Поиск

Вторник, 22 Февраль 2011

Ремесло и промыслы.

Несмотря на жестокий феодально-крепостнический и национально-религиозный гнет иноземных поработителей и украинских феодалов, ремесло и промыслы в украинских городах, особенно на Поднепровье, в том числе в Киеве, развивались. Во второй половине XVI — первой половине XVII в. Киев превратился в крупный центр феодальной промышленности Украины.
 Read More...



Феодальное землевладение.

Киевские феодалы — светские и духовные, польские и украинские — являлись крупнейшими землевладельцами не только Киевского воеводства, но и всей Украины. Например, богатейший украинский магнат Константин Острожский, киевский воевода (1574— 1608), владел громаднейшими земельными угодьями на Волыни, Киевщине, Брацлавщине, а также в Белоруссии, Литве и Польше.
 Read More...



Территория средневекового Киева.

Природные условия со времени древнего Киева почти не претерпели изменений. На Подоле в то время протекали речки Киянка, Глубочица, Почайна, Юрковский ручей и др. Киянка начиналась под Старокиевской горой (Киевицей), протекала через урочище Гончары и Кожемяки, впадала в Глубочицу. Глубочица, пересекая весь Подол, несла свои воды в Почайну. Последняя начиналась в урочище Оболонь, огибала весь Подол и впадала в Днепр.
 Read More...



Введение

Вторая половина XVI — первая половина XVII в. занимает особое место в исторических судьбах украинского народа. Большая часть украинских земель была захвачена шляхетской Польшей.
 Read More...



Губернаторы столицы

Пороху он и не нюхал

В провинциях России и Украины правительственные реформы проходили непосредственно под руководством губернаторов. Характерно то, что в период преобразований по стране прокатилась волна террора как в столицах империи, так и в других городах. Проведение реформ в Украине и Киеве связано и с пребыванием на посту Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Александра Романовича Дрентельна, служившего ранее шефом жандармов, потом командующим Киевским военным округом.

Читать полностью...