Древний и средневековый Киев

Поиск

Богдан Хмельницкий в Киеве. Вопрос о выполнении условий Зборовского трактата.

Сейм Речи Посполитой решительно отказался утвердить условия Зборовского трактата. Вместе с тем польское правительство требовало от гетмана соблюдения его условий, которые сдерживали обе стороны от возобновления военных действий. Богдан Хмельницкий также придерживался мысли, что надо всеми силами оттягивать начало военных действий в невыгодных условиях.

23 февраля 1650 г. гетман в сопровождении полковников, сотников и 3-тысячного отряда казаков приехал в Киев. Король прислал гетману письмо с сообщением, что трактат предварительно скреплен подписями короля, «панов рад», «поветных послов», а также киевского митрополита и казацких послов. Однако на сейме условия трактата не были внесены в конституцию, и он остался не утвержденным. Из Варшавы в Киев вернулись воевода, митрополит и казацкие послы. 5 марта Богдан Хмельницкий с полковниками и сотниками прибыл в замок на «съезд» по поводу выполнения условий Зборовского трактата. Они присягнули не нарушать этих условий.

Правительство Речи Посполитой всячески стремилось помешать наметившемуся сближению Украины с Россией и не допустить их воссоединения. В марте 1650 г. король прислал в Киев воеводе и гетману письмо с предложением казацкому войску вместе с татарами идти войной на Русское государство. Сам же король во главе армии якобы намеревался наступать из Смоленска и Дорогобужа на Вязьму и другие города. Однако эти подстрекательские действия были обречены на провал: Хмельницкий отказался выступить против Русского государства и поддерживал его требование о возвращении захваченных Речью Посполитой Смоленска, Дорогобужа и других русских городов. Посеять вражду и недоверие между Россией и Украиной врагам не удалось.

Во время пребывания в Киеве вся деятельность Богдана Хмельницкого была направлена на упрочение добытого мира и оттягивание начала военных действий. В письме от 10 марта 1650 г. к каменецкому старосте Петру Потоцкому гетман просил удерживать польско-шляхетские войска от вторжении на территорию Брацлавского полка, а брацлавскому полковнику сурово приказывал не нарушать условий Зборовского трактата. Тогда же в письме к королю Яну II Казимиру Хмельницкий требовал возвращения православному духовенству отнятых униатами кафедр и церквей вместе с земельными владениями. Хотя в войсковые реестры внесено казаков больше, чем предполага лось по Зборовскому трактату, гетман настаивал на их утверждении сеймом. Он также требовал, чтобы польско-шляхетские войска не приближались к границам Украины.

В Киеве Богдан Хмельницкий составил послам Войска Запорожского к королю инструкцию (10 марта 1650 г.), где в нескольких пунктах содержались требования: на Украине и в Белоруссии ликвидировать унию, возвратить кафедры и фундации православной церкви; не позволять польско-шляхетским войскам наступать на Украину, а их полк, стоявший на заставе в Киеве, перевести в другое место: утвердить казацкие реестры; на украинских землях членами городского и земского уряда определять православную шляхту; освободить казацкое войско (казаков) от всех налогов и прекратить месть шляхты над населением Украины. С этой инструкцией и реестровыми списками казаков из Киева в Варшаву отправилось посольство во главе с Богданом Пештой.

Русские послы Г. Г. Пушкин и С. Г. Пушкин, находившиеся в Варшаве, в статейном списке так сообщали о положении на Украине весной 1650 г.: «...На У крайне казаки, чернь и лейстровые, бунту ютца и на том договоре, что договорились под Збарожем с королем, быть не хотят. А хотят, собрався, итти на Польшу войною, а гетман де над ними Богдан Хмельнитцкой, да полковники Матвей Гладкой, да Нечай... и иные полковники ныне на съезде в Киеве. А казаки, собрався войною, стоят во многих местех и круг Киева, а воевода киевский Адам Кисель в Киеве живет в великом страхованье, а росправных никаких дел чинить не смеет. А казаков хотел было уговаривать, и казаки в ночи хотели было ево, Адама Киселя, конечно посадить в воду». От неминуемой смерти воеводу спас митрополит С. Косов. Тем не менее он вынужден был на некоторое время уехать из Киева.

Киевский воевода вместе с комиссией от польско-шляхетского правительства лишь 13 мая 1650 г. приехал в Киев. Мещане встретили их враждебно. Для переговоров с комиссией 16 мая в город прибыл Богдан Хмельницкий с полковниками и сотниками. Сопровождали их 2 тыс. казаков, которые окружили замок и держали его в осаде до конца переговоров, где речь шла о составлении реестров.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить