Древний и средневековый Киев

Поиск

Введение

Освободительная война украинского народа против господства шляхетской Речи Посполитой (1648— 1654) — важная историческая веха в политической жизни Украины. Население сел и городов единодушно выступило на решительную борьбу против феодалов-угнетателей, иноземного владычества и настойчиво добивалось воссоединения Украины с Россией. «Вся история освободительных войн,— писал В. И. Ленин,— показывает нам, что если эти войны захватывали широкие массы, то освобождение наступало быстро». Справедливая борьба украинского народа находила искреннее сочувствие и поддержку русского, белорусского, молдавского, польского, литовского и других народов.

«Главной и решающей силой этой войны было крестьянство, боровшееся против социального гнета польских и украинских феодалов-креностников и иноземного порабощения. Вместе с крестьянством в освободительной войне выступали широкие массы казачества и городского населения...».

Трудящееся население Киева — наибольшего экономического, политического и культурного центра Украины — приняло активное участие в освободительной войне и сыграло заметную роль в обеспечении решающих побед повстанческого войска над силами юхватчиков, достижении воссоединения Украины с Россией. Киев — древняя столица Руси — стал символом единения братских русского, украинского и белорусского народов.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...