Поиск

Февраль 2011

Торгово-ремесленные посады.

Одним из наибольших посадских районов Киева X—XIIII вв. был Подол. Археологические исследования, а также наблюдения за земляными работами показали, что его площадь в период наивысшего расцвета Киева составляла около 200 га. По своим размерам древний Подол превосходил многие крупные города Древней Руси. Населенный преимущественно неимущими слоями, он нередко был местом острой классовой борьбы.
 Read More...



Верхний город.

Большие фортификационные работы развернулись в Киеве уже с конца X в. при княжении Владимира Святославича. Начались они с сооружения новой крепости на Старокиевской горе, получившей в литературе название «города Владимира».

 Read More...



Территория и население древнего Киева

Завершение процессов образования Древнерусского государства и сложения его территории знаменовало начало новой эпохи в истории Киева, характеризовавшейся необычайно быстрым ростом и развитием столицы Руси. В черту города включались новые районы, вокруг которых возводились мощные укрепления, представлявшие как бы первую линию его обороны. В центре древнего Киева, на территории торгово-ремесленных посадов, а также окольных районов сооружались каменные дворцы и храмы, располагавшиеся отдельными красивыми ансамблями и придававшие городу неповторимую красоту.
 Read More...



Уровень социально-экономического развития.

Важнейшим показателем высокого уровня исторического развития Киева IХ-Х вв. являются международные торговые связи. Главными направлениями его экономических интересов на ранних этапах истории были Хазария, Волжская Болгария, Средняя Азия, Иран, Византия, Северное Причерноморье, Кавказ.
 Read More...



Территориальный рост Киева в VIII—X вв.

Изменения, происходившие в восточнославянском обществе, оказывали глубокое влияние и на историческое развитие Киева. В это время наблюдается быстрый рост площади города, увеличение количества его жителей за счет притока населения из различных районов Руси.
 Read More...



Киев накануне и в период образования единого Древнерусского государства — Киевской Руси

В VIII—X вв. социально-экономическое развитие восточных славян шло еще быстрее, чем в VI—VII вв. Прогресс в области основных форм хозяйства — земледелия и ремесла — значительно увеличил производительность труда, создал условия для завершения процесса распада первобытнообщинных отношений и формирования классового общества.
 Read More...



Киев — административно-политический и культурный центр Полянского княжества.

Теперь, когда доказана заселенность гор Замковой и Старокиевской уже с конца V — начала VI в., споры о времени сооружения первых искусственных укреплений теряют принципиальную остроту. Нет сомнения, что древнейшие киевские поселения с самого начала формировались как укрепленные центры. Об этом говорит уже выбор места для них.

 Read More...



Археологические источники о возникновении Киева.

К каким бы решениям проблемы происхождения Киева ни приходили исследователи на основании письменных источников, они всегда нуждались в подтверждении их археологическими данными. Это понимали уже первые исследователи исторической топографии древнего Киева.

 Read More...



Письменные источники о возникновении Киева.

После краткого экскурса в историографию вопроса о возникновении Киева вернемся к летописи и посмотрим, дает ли она основания для столь различных и противоречивых суждений об этнической принадлежности основателей города. Внимательное изучение и непредвзятый подход убеждают в том, что в летописи на этот счет разночтений нет.

 Read More...



Историки о времени возникновения Киева.

Проблема происхождения Киева постоянно привлекала внимание историков. Причем уже со времен Нестора-летописца ни у кого не было сомнения, что первое датированное известие о Киеве, относящееся в «Повести временных лет» к 862 г., не является свидетельством рождения древнейшего восточнославянского города.

 Read More...



Страница 10 из 12
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Губернаторы столицы

Учредил в губерниях фискалов

В результате третьего раздела Польши, западные Волынь и Беларусь были присоединены к России. А с учреждением Киевской губернии Киев стал административным и политическим центром края. Сюда на пост Киевского, Минского, Волынского и Подольского генерал-губернатора был назначен Александр Андреевич Беклешев.

Читать полностью...