Эренбург И.Г. (1891–1967). Гитлер объявил его “врагом рейха”
Проза, публицистика и поэзия знаменитого писателя и общественного деятеля Ильи Эренбурга общеизвестны в Украине, России, во всем мире. Он прожил сложную и трудную жизнь.
Черный А.М. (1880–1932). «Жил на свете рыцарь бедный»
Имя замечательного поэта, прозаика, детского писателя Александра Михайловича Гликберга (псевдоним Саша Черный) всегда настраивает читателя на улыбку. Старшее поколение хорошо знакомо с его блестящими стихотворными сатирами, с язвительным остроумием, с его прекрасной прозой. Это человек “самый грустный из тех, кто шутит по профессии, самый незлобный из тех, кто бичует”.В его сочинениях отражена родная ему Украина. Писал об Одессе, Белой Церкви, о жизни и событиях в Житомире, Подольской губернии.
Уточкин С.И. (1876–1916). В Одессе только две знаменитости: дюк Ришелье и Уточкин
Истинный патриот Украины Сергей Уточкин вписал славные, незабываемые страницы в развитие спорта и авиации в стране. Корифей эстрады Леонид Утесов о своем земляке сказал: «Он могуч – этот чудо-человек. Он храбр, умен. Таких природа создает не часто. Он не просто спортсмен. Он эталон спортсмена... Старая Одесса без Уточкина – не Одесса».
Утесов Л.О. (1895–1982). «Выступает джаз Леонида Утесова!»
Композитор Дмитрий Покрасс сказал о нем так: «Леонид Утесов – это очень большое, очень значительное явление в искусстве, это высокая классика жанра». Он пропагандист джаза, корифей эстрады, утверждавший в искусстве новые принципы. В этом артисте и дирижере было много огня, темперамента, искреннего задора. Это добрый, уникальный человек с большим чувством юмора.
Тарасова А.К. (1898–1973). Киевские годы актрисы
В начале 20 ст. театральные страсти кипели как в столицах России, так и в Киеве. Шли спектакли, бенефисы, премьеры. В саду «Шато де-Флер» – оперетки; в зале Купеческого собрания – музыкальные вечера, симфонические концерты. В Опере ставили спектакли, работали украинский и русский драмтеатры. В Киеве гремел бас Федора Шаляпина, звучали голоса знаменитых итальянцев Титто Руффо, Эльвиры Идальго, танцевала Айседора Дункан.
Рыльский М.Т. (1895–1964). Тернистый путь поэта
Выдающийся украинский поэт Максим Рыльский – один из основоположников отечественной литературы, фольклорист, этнограф, общественный деятель.
Пимоненко Н.К. (1862–1912). Шедевры художника
Знаменитый художник-реалист Николай Корнилович Пимоненко обогатил казну украинского искусства, создав полотна мировой ценности, преисполненные народного юмора, лиризма и социального звучания.
Некрасов В.П. (1911–1987). Ему не хватало Киева и друзей
Киевлянин, участник боев за Сталинград, Виктор Некрасов, сказав правду о войне, вступил в неравный поединок с властью предержащей и жестоко поплатился за это. Писателя обвинили в украинском национализме, «организации сионисткого сборища», антисоветских поступках. Лишив гражданства, изгнали из страны.
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Любимчик императрицы |
В 18 веке Россия продолжала захватническую политику на юге и в Польше. Во многих военных действиях по колонизации этих земель принимал участие генерал Михаил Никитич Кречетников, который впоследствии управлял Киевом и губерниями Украины. |
Читать полностью... |