Поиск

Июль 2011

Наука и техника.

В начале XX в. заметно возросла роль Киева как крупного отечественного научного центра. Исследования и открытия многих его ученых, специалистов-практиков явились весомым вкладом в сокровищницу мировой науки. Во многих вопросах они предвосхитили ее сегодняшний день, став надежным фундаментом дальнейшего прогресса науки.

 Read More...



Культурно-просветительные общества.

Как и в предыдущем столетии, Киев являлся значительным культурно-просветительным центром страны. Правда, представители либерально-буржуазной интеллигенции, в руках которой по-прежнему находилась сфера культурно-просветительной деятельности, пытались ограничить ее узкими рамками чистого «культурничества» и использовать для пропаганды классового мира, отвлечения народа от революционной борьбы.
 Read More...



Просвещение.

Царское самодержавие, понимая революционизирующее воздействие просвещения на трудящихся, стремилось держать их в темноте и невежестве, всячески ограничивая доступ к знаниям и культуре.

 Read More...



Введение

Культурное развитие Киева в начале XX в. происходило в условиях существенных сдвигов в жизни страны, связанных с перерастанием промышленного капитализма в империализм.
 Read More...



События Февральской революции в Киеве.

Новая революционная ситуация, признаки которой стали заметны в России уже к исходу первого года войны, в конце 1916 г.— начале 1917 г. переросла в общенациональный кризис. Огромная страна вплотную подошла к новой революции, к которой все десять лет со времени поражения первой российской революции большевики готовили трудящихся.

 Read More...



Борьба большевиков за сохранение партийной организации и подготовку масс к грядущей революции.

Годы войны стали для ленинской партии периодом суровых испытаний «на прочность». И она их выдержала. Проявляя политическую гибкость, умение маневрировать, сочетать различные формы борьбы, партия большевиков сохранила свою боеспособность и связь с массами.
 Read More...



Репрессии против большевиков. Ухудшение положения трудящихся.

Еще до объявления Германией войны России (19 июля) киевский губернатор получил телеграмму министерства внутренних дел о том, что с 18 июля Киевская губерния объявляется на военном положении.

 Read More...



Атмосфера шовинистического угара. Отношение к войне пролетариата и его партии.

Нагнетаемый царским правительством, господствующими классами еще до начала войны угар шовинизма в стране после подписания 20 июля манифеста о вступлении в войну России достиг своего апогея.
 Read More...



Введение

Лихорадочная гонка вооружений, развернувшаяся в начале XX в. в ведущих империалистических странах, фарисейски прикрываемая лозунгом «сохранения мира», в июле 1914 г. пришла к своему логическому завершению — вспыхнула первая мировая война, постепенно втянувшая в свою кровавую орбиту 38 государств, население которых составляло 75 % человечества.
 Read More...



Борьба большевиков за интернациональное сплочение трудящихся.

Одной из важнейших задач киевских большевиков была борьба против подымавшейся волны буржуазного национализма и шовинизма, за интернациональное сплочение трудящихся.

 Read More...



Страница 2 из 17
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Губернаторы столицы

Сражен эсеровскими пулями

К концу 19 века Российская империя усиливала свое могущество. Общество выходило из состояния политической апатии. Расчеты на лучшие времена не оправдались, так как наступивший экономический кризис обнажил слабость царизма.Мечта о конституции сменилась катастрофой на Ходынке и позорной войной с Японией. По-прежнему в провинциях на страже законов и порядка в империи стояли у власти губернаторы. Они осуществляли функцию контроля, надзора. Управление всеми губерниями оставалось за правительством, его министерствами.

Читать полностью...