Древний и средневековый Киев

Поиск

Киевский полк. Последствия Зборовского трактата.

В условиях продолжавшейся освободительной войны против польско-шляхетского господства важное значение имело создание Киевского полка — военной единицы и административно-территориального округа Украины. Это укрепляло оборону Киева, ставшего центром полка, и содействовало показачению населения города и всей Киевщины. Полк формировался из сотен, куда вливались местные казацкие отряды.


Вначале киевским полковником был объявлен Силуян Андреевич Мужиловский — один из ближайших сподвижников Богдана Хмельницкого. Однако вскоре Мужиловскому было поручено возглавить украинское посольство в Москву. Затем гетман, видя в нем незаурядного дипломата, направлял полковника с дипломатическими миссиями в Речь Посполитую, Крымское хапство и другие страны.

Формирование Киевского полка продолжил Михаил Кричевский — выходец из белорусской шляхты Брестского воеводства. В 1643—1648 гг. он возглавлял Чигиринский полк реестрового казачества. Сочувствуя освободительной борьбе на Украине, М. Кричевский в 1647 г. взял на поруки арестованного польско-шляхетскими властями Богдана Хмельницкого и спас его от неминуемой расправы. Во время битвы под Желтыми Водами полковник оказался в плену у татар. Из неволи его тогда освободил гетман. В начале 1649 г. Хмельницкий назначил своего старого друга и сподвижника киевским полковником, оказав ему этим большое доверие.

Весной 1649 г. на Украине развернулась активная подготовка сил и средств для отпора агрессии польско-шляхетских войск, концентрировавшихся у западных границ и угрожавших вторжением. В Киеве ремесленники изготавливали оружие, порох, военное снаряжение для нужд армии Богдана Хмельницкого. Мещане и казаки города вступали в казацкие сотни, готовившиеся к предстоящим боям с врагами. Севские воеводы З. Леонтьев и Н. Кириллов 21 мая 1649 г. сообщали в Разрядный приказ о массовом вступлении населения Украины в казацкое войско: «...Запороские козаки и всякие деревенские пашенные люди конные и пешие все пошли к запороскому к казачью гетману к Богдану Хмельницкому в сход. А Киеву и в польских де, государь, городех остались только самые старые люди, да самые малые...» .

В условиях надвигавшейся угрозы военного нападения Речи Посполитой определенную опасность для Киева представляла шляхта и католическое духовенство, остававшиеся в городе. Киевский цирюльник Полегенький, находившийся при гетмане, получил разрешение съездить в город. Он собрал тысячный отряд казаков и вооруженных горожан, окружил Киев и за несколько дней при помощи населения изгнал шляхту и католическое духовенство из города.

В конце мая 1649 г. Б. Хмельницкий повел казацкие полки против польско-шляхетских войск, сконцентрировавшихся в крепости Збараж на Волыни. Киевскому полковнику М. Кричевскому гетман поручил командовать 30-тысячным казацким войском, куда входил и Киевский полк, и дал важное задание — оборонять Украину от вторжения с севера литовско-шляхетских войск гетмана Я. Радзивилла, оказывать помощь белорусским повстанцам.

М. Кричевский выступил с войском в Белоруссию навстречу врагам. 21 июля 1649 г. в ожесточенной битве с превосходящими силами врага под г. Лоевом (Белоруссия) казацкие полки, понеся значительные потери, отступили. Тяжело раненный полковник М. Кричевский оказался в плену. Его привезли в лагерь Я. Радзивилла. Не выдав военной тайны, мужественный полковник умер от ран. В битве под Лоевом литовско-шляхетское войско также понесло значительный урон и не смогло наступать на Киев в тот момент, когда главные силы армии Б. Хмельницкого вели упорные бои под Збаражем и Зборовым. Угроза наступления казаков и восставших белорусских крестьян и горожан в районе Чечерска и Кричева вынудила Я. Радзивилла уйти к Речице.

После смерти М. Кричевского Киевский полк в 1649—1653 гг. возглавлял полковник Антон Никитич Жданович, прославившийся как опытный и храбрый военачальник казацкого войска. Он также успешно выполнял дипломатические миссии, возглавляя посольства в Россию, Речь Посполитую и другие страны.

Согласно реестру 1649 г., Киевский полк состоял из 17 сотен: Киевской, Печерской, Васильковской, Белогородской, Ходосовской, Трипольской, Обуховской, Преварской, Гостомельской, Броварской, Ясногородской, Макаровской. Мотовиловской, Ворсевскои, Овручской и двух полковых, не связанных с территориальным административным делепием. В Киевском полку тогда насчитывалось 1792 казака (в том числе в Киевской сотне 186 казаков).

Войска Богдана Хмельницкого и его союзника крымского хана 30 июня 1649 г. окружили польско-шляхетскую армию в Збараже и более месяца штурмовали крепость. На помощь осажденным в начале августа прибыл король с 30-тысячным войском. Сняв часть полков, Богдан Хмельницкий двинулся с ними навстречу королю. На р. Стрипе вблизи местечка Зборова произошла битва, вследствие которой польско-шляхетское войско оказалось на грани поражения. Но в этот решающий момент хан подписал с королем договор о прекращении военных действий.

Отказ крымского хана от участия в борьбе против польско-шляхетского войска под Збаражем и Зборовом, его соглашение с королем, направленное против интересов Украины, вынудили Богдана Хмельницкого начать переговоры с представителями Речи Посполитой. 7 августа он выдвинул от имени Войска Запорожского требования о сохранении за казачеством «давних прав и вольностей» и отказе польских властей от преследования участников восстания, ликвидации унии, возвращении православному духовенству отобранных церквей и владений, уравнении в правах католического и православного духовенства, запрещении в Киеве и других городах пребывания иезуитов, предоставлении православным шляхтичам права занимать административные должности на Украине, посвящении киевского митрополита константинопольским патриархом и подчинении последнему, предоставлении митрополиту и двум владыкам мест в сенате, возвращении имущества украинской старшине и казакам, кассировании всех сеймовых постановлений, урезывавших права и вольности Войска Запорожского. Эти требования в то время не были радикальными и выражали желание старшины выиграть время для подготовки к дальнейшей борьбе. Рассмотрев требования старшины, польский король 8 августа объявил декларацию по пунктам требований, известную как Зборовский трактат: за Войском Запорожским сохранялись «давние вольности», численность казаков определялась в 40 тыс. человек, подвластная гетману территория ограничивалась Киевским, Брацлавским и Черниговским воеводствами, вопрос об унии предполагалось решить на сейме, Чигирин передавался гетману «на булаву», митрополит киевский получал место в сенате, казаки, не вошедшие в реестры, должны возвратиться в подданство шляхты, в Киеве и других городах сохранялись русские школы. Такие уступки короля казачеству означали серьезный успех освободительной войны украинского народа. Однако формально сохранялась власть Речи Посполитой над Украиной, которая получала весьма урезанное самоуправление во главе с гетманом.

Правительство Речи Посполитой особое внимание обращало на возобновление своей власти в Киеве, куда еще в июне 1649 г. воеводой был назначен магнат Адам Кисель. Согласно условиям Зборовского трактата, он с военным отрядом прибыл в Киев и обосновался в замке. 28 сентября 1649 г. Богдан Хмельницкий сообщал ему об издании приказа повстанцам прекратить выступления в связи с созывом в Житомире шляхетского сеймика. Гетман обращался к воеводе ходатайствовать перед королем и сеймом о закреплении за казачеством прав и вольностей, обещанных в Зборовском трактате. Население Киева воспротивилось созыву в городе шляхетского сеймика Киевского воеводства. Воевода А. Кисель, побаиваясь нового восстания населения города, вынужден был оставить Киев.

Для заключения мирного договора между Речью Посполитой и Украиной предполагалось провести в Киеве переговоры представителей обеих сторон. Польское правительство уполномочило вести переговоры киевского воеводу А. Киселя. В сопровождении военпого отряда воевода (3 ноября 1649 г. возвратился в город и поселился в пустовавшем замке, где жил в страхе от постоянной опасности нападения вооруженных горожан. Для решения государственных дел в ноябре в Киев прибыл и Богдан Хмельницкий.

Во время встречи с Богданом Хмельницким А. Кисель потребовал от гетмана прекращения войны против Речи Посполитой. В эти же дни к гетману в Киев прибыли послы магната И. Вишневецкого, которые настаивали на размещении урядников князя в городах, ранее ему принадлежавших. Хмельницкий им ответил, что, пока сейм не утвердит Зборовского трактата, он не разрешит папским урядникам распоряжаться на Украине.

Из Украины в Варшаву на сейм (декабрь 1649 г.) с важной миссией выехало посольство во главе с корсунским полковником Максимом Нестеренко. Ему поручалось добиться на сейме утверждения Зборовского трактата. Вместе с казацким посольством на сейм отправился и киевский митрополит Сильвестр Косов — требовать отмены унии. Богдан Хмельницкий перед отъездом встретился с С. Косовым и А. Киселем в Киеве и предупредил их: «Ты, отче митрополите, если в тех наших речах заданных не будешь стоять на ляхов и аще бы инако помыслил наш совет переменити и на что новое изволити над нашу волю, то, конечно, будешь в Днепре. И ты, воевода, аще обещания нам королевского некакого изменого, безчестно згинешь, а мы войною битися за свое готовы» .

Польский сейм в Варшаве отказался утвердить Зборовский трактат, который затрагивал интересы магнатов и шляхтичей, владевших на Украине крупными имениями. В Польше также стало известно, что гетман обращался к правительству Русского государства, «чтоб Киев и всее Белую Русь и его, Богдана, со всем войском изволил великий государь его царское величество приняти под свою государскую высокую руку». Варшавский сейм постановил собрать с населения Киевского и Черниговского воеводств двойной подымный налог на содержание войска для подавления восстаний. Мещане Киева были обязаны платить его в единичном размере.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить