат»), а их товары, запечатав в лавках, охраняют вооруженными караулами. Эти действия польско-шляхетских властей не смогли помешать расширяющимся русско-украинским связям.

О расширении и укреплении связей Украины и России свидетельствует такой факт. 30 августа 1650 г. Посольский приказ в Москве выдал царскую грамоту монахам киевского Братского монастыря на свободный проезд их в Русское государство для сбора пожертвовании на строительство церкви. Таможенные головы, целовальники, мытники, перевозчики и мостовщики получили повеление пошлин и сборов с монахов не собирать, а «пропущати их безо всякие зацепки».

Правительство России оказывало Украине дипломатическую поддержку. Русское посольство, прибывшее в Варшаву в марте 1650 г., предъявило правительству Речи Посполитой ультиматум — вернуть Смоленск и все русские земли, захваченные ранее, уплатить значительную сумму денег за нанесенный ущерб. А в случае войны, заявили послы, Россия будет в союзе с Украиной. Между послами России и Украины в Варшаве поддерживались постоянные контакты и согласовывались действия.

Русский посол в Варшаве Г. Пушкин направил к гетману в Киев своих посланцев П. Протасова и Г. Богданова с секретным поручением (для «великого дела»). Они побывали в Киеве и затем отправились к Богдану Хмельницкому. 7 ноября 1650 г. посланцы представили царскому правительству «вестовую» записку о событиях на Украине. В частности, они сообщали, что во время их пребывания в Киеве Богдан Хмельницкий прислал универсал полковнику с требованием об участии Киевского полка в походе против польско-шляхетских сил, вторгшихся на Подолию. «И в Киеве,— писалось в этой записке,— учало быть большое смятенье и чаяли того впрямь, что гетман Богдан Хмельнитцкой с войском своим идет попрежнему поляков воевать. И по многим местам и по дорогам казаки урядников и державцов и панских слуг побили»

Однако до военных столкновений тогда не дошло. Польский магнат Н. Потоцкий детом 1650 г. послал в Медоборские леса на Подолян значительный отряд конницы для подавления народных восстаний. Навстречу ему выступили казацкие полки во главе с полковником Данилом Нечаем и вынудили врагов отступить.

В 1650 г. на Украине сохранялось постоянное напряженное положение: польско-шляхетские войска угрожали вторжением. Гетман неоднократно встречался с послами Русского государства и информировал их о действиях Речи Посполитой против Украины. Письма Хмельницкого и заявления свидетельствовали о тревоге его за дальнейшую судьбу Украины. Выражая волю всего украинского народа, гетман стремился убедить царское правительство в необходимости принятия скорейшего решения о воссоединении Украины, которой угрожала новая агрессия, с Россией.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить