Поиск

Понедельник, 25 Июль 2011

События Февральской революции в Киеве.

Новая революционная ситуация, признаки которой стали заметны в России уже к исходу первого года войны, в конце 1916 г.— начале 1917 г. переросла в общенациональный кризис. Огромная страна вплотную подошла к новой революции, к которой все десять лет со времени поражения первой российской революции большевики готовили трудящихся.

 Read More...



Борьба большевиков за сохранение партийной организации и подготовку масс к грядущей революции.

Годы войны стали для ленинской партии периодом суровых испытаний «на прочность». И она их выдержала. Проявляя политическую гибкость, умение маневрировать, сочетать различные формы борьбы, партия большевиков сохранила свою боеспособность и связь с массами.
 Read More...



Репрессии против большевиков. Ухудшение положения трудящихся.

Еще до объявления Германией войны России (19 июля) киевский губернатор получил телеграмму министерства внутренних дел о том, что с 18 июля Киевская губерния объявляется на военном положении.

 Read More...



Атмосфера шовинистического угара. Отношение к войне пролетариата и его партии.

Нагнетаемый царским правительством, господствующими классами еще до начала войны угар шовинизма в стране после подписания 20 июля манифеста о вступлении в войну России достиг своего апогея.
 Read More...



Введение

Лихорадочная гонка вооружений, развернувшаяся в начале XX в. в ведущих империалистических странах, фарисейски прикрываемая лозунгом «сохранения мира», в июле 1914 г. пришла к своему логическому завершению — вспыхнула первая мировая война, постепенно втянувшая в свою кровавую орбиту 38 государств, население которых составляло 75 % человечества.
 Read More...



Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...