Поиск

Пятница, 22 Февраль 2013

Шмидт П.П. (1867-1906). Борец за волю

В октябре 1905 г. Украина, как и вся Россия, была охвачена революционным движением, общеполитической забастовкой. На борьбу с произволом самодержавия поднялись миллионы людей. Царский трон дрогнул, был издан манифест 17 октября, но революция продолжалась. Она развернулась с новой силой, приняла политический и вооруженный характер. В Кронштадте, Севастополе также вспыхнули восстания матросов. Состоялось оно и на крейсере Черноморского флота „Очаков“, которое возглавил лейтенант П. П. Шмидт.

 Read More...



Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...