Древний и средневековый Киев

Поиск

Первый год освободительной воины. Восстание киевлян.

За десятилетие после подавления крестьянско-казацкого восстания 1638 г. на Украине социально-классовые противоречия достигли своего предела, вызвав в 1648 г. восстание, которое стало прологом к шестилетней освободительной войне украинского народа против господства Речи Посполитой.

Освободительную войну на Украине возглавил Богдан Хмельницкий, показавший себя выдающимся государственным деятелем, искусным полководцем и мудрым дипломатом. Вопреки своей сословной принадлежности к старшине великий сын своей эпохи поднялся до понимания коренных интересов украинского народа, прогрессивных задач времени, выдвигавших необходимость освобождения Украины от иноземного господства и воссоединения ее с Россией. Современник, французский офицер и писатель Пьер Шевалье сравнивал Хмельницкого с вождем английской революции Оливером Кромвелем. «Богдан Хмельницкий,— писал он,— был первой искрой этого восстания и двигателем всей войны».

В декабре 1647 г. Богдан Хмельницкий с отрядом казаков-повстанцев прибыл на Запорожье. Казачество поднялось на борьбу и помогло ему овладеть укреплениями Сечи, вытеснить оттуда королевский гарнизон. 30 января 1648 г. всеобщая рада повстанцев избрала Богдана Хмельницкого гетманом Украины. Гетман обратился к украинскому народу с призывом начать борьбу против иноземных поработителей. На Украине вспыхнули сотни восстаний в городах и селах. За короткое время вооруженные отряды повстанцев слились в многочисленное войско, которое выступило в поход за освобождение Украины.

Весной 1648 г. освободительная война на Украине заполыхала с огромной силой. Повстанческое войско во главе с Хмельницким добилось первых побед над карательной армией Речи Посполитой под Желтыми
Водами (5—6 мая) и Корсунем (16 мая). Остатки вражеских сил бежали с Украины. Первые победы способствовали всеобщему восстанию украинского народа и ликвидации польско-шляхетской администрации, установлению полково-сотенного деления на Украине, передаче власти в руки казацкой старшины. Население городов Украины приняло участие в восстании и поддержало гетмана. Одним из центров освободительного движения стал Киев.

Богдан Хмельницкий считал древний Киев столичным городом на Украине и стремился заручиться поддержкой киевлян. «Киев,— писал магнат А. Кисель в письме к архиепископу гнезненскому М. Лубенскому 31 мая 1648 г.,— объявил он своею столицею, и хотя все знатнейшие духовные и светские лица обоих исповеданий ушли, он приказал оставшемуся населению сделать приготовление к своему приезду»· На Киевщине и в самом городе население выступало против представителей местной воеводской администрации, создавало повстанческие отряды, которые вели борьбу против шляхты. Севские воеводы 3. Леонтьев и И. Кобыльский 7 июня 1648 г. сообщали в Москву царскому правительству о всеобщем восстании на Украине и желании народа воссоединить ее с Россией: «Да и во многих. государь, польских городех. в Киеве и в Чернигове и в иных городех от белорусцов та молва и желание есть, чтоб им всем быть под твоею царскою высокою рукою во крестьянской вере; то нам, холопем твоим, подлинно ведомо ото многих людей».

После разгрома польско-шляхетских войск под Желтыми Водами и Корсунем из Киева началось массовое бегство шляхты и католического духовенства. Многие шляхтичи искали защиты в стенах православных монастырей, особенно в Печерском, архимандритом которого был сторонник соглашения с Речью Посполитой Иосиф Тризна. Там, в частности, нашел прибежище шляхтич Иоахим Ерлич, в Михайловском Златоверхом — Прокоп Верещака и многие другие феодалы.

В начальный период освободительной войны Б. Хмельницкий не смог побывать в Киеве, которому придавал большое значение как политическому, экономическому и культурному центру, а также важнейшему стратегическому пункту на Украине. Стремясь не допустить татарские отряды, он послал в Киев 3-тысяч ный казацкий отряд во главе с запорожским полковником Алексеем Теплушкиным с заданием занять город и переправы через Днепр. Киевляне с радостью встретили своих освободителей и оказали им всемерную помощь. Великолуцкий воевода Д. Великогагин 20 июля 1648 г. сообщал в Москву о совместной борьбе украинского и белорусского народов против господства Речи Посполитой: «...И к черкасом де, государь, приставают белорусцы и помогают ис Киева города да из Белой Церкви и из иных городов». Население Киева проявило значительную активность в годы освободительной войны, о чем сообщают многие документы.

Киевские мещане поддерживали тесные связи с повстанцами и действовали вместе с белорусами. Так, в августе 1648 г. киевский бурмистр Кирилл Мехеденко вместе с мещанами Иваном Чепелько, Сидором Апанасовичем и пинским мещанином Симеоном Птаушком при помощи отряда казаков вблизи местечка Ляхова (Ляховичи) разгромили группу вооруженных ксендзов-доминиканцев, которые на байдаках по Днепру сопровождали шляхтичей с драгоценностями на сумму 30 тыс. злотых. Все эти богатства они отобрали и отвезли в Киев, чтобы передать их «Войску Запорожскому».

Тем временем казацкий отряд, освободивший Киев и охранявший переправы через Днепр, возвратился к главным силам повстанцев, которые выступили в поход на Волынь, где сосредоточилась большая польско-шляхетская армия. Многие жители Киева ушли с казаками для участия в военных действиях.

Магистрат во главе с войтом А. Ходыкой и киевский митрополит Сильвестр Косов, воспользовавшись уходом казаков, содействовали реставрации польско-шляхетской администрации в Киеве. Однако в городе продолжалось брожение и большинство ремесленников были готовы взяться за оружие.

На Волыни у с. Пилявцы над р. Иквой 8 сентября 1648 г. встретились крестьянско-казацкие и польско-шляхетские войска. Несколько дней продолжались кровопролитные бои. Главная и решающая битва произошла 13 сентября: войска Богдана Хмельницкого одержали полную победу, и остатки карателей спасались бегством на запад. Большая часть Украины была освобождена от польско-шляхетских войск. Повстанческие полки продолжали поход и 26 сентября подошли к стенам Львова, овладели Высоким замком, господствовавшим над городом. Взяв выкуп с городских богачей и шляхты, войско Хмельницкого прекратило осаду Львова и двинулось на территорию Польши, где в крепости Замостье укрылись значительные силы польско-шляхетских войск.

Известие об успехах крестьянско-казацких войск под руководством Богдана Хмельницкого вызвало ликование украинского народа. По всей Украине поднялась новая волна восстаний против шляхты, часть которой все еще оставалась в своих владениях и имела вооруженные отряды. Еще шире развернулось движение за воссоединение Украины с Россией. Сообщая о поражении польско-шляхетских войск под Пилявцами и бегстве их на запад, севские воеводы 3. Леонтьев и И. Кобыльский 19 октября 1648 г. указывали также на всеобщее желание народа Украины воссоединиться с Россией: «И в Киеве де, государь, и в иных во многих польских городех всякие люди белорусцы бога молят о том же, чтоб им всем быть под твоею царскою высокою рукою».

Во время осады Замостья польско-шляхетское правительство вынуждено было начать переговоры с гетманом о перемирии. Учитывая тяжелое положение казацких войск во время осенних холодов и не предвидя реальней угрозы со стороны по сути разгромленной армии Речи Посполитой, Богдан Хмельницкий в ноябре 1648 г. начал отвод своих полков из Галичины на Поднепровье. Этот поход продолжался почти шесть недель. Украинский народ в городах и селах с радостью встречал освободителей.

Богдан Хмельницкий под влияиием всеобщего подъема освободительного движения и желания повстанцев объявил о торжественном въезде победителей в Киев, где население готовилось к выступлению против шляхты. Часть вооружепных горожан, участвовавших в битве под Пилявцами и осаде Львова, еще раньше возвратилась в Киев. Несколько сот жителей с оружием в руках объединились в отряды и готовили восстание. К ним на помощь Хмельницкий прислал отряды казаков во главе с брацлавским полковником Данилом Нечаем. Восстание в Киеве произошло 1—4 декабря 1648 г. Поднявшиеся на борьбу мещане и казаки уничтожали шляхту и католическое духовенство. Немногим врагам удалось бежать из города или укрыться в Печерском монастыре под защитой высшего духовенства, во дворах мещан-богачей. Повстанцы овладели воеводским замком, захватили пушки, порох, свинец, ружья и другие военные припасы. Сообщника польско-шляхетских захватчиков войта А. Ходыку и его сторонников они выгнали из города. Магистрат возглавил новоизбранный войт Кирилл Мехеденко, а затем после его смерти — Богдан Сомкович. Киевляне одержали решительную победу: воеводский гарнизон бежал из замка, власть перешла в руки повстанцев.

Получив во время похода под Львов и Замостье известие о приезде в г. Яссы (Молдавия) иерусалимского патриарха Паисия, направлявшегося в Москву по делам православной церкви, Богдан Хмельницкий послал туда для встречи и сопровождения патриарха отряд казаков во главе с иолковником Силуяном Мужиловским. Паисий — выходец из Молдавии, где был архимандритом Успенского монастыря и имел влияние при дворе молдавского господаря Василия Лупула. До 1048 г. он, выполняя поручения патриарха Феофана, дважды посещал Москву. Став патриархом, Паисий стремился заручиться поддержкой могущественного Русского государства и отправился в Москву за денежным вспомоществованием для православной церкви. В середине декабря он прибыл в Киев и ожидал там приезда Богдана Хмельницкого.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить