Поиск

Ноябрь 2011

Организационное и идейное укрепление партийной организации.

По данным Всесоюзной переписи населения 1926 г., в Киеве проживало 473 тыс. человек, из них самодеятельного населения 208 тыс., т. е. 44 %. Социальная структура города отражала специфику старого Киева как административного, торгового и культурного центра. Рабочие составляли в нем лишь пятую часть самодеятельного населения.
 Read More...



Искусство.

В развитие украинского советского искусства весомый вклад внесли творческие работники и коллективы Киева. Рассматривая искусство как важное средство идейного и культурного воспитания трудящихся, Коммунистическая партия направляла его развитие по пути социалистического реализма, боролась против проявлений аполитичности и формализма.

 Read More...



Литература.

В развитии украинской советской литературы важное место принадлежало литературным силам Киева. В 1926 г. из участников «Киев-Гарта», «Киев-Плуга» и «Жовтня» была создана новая писательская организация — Киевская ассоциация пролетарских писателей (КАПП). Молодые участники «Гарта» образовали комсомольско-молодежную литературную организацию «Молодняк».
 Read More...



Научная жизнь.

Киев являлся крупнейшим научным центром республики. Кроме ВУАН, объединявшей 70 различных научно-исследовательских учреждений, в Киеве в первые годы социалистической реконструкции действовало 7. ведомственных научно-исследовательских институтов, 28 исследовательских кафедр, научные библиотеки, музеи, обсерватории.

 Read More...



Развитие высшего и среднего специального образования.

Решение грандиозных задач социалистического строительства требовало обеспечения всех его участков квалифицированными специалистами. Киеву, как одному из крупнейших вузовских центров страны, принадлежала важная роль в решении кадровой проблемы.
 Read More...



Культурно-просветительная работа.

В решении задач социалистического строительства Коммунистическая партия важную роль отводила культурно-просветительной работе. XIII окружная конференция КЩб)У в резолюции о культурном строительстве поставила задачу улучшить и развить сеть культурно-просветительных учреждений, полнее удовлетворять культурные запросы киевлян.
 Read More...



Ликвидация неграмотности.

Осуществление всеобщего начального образования. Важнейшей задачей культурного строительства в реконструктивный период оставалась ликвидация неграмотности. В Киеве в середине 20-х годов насчитывалось более 20 тыс. неграмотных. Школы ликбеза и малограмотных ежегодно оканчивало свыше 6 тыс. человек, но количество неграмотных в городе не уменьшалось из-за постоянного притока населения из деревни.
 Read More...



Введение

Исключительно важное значение для развертывания культурного строительства как во всей республике, так и в крупнейшем центре Украины Киеве имел X съезд КП(б)У, поручивший ЦК КП(б)У «внимательно следить за развитием культурного строительства и за его соответствием всему процессу социалистического строительства нашей страны».
 Read More...



Развитие здравоохранения.

В Киеве проводилась большая работа по улучшению здравоохранения трудящихся. Поворотным пунктом в организации этого дела явилось постановление декабрьского (1929 г.) Пленума ЦК ВКП(б) «О медицинском обслуживании рабочих и крестьян», предусматривавшее, в частности, увеличение затрат на здравоохранение.

 Read More...



Доходы населения.

По мере продвижения страны по пути социалистического строительства возрастали материальные предпосылки улучшения благосостояния населения страны, в том числе рабочих и служащих Киева.
 Read More...



Страница 2 из 3
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...