Торжественная встреча казацкого войска во главе с Богданом Хмельницким в Киеве. Первое посольство в Москву.
По свидетельству очевидца — шляхтича Иоахима Ерлича, гетману Богдану Хмельницкому «киевляне вдвое или в десять раз больше были рады и почести воздавали большие, чем когда-либо воеводам». Под перезвон колоколов Софийского собора и всех киевских церквей казацкое войско вступило через старинные Золотые ворота в город, население которого охватило всеобщее ликование. Несмотря на зимнюю пору, киевляне вышли на улицы, радовались освобождению, пели песни, устраивали гулянья.
Следует упомянуть еще одно событие, свидетельствовавшее о большой популярности и авторитете Богдана Хмельницкого. 27 декабря 1648 г. в Киеве состоялось торжество по случаю дня рождения гетмана. В честь его грянул салют из всех пушек города, а его население и казаки приветствовали славного полководца и освободителя Украины. На торжествах в Успенском соборе Печерского монастыря присутствовали старшины, городской патрициат, высшее духовенство. Патриарх Паисий в соборе славил гетмана и одобрительно высказывался об освободительной войне украинского народа.
Пребывание Богдана Хмельницкого с казацким войском в Киеве имело важное значение для укрепления внутреннего и международного положения Украины. Православная церковь освящала освободительную войну, а авторитет гетмана способствовал сплочению сил украинского народа. Учитывая патриотические чувства населения Киевщины и города, Б. Хмельницкий распорядился из местных казаков начать формирование Киевского полка, назначив первым его полковником С. Мужиловского.
Однако положение Украины не могло быть прочным без поддержки Русского государства. Еще 8 июня 1648 г. из Черкасс Хмельницкий отправил письмо царскому правительству в Москву с сообщением о победах под Желтыми Водами и Корсунем и стремлении украинского народа воссоединить Украину с Россией. Затем гетман неоднократно писал письма пограничным севским, путивльским, хотмыжским воеводам о событиях на Украине и всеобщем желании украинского народа быть навеки вместе с русским народом. Пребывая в Киеве, Богдан Хмельницкий решил установить с Москвой непосредственные и прочные связи. Этому способствовала благоприятная внутренняя и международная обстановка после изгнания польско-шляхетских войск из Украины.
В декабре 1648 г. Хмельницкий несколько раз встречался с иерусалимским патриархом Паисием с целью заручиться его поддержкой во время переговоров с правительством Русского государства. Гетман поручил патриарху обратиться к правительству Русского государства с просьбой принять Войско Запорожское под протекцию и оказать ему помощь ратными людьми, а «черкасы» (украинцы), заявлял Богдан Хмельницкий, «будут как есть каменая стена», твердо стоять за вечный союз Украины с Россией. Патриарх поддержал идею воссоединения Украины с Россией и взялся выполнить поручение гетмана. Из Киева в Москву патриарха Паисия сопровождал первый посол из Украины, сподвижник Богдана Хмельницкого полковник Силуян Мужиловский с несколькими казаками.
В Золотой палате Кремля 4 февраля 1649 г. состоялся прием патриарха Паисия и полковника С. Мужиловского царским правительством. С. Мужиловский от имени гетмана огласил послание, в котором сообщалось о победах восставшего украинского народа над войском Речи Посполитой, излагалась просьба к правительству «все Войско Запорожское принята под свою государскую высокую руку и своими государевыми ратными людьми помочь им учинити...».
Царское правительство благосклонно отнеслось к просьбам гетмана и желанию всего украинского народа. Однако послать на помощь ратных людей и принять Войско Запорожское «з землями» тогда оно не решилось, поскольку такие действия означали бы нарушение Поляновского мира России с Речью Посполитой (1634) и могли привести к возобновлению войны при неблагоприятных обстоятельствах для Русского государства. Вместе с тем учитывались значительные успехи украинского народа в освободительной войне и высказывалась возможность воссоединения Украины с Россией, если гетман и Войско Запорожское своими силами «учинятца свободны» и пожелают соединиться с Русским государством без нарушения условий Поляновского мира.
Дальнейшие события показали, что Киев сыграл положительную роль в организации переговоров о воссоединении Украины с Россией и положил начало их непосредственным дипломатическим контактам.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
«Протеже» князя Потемкина |
После смерти Павла І, император Александр І устанавливает в стране строгую законность в государственном управлении, все более становясь сторонником абсолютизма и реакции. Он возвращает некоторые законы и порядки в России, принятые ранее его бабкой Екатериной ІІ. Вступив на престол, Александр І своим указом назначает на пост Киевского генерал-губернатора Александра Петровича Тормасова, правившего более трех лет в этой должности. |
Читать полностью... |