Поиск

Февраль 2011

Развитие торговли.

Феодально-крепостнический и национально-религиозный гнет, анархия и беззаконие, царившие в Речи Посполитой, крайне отрицательно сказывались на торговле. Однако в Киеве, как и в большинстве городов Украины, происходил неуклонный рост товарно-денежных отношений, что способствовало превращению города в основной торгово-экономический центр Поднепровья. Все крупные операции в городе и за его пределами сосредоточило в своих руках богатое киевское купечество.
 Read More...



Ремесло и промыслы.

Несмотря на жестокий феодально-крепостнический и национально-религиозный гнет иноземных поработителей и украинских феодалов, ремесло и промыслы в украинских городах, особенно на Поднепровье, в том числе в Киеве, развивались. Во второй половине XVI — первой половине XVII в. Киев превратился в крупный центр феодальной промышленности Украины.
 Read More...



Феодальное землевладение.

Киевские феодалы — светские и духовные, польские и украинские — являлись крупнейшими землевладельцами не только Киевского воеводства, но и всей Украины. Например, богатейший украинский магнат Константин Острожский, киевский воевода (1574— 1608), владел громаднейшими земельными угодьями на Волыни, Киевщине, Брацлавщине, а также в Белоруссии, Литве и Польше.
 Read More...



Территория средневекового Киева.

Природные условия со времени древнего Киева почти не претерпели изменений. На Подоле в то время протекали речки Киянка, Глубочица, Почайна, Юрковский ручей и др. Киянка начиналась под Старокиевской горой (Киевицей), протекала через урочище Гончары и Кожемяки, впадала в Глубочицу. Глубочица, пересекая весь Подол, несла свои воды в Почайну. Последняя начиналась в урочище Оболонь, огибала весь Подол и впадала в Днепр.
 Read More...



Введение

Вторая половина XVI — первая половина XVII в. занимает особое место в исторических судьбах украинского народа. Большая часть украинских земель была захвачена шляхетской Польшей.
 Read More...



Заключение

Монголо-татарское нашествие принесло неисчислимые бедствия народам Восточной Европы. Захватчики уничтожили громадное количество жителей Русской земли, разрушили города и села, подорвали производительные силы. Но ханам и их подручным оказалось не под силу нарушить поступательное движение исторического процесса. Русский народ смог выстоять и восстановить, казалось бы, полностью уничтоженные сельское хозяйство, ремесла и экономические связи.

 Read More...



Искусство.

Возрождение искусства Киева началось, по скупым и отрывочным свидетельствам источников, вскоре после монголо-татарского разорения города. В течение второй половины XIII — первой половины XVI в. на восточнославянских землях нарастало стремление к использованию архитектурных форм домонгольской Руси.

 Read More...



Литература и фольклор.

До нашего времени не сохранилась писанная в Киеве послемонгольского времени летопись. Но есть основания видеть ее фрагменты XIV в. в западно-украинских (или так называемых литовских) летописях, созданных в основном в XV — первой половине XVI в. Имеется в виду вошедшая в некоторые из них повесть «О Подольской земли», где рассказывается о завоевании Подолии литовскими князьями в 60-х гг. XIV в. В этой иовести явственно ощущается отголосок киевской летописи.
 Read More...



Просвещение. Книгописание.

Монголо-татарское нашествие и ордынское господство принесли неисчислимые бедствия всей древнерусской культуре. В огне пожарищ погибли прекрасные архитектурные ансамбли и памятники, школы и библиотеки. Суздальская летопись под 1237 г. сообщает, как во время разгрома Владимира-на-Клязьме в числе трофеев, захваченных монголо-татарами, были и книги.
 Read More...



Киев в освободительном движении на Украине и Русское государство.

Окружавшее Витовта литовское боярство, намеревавшееся создать грандиозное государство, которое включало бы и Северо-Восточную Русь и ордынские ханства, отводило Киеву роль форпоста литовской власти в Юго-Западной Руси. В конце XIV в. на Киев (как и на все Великое княжество Литовское) заявили претензии и польские феодалы. Это проявилось уже в условиях Кревской унии.
 Read More...



Страница 4 из 12
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Губернаторы столицы

Казнен в Шлиссельбургской крепости

Среди государственных деятелей 18 века князь Дмитрий Михайлович Голицын занимал высокое положение. Выросший и воспитанный в условиях старой родовитой боярской среды, он до конца жизни оставался гордым защитником родословных традиций, с презрением относился к иноземцам и случайным людям во времена Петра І. Правда, ему приходилось участвовать в реформах царя, и он умело пользовался их плодами.

Читать полностью...