Научные знания.
Ставя перед собой главную цель — дать критику томистской философской системе католической церкви, киевские ученые, преподаватели коллегиума обращались к античному философскому наследию, патриотической православной литературе, творчески использовали философскую систему Аристотеля.
Об уровне преподавания философии в Киевском коллегиуме, отношении и понимании киевскими учеными важных философских проблем, свидетельствуют философские курсы, прочитанные Иосифом Кононовичем-Горбацким, Иннокентием Гизелем. Они состояли из логики, физики, метафизики. Логика давала представление о силлогизмах, универсалиях, физика — о материи, ее формах, количестве, качестве, времени, движении и т. д. Предметом рассмотрения метафизики являлось божественное — сущностное и его явления.
Анализ сохранившихся рукописей философских курсов И. Кононовича-Горбацкого и Иннокентия Гизеля дал основание современным исследователям говорить о наличии в них материалистических тенденций. И. Кононович-Горбацкий утверждал, что материя — «субстанция», пребывает в постоянном движении, и что движение является формой существования ее. Он писал, что мир существует независимо от человека и познаваем с помощью ощущений и интеллекта. Его материалистические и сенсуалистические идеи нашли свое развитие в последующих философских курсах Иннокентия Гизеля.
Иннокентий Гизель в курсе своих лекций (1645—1647) много внимания уделял вопросам познания. Заинтересованность этой проблемой киевских философов находилась в непосредственной взаимосвязи с восприятием гуманистических и реформационных идей, открывших человеку широкие возможности к познанию природы. Иннокентий Гизель считал, что исходным моментом в познании являются данные ощущений. Именно они дают количественную и качественную характеристику предметам. Вслед за Аристотелем он подчеркивал, что нет ничего в интеллекте, чего не было в ощущениях. Если в трактовке вопросов познания Иннокентий Гизель стоял на позициях стихийного материализма, то его метафизика базировалась на идеалистическом понимании сущностного, то есть сверхъестественного, воплощавшегося в боге. Метафизику он называл первой философией, поскольку она говорит о боге и божественных вещах, утверждает первооснову всего.
Киевские ученые с большим интересом относились к древнегреческой философии, литературе, истории. В библиотеке коллегии имелись сочинения Сенеки, Горация, Цезаря, Цицерона, трактаты Авиценны, произведение итальянского гуманиста Макиавелли и др. Значительной по количеству и содержанию была библиотека Петра Могилы. Наряду с богословской и церковно-служебной литературой в ней находились польские хроники, летописные сборники. Так, сборник, состоящий из отрывков «Истории Сарматской, Литовской, Русской, Словенской, Жмудской и большей части Польской», русских летописей, хронографов, начинался с предисловия, автор которого стремился определить первопричину мира. Он подробно писал о воззрениях древнегреческих философов на происхождение мира, излагал мысли Фалесса, который считал, что мир создан из воды, Гераклита — из огня и др. Автор знаком был с трудами Эмпидокла, Эпикура, Диогена, Зенона, которые «розный и розмаитый света початки клалы». Аристотель, Ксенофонт, Цицерон считали, пишет далее автор, что «сввт быти вьчный без початков и без доконаня». Но он отдавал предпочтение философской концепции Платона, утверждавшего, что первопричина в идеальном, то есть боге. Петр Могила завещал свою библиотеку Киевскому коллегиуму. Вместе с ней перешли и книги Иова Борецкого, который в свое время завещал часть своей библиотеки Петру Могиле.
Наряду с философской мыслью киевскими учеными разрабатывались передовые политические идеи восточнославянского и всеславянского единения. Они находили отражение на страницах литературных произведений, исторических сочинений.
В полемических произведениях, созданных в Киеве,— «Палинодии», «Протестации», а также в Густинской летописи, отчетливо отражена мысль о единстве происхождения, культурной близости русского, украинского и белорусского народов. Захария Копыстенский в «Палинодии», как и автор Густинской летописи рассматривали древнерусское государство как общий исторический этап для трех братских народов. Автор Густинской летописи писал, что в древности восточные славяне назывались по-разному — «поляне, древляне, севери, кривичи, или якоже и ныне Москва, Белая Русь, Волынь, Подоля, Украйна». Но главным для него являлось то, что «сіи все единокровны и единорастлны, и ныне все общеединымъ именемъ Русь нарицаются». В Густинской летописи, «Палинодии» много внимания уделено истории Древнерусского государства. События древнерусской истории занимают большую часть летописного изложения. Она начинается с истории основания Киева: «О Кіи князи Кіевском, ...великом княженіи Руском». Эти страницы проникнуты гордостью за славную историю восточных славян.
Для Захарии Копыстенского характерно светское понимание многих явлений общественной жизни и, в частности, периода Древнерусского государства. Он отошел от господствующего в средние века христианского провиденциализма, то есть воззрения на исторический процесс Как воплощение божьих помыслов. Так, причину распада древнерусского государства Захария Копыстенский в «Палинодии» видит в княжеских междоусобицах. Князья, пишет он, «и сами зъ собой почали валчити. А некоторіи до кролей ляцкихъ прибегали о помочь. Пришло до того, же ся и сповиновачовали. И тымъ почали малети и ослабевати монархове и княжата Росскіи». Излагая основные события истории украинского народа в XIV—XVI вв., когда украинские земли находились в составе Литовского и Польского государств, Захария Копыстенский, автор Густинской летописи стремятся не упускать из виду важнейшие события в Северо-Восточной Руси Они рассматривают историю «Великой, Малой и Белой Россіи» в неразрывной взаимосвязи. Так, Захария Копыстенский писал в «Палинодии»: «Припомяну еще вкоротце о делности Россове Великой Россіи... Іоанъ, царъ Московскій, две орды татарскіи, Казань и Астрахань, взялъ, и подъ свою моць подбилъ. А другая часть Яфето-Роского поколенья зъ Малой Россіи виходячи, а на за — порогахъ живучіи козаки — татары и места турецкіи на мори чолномъ воюють» (по библейной легенде о распределении мира между сыновьями Ноя «Яфету же имося полунощные страны и западныя». Восточные славяне считались одной из ветвей его рода). Как видим, в сочинениях, вышедших из-под пера киевских ученых и писателей, отчетливо выражена идея единства восточнославянских земель. Великая, Малая и Белая Русь — это единая русская земля, которая в силу исторических обстоятельств была расчленена. В то время как западные и юго-западные земли попали под власть Литовского и Польского государств, на северовосточных землях росло и укреплялось Московское государство. Именно оно служило притягательной силой для украинского и белорусского народов.
В «Палинодии» и Густинской летописи много места уделено характеристике казачества. В конце XVI — начале XVII в. казачество стало активной общественно-политической силой, способной выступить на борьбу за социальное и национальное освобождение. Казаки, пишет Захария Копыстенский в «Палинодии», «потомкове оных валечных Россов». В «Протестации» о казаках сказано, что они потомки «Яфето-Русского племени, которое Черное море переплывало и воевало с Византией». Характерно, что причину появления казачества писатели-полемисты, в частности в «Протестации», усматривали как следствие усиления социального и национального гнета. Казачество пополнялось за счет народных масс: «С разных городов и сел приходят люди (на Запорожскую Сечь), одни по своей воле, другие — вследствие разорений и гонений». В отличие от «Палинодии» и «Протестадни» в повести «О начале казаков», помещенной в Густинской летописи, возникновение казачества связано с созданием правительством Польского государства первых вооруженных отрядов для защиты южных границ от татарских набегов. Автор произвольно отнес это событие к 1516 г. Заслуги казачества в борьбе против турецко-татарской агрессии высоко оценивал Захария Копыстенский. Он писал, что казаческое войско спасало Речь Посполитую от разгрома во время Хотинской войны, где оно «мужне, преважне и рицерско поступовало».
В поле зрения киевских ученых было не только прошлое, но и настоящее восточнославянских и всех славянских народов. Автор Густинской летописи вводит в канву своих сюжетов важные известия из истории западных славян — год основания Краковского университета, ставшего всеславянским образовательным центром, пишет о гуситском движении в Чехии, о сожжении Яна Гуса и его сподвижника Иеронима. Наряду с идеей общности восточнославянских народов в исторических произведениях отчетливо выражена идея всеславянского единения перед угрозой турецко-татарской агрессии.
Густинская летопись, «Палинодия» создавались на основе древнерусских, «литовско-белорусских», русских летописей, польских хроник. Так, автор Густинской летописи ссылается на «Повесть временных лет», Галицко-Волынскую, русские летописи. Наряду с этим период с XIV в. освещался в основном на основе польских хроник, широко известных на украинских землях и хранившихся в библиотеках Киева. Большой популярностью на Украине пользовались труды польских хронистов XV—XVI в.— М. Промера, Я. Длугоша, А. Гваньини, М. Вельского, М. Меховского. Как автор Густинской летописи, так и Захария Копыстенский широко использовали «Хронику» М. Стрыйковского, изданную в 1582 г. Захария Копыстенский в «Палинодии» цитирует более 100 авторов, среди них римских и византийских историков: И. Флавия, М. Косиодора, историков церкви Барония, Зонара.
Популярное
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Киев под властью Золотой Орды.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Поселения племен трипольской культуры
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Киевская громада.
- Кирилло-Мефодиевское общество.
Губернаторы столицы
Подписывал смертные приговоры |
В Украине проходили массовые волнения. Принимались чрезвычайные меры. Действовали такие общества как «Земля и Воля», «Южно-российский союз рабочих». Губернские власти боролись с «крамолой» свободомыслием. Император направляет в Украину для наведения порядка генерал-адъютанта Михаила Ивановича Черткова. |
Читать полностью... |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи