Поиск

Героическая оборона Киева в 1941 г.

Бои на флангах и в окружении.

Добиваясь решения поставленной цели, фашистское командование вынуждено было значительную часть сил оттянуть с московского направления и предпринять глубокий обход киевской группировки советских войск с севера и юга. 8 августа 2-я танковая группа и 2-я полевая армия гитлеровцев начали развивать наступление в направлении Стародуб— Гомель—Чернигов.
 

Отражение генерального штурма.

Убедившись в невозможности прорвать укрепленный район в западном секторе и потерпев неудачу в попытке обойти его с севера и юга, немецко-фашистское командование решило подготовить и предпринять генеральный штурм киевских укреплений в южном секторе обороны.

 

Начало Киевской оборонительной операции.

В начале июля обстановка на правом крыле Юго-Западного фронта резко ухудшилась. 2 июля враг овладел Тернополем. Рассекая фронт 6-й армии, противник создавал угрозу прорыва в тыл войскам 26-й и 12-й армий. Командующий Юго-Западным фронтом генерал М. П. Кирпонос вынужден был бросить для ликвидации прорыва свой последний резерв — 24-й мехкорпус и две дивизии 49-го стрелкового корпуса.
 

Подготовка Киева к отпору врагу.

С первого дня войны Киев стал прифронтовым городом. 22 июня в 6 часов утра фашистская авиация бомбила город, его промышленные предприятия. Среди мирного населения были убитые и раненые. Обстановка требовала быстрых и решительных действий.

 

Мероприятия партии и правительства по мобилизации сил на отпор врагу.

Вдохновителем и организатором борьбы советского народа против фашистского нашествия стала Коммунистическая партия.
 
Другие статьи...

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...