Заключение
Вторая половина XVI — первая половина XVII в. характеризуются дальнейшим укреплением экономических, общественно-политических и культурных связей Киева с Русским государством. Охватывая все сферы, они становились более стабильными, жизненно необходимыми для нормального функционирования городского хозяйства.
В ответ на жесточайший социальный и национально-религиозный гнет Речи Посполитой украинский народ с оружием в руках поднялся на борьбу против иноземных поработителей. В общем русле антифеодального и освободительного движения шло также трудящееся население Киева. В городе неоднократно вспыхивали народные волнения. Ремесленники и мелкие торговцы, казаки в крестьяне окрестных сел поднимались на восстания, громили дома и усадьбы городского патрициата и шляхты, уничтожали представителей господствующего класса. Тысячи киевлян приняли самое активное участие в крестьянско-казацких восстаниях 20—30-х гг. XVII в., ставших прологом освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. и воссоединения Украины с Россией.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Сражен эсеровскими пулями |
К концу 19 века Российская империя усиливала свое могущество. Общество выходило из состояния политической апатии. Расчеты на лучшие времена не оправдались, так как наступивший экономический кризис обнажил слабость царизма.Мечта о конституции сменилась катастрофой на Ходынке и позорной войной с Японией. По-прежнему в провинциях на страже законов и порядка в империи стояли у власти губернаторы. Они осуществляли функцию контроля, надзора. Управление всеми губерниями оставалось за правительством, его министерствами. |
Читать полностью... |