Поиск

Вторник, 22 Февраль 2011

Ремесло и промыслы.

Несмотря на жестокий феодально-крепостнический и национально-религиозный гнет иноземных поработителей и украинских феодалов, ремесло и промыслы в украинских городах, особенно на Поднепровье, в том числе в Киеве, развивались. Во второй половине XVI — первой половине XVII в. Киев превратился в крупный центр феодальной промышленности Украины.
 Read More...



Феодальное землевладение.

Киевские феодалы — светские и духовные, польские и украинские — являлись крупнейшими землевладельцами не только Киевского воеводства, но и всей Украины. Например, богатейший украинский магнат Константин Острожский, киевский воевода (1574— 1608), владел громаднейшими земельными угодьями на Волыни, Киевщине, Брацлавщине, а также в Белоруссии, Литве и Польше.
 Read More...



Территория средневекового Киева.

Природные условия со времени древнего Киева почти не претерпели изменений. На Подоле в то время протекали речки Киянка, Глубочица, Почайна, Юрковский ручей и др. Киянка начиналась под Старокиевской горой (Киевицей), протекала через урочище Гончары и Кожемяки, впадала в Глубочицу. Глубочица, пересекая весь Подол, несла свои воды в Почайну. Последняя начиналась в урочище Оболонь, огибала весь Подол и впадала в Днепр.
 Read More...



Введение

Вторая половина XVI — первая половина XVII в. занимает особое место в исторических судьбах украинского народа. Большая часть украинских земель была захвачена шляхетской Польшей.
 Read More...



Губернаторы столицы

От автора

Длительное время богатое историческое наследие украинского народа было недоступным для простого человека. Лишь к концу 20 века и, особенно, после провозглашения в 1991 году независимости Украины, стали публиковаться материалы отечественной культуры. Переиздаются забытые неизвестные произведения историков, прозаиков, труды философов.

Читать полностью...