Древний и средневековый Киев

Поиск

Положение в Киеве.

Зборовский трактат привел к прекращению военных действий, по его условия не удовлетворяли ни правящие круги польских феодалов, стремившихся к безраздельному господству, ни народные массы Украины, боровшиеся за ликвидацию иноземного владычества и воссоединение с Россией. Правительство русского государства оказывало поддержку Украине, признавая де факто гетманское правление во главе с Богданом Хмельницким и генеральной старшиной.

Имея намерение отвлечь украинский народ от дальнейшей борьбы за освобождение, король Речи Посполитой Ян II Казимир 12 января 1650 г. от имени сейма универсалом объявил, что на Украине за духовным, шляхетским и посполитим сословиями сохраняются давние права и вольности согласно Зборовскому трактату. Кроме того, в ведение киевского митрополита передавались луцкая, холмская, витебская, мстиславская епископии и жидичинская архимандрия со всеми их владениями; православному духовенству возвращалось несколько захваченных ранее униатскими духовными лицами монастырей и церквей как на Украине, так и в Белоруссии. Школы и типографии в Киеве оставались под опекой митрополита. Универсалом подтверждалось, что давние права и вольности будут сохраняться за мещанами Киева, Львова, Чернигова, Винницы, Стародуба и других городов Украины.

Таким образом, успехи украинского народа в освободительной войне вынудили правительство Речи Посполитой признать определенные права за сословиями, а Киев объявить главным центром православной церкви на Украине и в Белоруссии. Хотя оно не намеревалось соблюдать своих деклараций и готовило силы к подавлению выступлений, признание даже ограниченного самоуправления на Украине свидетельствовало о значительной победе украинского народа на пути к освобождению.

Рассчитывая на поддержку своих действий со стороны мещан, Ян II Казимир 27 марта 1650 г. привилеем подтвердил Киеву магдебургское право и все ранее предоставленные «вольности». Другим привилеем от 12 ноября 1650 г. ремесленники Киева освобождались от податей — ланового и сотового. Вместе с тем король всячески пытался упрочить власть воеводы Речи Посполитой в Киеве. Киевский воевода оказывал давление на магистрат, ревностно следил за событиями на Украине и пытался помешать развитию освободительной войны. Но эта политика успеха не имела.

На Украине, куда продолжали вторгаться шляхетские отряды, а паны угнетали крестьян, борьба не прекращалась. Киевский воевода неоднократно сообщал в Варшаву о значительных выступлениях народных масс. В 1(350 г. начались волнения мещан Киева. В город прибыло 15 тыс. повстанцев, и воеводе пришлось приложить немало усилий, чтобы предотвратить их решительные действия против гарнизона воеводского замка. Шляхта Киевского и Черниговского воеводств, собравшись в Житомире, 12 сентября 1650 г. постановила объявить посполитое рушенье (мобилизацию), готовиться к отражению наступления казацкого войска и повстанцев, оказать помощь коронному войску в подавлении восстаний на Украине. При этом шляхта всячески стремилась превратить Киев в опорный пункт своего господства в Киевском воеводстве. На сеймике в Житомире шляхта Киевщины 7 октября 1650 г. решила просить сейм учредить в Киеве ежегодные сессии земского суда, а также освободить город, разоренный в период военных действий, на четыре года от всяких контрибуций и даней. Этим постановлением шляхта намеревалась заручиться поддержкой мещан Киева и предотвратить там волнения. Но это ей не удалось: городское население восставало против угнетателей.

Чтобы добиться решения сейма об освобождении от контрибуций и даней, которые отягощали мещан, из Киева на сейм в Варшаву ездило их посольство — бурмистры Василий и Григорий (конец 1650 г.). На этом же сейме гетманские послы Д. Маркевич, В. Гуровский и И. Дорошенко потребовали вывода из Украины польских войск и ликвидации унии. Сейм не только не удовлетворил этих требований, но принял постановление о продолжении военных действий против восставшего украинского народа. На Украине усиливались волнения крестьян, казаков и мещан.

Богдан Хмельницкий еще 28 августа 1650 г. издал универсал, в котором призывал народные массы не поднимать восстаний в Киевском и Черниговском воеводствах, а также Житомирском старостве. Вместе с тем он не разрешил «королевским урядникам» возвращаться в города и села Украины до утверждения сеймом условий Зборовского трактата.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить