Поиск

Суббота, 26 Февраль 2011

Восстание на Украине в 1630 г. и Киев.

В ответ на массовые репрессии карателей и произвол панов на Украине прокатилась новая волна восстаний. Особенно угрожающих размеров повстанческое движение приобрело в 1630 г. Сигналом к всеобщему выступлению послужило прибытие на Поднепровье 10-тысячного отряда запорожцев, возглавляемого Тарасом Федоровичем (Трясилом) — гетманом нереестровцев (март 1630).
 Read More...



Участие киевлян в освободительном движении на Украине в первой четверти XVII в.

Начало XVII в. ознаменовалось новым значительным подъемом освободительного движения на Украине. Важными факторами, способствовавшими этому, явились, в частности, отпор русского народа польско-шляхетским и шведским интервентам, усиление антифеодальной борьбы трудящихся масс России, прежде всего высшее ее проявление — крестьянская война 1606—1607 гг. под предводительством Ивана Болотникова.
 Read More...



Киев в крестьянско-казацких восстаниях 1591—1596 гг.

Антифеодальные выступления крестьянских, городских и казацких масс переросли в конце XVI в. в мощные народные восстания, охватившие обширные территории украинских земель. Активное участие в этих восстаниях принимало население Киева.
 Read More...



Отказ от выполнения повинностей. Вооруженные выступления.

Распространенной формой борьбы трудящихся города являлся отказ от выполнения феодальных повинностей и уплаты налогов, вводимых королевской администрацией и униатскими митрополитами. В 1579 г. мещане Киева прекратили уплату десятинной и куничной повинностей, мотивируя свой отказ тем, что они не внесены в инвентарь. Наряду с этим мещане часто требовали в судебном порядке возвращения захваченных ранее у них феодалами земельных угодий. Получив отказ, они переходили к более активным действиям.
 Read More...



Страница 2 из 2
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Губернаторы столицы

Казнен в Шлиссельбургской крепости

Среди государственных деятелей 18 века князь Дмитрий Михайлович Голицын занимал высокое положение. Выросший и воспитанный в условиях старой родовитой боярской среды, он до конца жизни оставался гордым защитником родословных традиций, с презрением относился к иноземцам и случайным людям во времена Петра І. Правда, ему приходилось участвовать в реформах царя, и он умело пользовался их плодами.

Читать полностью...