Участие киевлян в польском освободительном движении.
В этот же период формировались патриотические польские кружки и группы, часть членов которых разделяла взгляды, придерживалась идей всероссийской революционной демократии. А. И. Герцен, Н. П. Огарев, Н. Г. Чернышевский, защищая право польского народа на свободное, независимое существование, поддерживая революционно-демократические идеалы борцов польского национально-освободительного движения, усматривали в них союзников по борьбе с царизмом, прилагали усилия к созданию и укреплению русско-польского союза на подлинно демократических основах.
Революционно-демократическая пропаганда на рубеже 50—60-х гг.
В обстановке революционной ситуации, которая складывалась, большое значение имели распространение по стране изданий Вольной русской типографии, созданной за границей А. И. Герценым и Н. П. Огаревым («Колокол», «Полярная звезда», «Голоса из России», прокламации-воззвания), на страницах которых велась пропаганда программных и тактических положений революционной демократии, разоблачался самодержавный строй, звучали призывы к активным действиям.
Введение
Городское управление к хозяйство.
Население.
Торговля и кредит.
В период капитализма значительно расширялась торговля. Она приобретала новые, капиталистические формы. Еще более возросло значение Киева как важнейшего транспортного узла, связывавшего торговые пути Юго-Западного края с центром страны, а также с Уралом, Кавказом, Средней Азией.
Промышленность.
Период капитализма характерен дальнейшим углублением общественного разделения труда, окончательным отрывом промышленности от земледелия, усиленной концентрацией промышленности и торговли в городских центрах, что вело к росту городов, увеличению их населения, формированию их буржуазной социальной структуры. Киев, как один из крупных экономических центров страны, не остался в стороне от этих процессов.
Введение
Контакты и связи в области искусства.
Связи в области науки, просвещения и литературы.
Общественно-политические и революционные связи тесно переплелись с культурными, благоприятно воздействуя на их развитие.
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Освобождение Киева.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Ревностно служил Империи |
В результате сложного внутреннего положения в России Александр ІІ предпринял серьезные преобразования. Последовала отмена крепостного права. В Сенатском указе от 17 апреля 1861 г. некоторым деятелям выражена монаршая благодарность за заслуги, оказанные Отечеству. Среди них выделялся и будущий Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор Николай Николаевич Анненков. Существовало пять фамилий рода Анненковых. Среди них были корнет-декабрист, ученый ботаник, писатели, художники и генералы. |
Читать полностью... |