Древний и средневековый Киев

Поиск

Введение

Освободительная война украинского народа против господства шляхетской Речи Посполитой (1648— 1654) — важная историческая веха в политической жизни Украины. Население сел и городов единодушно выступило на решительную борьбу против феодалов-угнетателей, иноземного владычества и настойчиво добивалось воссоединения Украины с Россией. «Вся история освободительных войн,— писал В. И. Ленин,— показывает нам, что если эти войны захватывали широкие массы, то освобождение наступало быстро». Справедливая борьба украинского народа находила искреннее сочувствие и поддержку русского, белорусского, молдавского, польского, литовского и других народов.

«Главной и решающей силой этой войны было крестьянство, боровшееся против социального гнета польских и украинских феодалов-креностников и иноземного порабощения. Вместе с крестьянством в освободительной войне выступали широкие массы казачества и городского населения...».

Трудящееся население Киева — наибольшего экономического, политического и культурного центра Украины — приняло активное участие в освободительной войне и сыграло заметную роль в обеспечении решающих побед повстанческого войска над силами юхватчиков, достижении воссоединения Украины с Россией. Киев — древняя столица Руси — стал символом единения братских русского, украинского и белорусского народов.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Стремился расправиться с революцией

В 1903–1904 гг. в Украине ширилось забастовочное движение. В Киеве, Харькове, Одессе и других городах возникли демонстрации, митинги. Надвигалась революция 1905 г. В Киев губернатором назначен Николай Васильевич Клейгельс. Он родился 25 ноября 1850 г. в дворянской семье. Окончил 2-ю военную гимназию, Павловский кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище, оттуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии драгунский полк. В 1869 г. экстерном направлен служить в Учебный кавалерийский эскадрон, в котором Н.Клейгельс проявил себя старательным и способным воином.

Читать полностью...